当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《南安市民政局 中共南安市委文明办 南安市财政局关于补助文明治丧遗体火化费的通知》的政策解读
    日期:2021-06-29 16:59  字号:   阅读人次:1
查看原文件链接

  一、起草依据

  根据《泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知》(泉民事〔2019〕3号)文件精神制定。

  二、起草过程

  为贯彻落实《福建省民政厅关于印发2019年改革创新实施方案的通知》和《泉州市民政局 泉州市文明办 泉州市财政局关于发放文明治丧基本殡葬服务费的通知》(泉民事〔2019〕3号)精神,进一步推进移风易俗,倡导文明治丧,落实惠民殡葬工作,我局牵头起草制定了《南安市民政局 中共南安市委文明办 南安市财政局关于补助文明治丧遗体火化费的通知》(南民〔2021〕67号),并于2021年6月28日印发。

  三、主要内容

  (一)补助对象

  在辖区内为具有本市户籍(含驻南单位人员)逝者治丧、并严格遵守移风易俗规定文明治丧的治丧人。

  (二)补助标准

  补助文明治丧遗体火化费270元/例,12周岁(含)以下逝者150元/例。

  (三)补助条件

  根据《南安市人民政府办公室关于进一步加强殡葬管理工作的通知》(南政办〔2019〕59号)文件要求,结合移风易俗规定,文明治丧具体要求如下:

  1.治丧时间不超过3天;

  2.出殡队伍人数除孝眷外控制在50人以内;

  3.出殡“阵头”包括乐队控制在3个以内(含开道锣、鼓),一个“阵头”不超过15人;

  4.丧事花圈、花篮、挽匾数量控制在10个以内;

  5.送葬过程中无沿路抛洒纸钱、燃放烟花爆竹;

  6.接送送殡人员的大客车不超过2辆,其他车辆不超过5辆;

  7.治丧期间无低俗、色情、迷信等活动,无聚众赌博;

  8、无举办“火光”、“功德”等法事民俗活动;

  9、骨灰无“二重葬”。

  (四)申办程序

  符合条件的丧属在治丧结束后,按要求如实填写《南安市补助文明治丧遗体火化费申请表》。申请时必须出具:申办人身份证、死者户口簿、火化证原件及复印件各三份。

  (五)资金安排

  文明治丧遗体火化费所需资金纳入市财政预算。

  四、意见采纳情况及其他需要说明的事项

  无。