当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 康美镇人民政府
康美镇人民政府关于印发康美镇全面推进全民参保计划实施方案的通知
索引号: QZ07921-0101-2019-00061 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 康美镇人民政府 发文日期: 2019-07-10 点击数: 1
备注/文号: 南康政〔2019〕109号

康美镇人民政府关于印发康美镇全面推进

全民参保计划实施方案的通知

 

各村委会、镇直有关单位、体育用品基地:

现将《康美镇全面推进全民参保计划实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

                               康美镇人民政府

                             2019710

 

 

康美镇全面推进全民参保计划实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大关于全面实施全民参保计划的重大部署要求,加快推进社会保险全覆盖,根据省人社厅和医保局《关于全面推进全民参保计划的实施意见》(闽人社文〔201945号)和泉州市人社局和医保局《泉州市全面推进全民参保计划实施方案》(泉人社〔201985号)文件精神及2019年省、泉州市、南安市政府工作报告要求,现就我镇贯彻落实全面推进全民参保计划制定如下实施方案。

一、 总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善政策措施,创新工作机制,强化经办服务,充分调动群众参保缴费积极性,着力解决企业、职工和居民不愿参保、不能参保、不便参保、缴不起费等问题,有序推动全民参保计划全面实施,促进各项社会保险应保尽保,为实现人人享有社会保障的目标作出积极贡献。

(二)工作原则

坚持巩固成果,巩固全民参保登记成果,实现数据分析运用,全面助力参保扩面工作。坚持分类施策,对强制性参保群体,通过加大执法力度以及大数据监管、信用核查等方式,实现应保尽保;对非强制性参保群体,引导其主动参保。坚持创新引领,创新工作机制,充分借助互联网、大数据等信息技术手段,坚持协同共享,深入推进部门间信息交换共享与业务协同,形成参保扩面工作合力。

(三)目标任务

我镇实施全民参保计划的总体目标是,到2020年底,基本实现社会保险法定人民全覆盖。2018-2020年,基本养老保险、失业保险每年新增参保人数按上级下达全民参保任务指标严格执行;新开工工程建设项目工伤保险参保率保持在90%以上。

二、 主要措施

(一)开展宣传动员

1前期宣传准备。重点做好政策梳理和活动策划,包括宣传海报、宣传手册、宣传短片制作,以及通过微信公众号政策解读等方式,力求做到内容形式多样、通俗易懂。

2开展集中宣传活动。根据扩面对象的就业情况、年龄结构等情况,组织发动各村、各企业共同做好宣传动员工作;深入各村、工业园区、重点企业开展集中宣传活动,积极引导扩面对象参加企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险;借助微信公众号等信息化手段进行广泛宣传动员。各村结合各类活动,积极组织开展全民参保宣传动员。

(二)强化普法执法

1开展法律法规规章宣传讲座。对于经比对、核查确认未按规定为职工办理养老保险参保缴费的企业,要求其法人代表、主要经营者、具体社保经办等人员参加《社会保险法》等法律法规宣传讲座,普及企业参加养老保险的法定义务并告知违法违规的后果。

2开展执法行动。对于经宣传发动仍不按规定为职工办理参保的企业,镇劳动保障事务所依照规定上报市人社局,由市人社局劳动保障监察大队牵头,镇劳动保障事务所协助,依法责令企业限期整改,对逾期不改正的按规定进行处理、处罚。

(三)分类引导参保

各村根据未参保人员就业情况、年龄结构、经济能力、所属地区等情况分类引导其参加相应的基本养老保险,做到应保尽保。

1已就业的,由用人单位办理企业职工基本养老保险。

2未就业的,按年龄段分类引导参保:

1)男45周岁、女40周岁及以上未参保对象,应引导参加城乡居民基本养老保险。

2)男45周岁、女40周岁以下未参保对象,主要引导以灵活就业人员身份参保企业职工基本养老保险;不愿意参加企业职工基本养老保险的,应引导参加城乡居民基本养老保险。

3引导有条件的被征地农民参加企业职工基本养老保险,并按有关规定给予参保缴费补贴。

(四)办理参保登记。以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险的,到市社会保险管理中心办理参保登记;参加城乡居民基本养老保险的,可直接在所属村办理参保登记和选择缴费档次。

三、工作要求

(一)强化组织领导。镇劳动保障事务所牵头做好统筹协调,加强与税务、公安、教育、民政及各村的沟通联系。各有关部门按照各自职责分工,密切联系配合,主动协调解决工作中遇到的问题。

(二)定期通报进度。镇劳动保障事务所按周汇总、通报上周各村应扩面人数的完成情况。

(三)纳入绩效考核将各村全民参保工作完成情况纳入2019年度对各村绩效考评内容之一,确保2019年底完成参保扩面任务的80%以上,2020年底完成参保扩面任务,基本实现社会保险法定人民全覆盖。

 

附件:康美镇全民参保扩面任务分解表