当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题(已归档) > 南安市依法行政教育专栏 > 法治动态
南安市工商行政管理局行政处罚决定书(南工商处字﹝2015﹞109号)
    日期:2016-07-12 16:03  字号:   阅读人次:1

南安市工商行政管理局

行政处罚决定书

             工商     字﹝2015  109  

当事人:林某某,男,汉,43岁,地址:南安市;身份证号码35058319********

2015 7 27 ,我局执法人员依举报线索前往南安市水头镇铁场弯成功路对当事人林某某经营的石材加工厂进行检查,其厂地面积约500平方米,现场有工人2名,正从事石材加工经营活动,当事人林某某无法提供合法经营手续,涉嫌违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项之规定,我局执法人员现场责令当事人立即停止经营活动。同日,我局决定予以立案调查。

经查证:林某某投资四万元,租下南安市水头镇铁场弯成功路的一间厂房,于 2014 12 2 开始经营石材加工厂,该厂经营面积约 500 平方米 ,每月租金1000元,雇工3人,林某某在未经工商行政管理机关核准登记注册的情况下,擅自开业从事石材加工经营活动,至查获时止,经营额40000元,扣除其他费用获利4500元。

以上事实由以下证据所证实:

证据(一):当事人身份证复印件,证明:当事人的身份情况;

证据(二): 2015 7 27 对当事人的询问调查笔录一份,证明当事人无照经营石材加工厂的事实;

证据(三): 2015 7 27 现场检查笔录一份,证明当事人的经营场所现场从事石材加工经营活动的情况。

以上证据均经当事人签字按手印确认。

我局于 2015 8 5 依法发出行政处罚听证告知书(南工商水听告字(20150301号告知了当事人我局拟作行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,以及当事人享有的陈诉、申辩及要求听证的权利,当事人签收后在法定的三个工作日内未行使陈述、申辩权,也未要求举行听证,本局视为当事人放弃上述权利。

综上所述,我局认为:当事人未依法取得营业执照擅自从事石材加工厂的经营活动,其行为属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项之规定的无照经营行为“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”,根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款之规定“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得,尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款”,我局作出如下处罚:

1、对当事人的无照经营行为予以取缔;

2、没收当事人违法所得4500元,并处罚款5500元。

上述罚款10000元,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到银行缴纳。到期不履行本处罚决定的,本局将按照《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向南安市人民政府或泉州市工商行政管理局申请复议,也可以接到本行政处罚决定书之日起六个月内向南安市人民法院提起诉讼,当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起诉讼的,行政处罚不停止执行。