南安市位于福建省东南沿海,与台湾岛隔海相望,是举世闻名的“海上丝绸之路”的起点和民族英雄郑成功的故乡。三国东吴置县,距今已有一千七百多年的历史。1993年经国务院批准,撤县设市。全市陆地面积2036平方千米,海域面积61.6平方千米,海岸线长32.8千米,辖有23个乡镇,3个街道,2个经济开发区,常住人口151万。
  南安历史悠久,人杰地灵。置县于三国东吴永安三年(公元260年),名“东安县”。之后朝代更迭,曾改用晋安、梁安等,隋开皇九年(公元589年)始称南安县,唐嗣圣初(684)置武荣州,故南安又别称武荣。南安历史上曾一度是闽南的政治、经济和文化中心,素有“海滨邹鲁”之称,境内丰州金鸡古港曾是古代“海上丝绸之路”的起点。唐代开八闽文化之先声的欧阳詹,明代杰出的思想家李贽,民族英雄郑成功,一代名将叶飞,知名爱国华侨李光前、黄仲咸,祖籍地都在南安。
  南安区位优越,交通便捷。东接泉州中心市区,西靠厦门经济特区,处于闽南金三角中心地带。福厦高速公路,国道324线,省道307、308线,沿海大通道,漳泉肖铁路以及建设中的泉三高速公路、福厦 高速铁路穿境而过,国家二类口岸石井港可直航香港、金门、马祖、澎湖和厦门、上海、广州等沿海大中城市,市区距晋江机场30公里,距厦门机场80多公里,交通四通八达、方便快捷,是福建东南沿海大通道的重要节点。
  南安市自然景观和人文景观多样, 境内旅游资源丰富,有民族英雄郑成功陵墓、九日山摩崖石刻、五里桥和蔡氏古民居建筑群等全国重点文物保护单位11处,陀罗尼经幢、开化洞、凤山寺、天心洞、山美湖、光前学村等省、市文物保护单位83处(省级18处、市级65处)。其中,九日山祈风石刻、安平桥(五里桥)是“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申报世界文化遗产的重要组成部分,蔡氏古民居建筑群入选中国世界文化遗产预备名单。
  南安人具有爱拼敢赢的精神、重商善贾的传统、开放兼容的特性。南安籍海外侨胞和港澳台同胞热心支持、积极参与家乡经济建设和社会公益事业建设,连续十几年华侨捐资额逾1亿元人民币,居福建省各县(市)首位。同时,南安还拥有在祖国大江南北打拼的工商实业人士,以及遍布全国各大、中城市的异地商会,他们是闽商的重要组成部分,是推动南安经济社会发展的新兴力量。
  经过改革开放40年来的建设与发展,南安这一千年古邑以崭新的时代风貌展现在世人面前。撤县建市以来,南安发展理念不断提升,发展思路不断拓展,发展实践不断深化,特别是“十一五”以来,南安以“振兴南安形象、走在全省前列”为目标,持续深入开展“项目建设和招商选资系列年”活动,大力实施“回归创业”工程,全面推进“两个加快”建设,经济社会各项事业进入了历史上最好的发展时期,地区生产总值、人均生产总值、财政收入均翻了一番,经济发展速度和效益不断提升。先后荣获中国改革十佳县市、全国科技示范市、体育先进市、文化先进市、科普示范市、全国双拥模范城、全国商标品牌十强县(市)和中国龙眼之乡、建材之乡等称号。