当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题(已归档) > 南安市行政权力清单 > 其他
南安市人民政府关于下放一批行政审批和服务事项的通知
    日期:2016-07-19 09:19  字号:   阅读人次:1

水头镇、官桥镇、石井镇人民政府,市直有关单位:

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加大强镇扩权力度,经市政府第64次常务会议研究,决定下放(含委托、服务前移和管理前移,以下统称“下放”)涉及11个市直部门的57项(含56个子项)行政审批和服务事权到水头镇。其中,行政许可29项、行政确认3项、其他行政权力2项、公共服务事项23项;委托22项、服务前移3项、管理前移32项(详见附表)。除委托事项仅下放至水头镇外,其余事权范围辐射至官桥、水头和石井等沿海三镇。现将有关事项通知如下:

一、所有下放事项按照《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于简化优化行政审批和公共服务流程的实施意见》(闽审改办〔2016〕36号)规定,进驻沿海三镇行政服务中心(水头镇行政服务中心,以下简称水头中心)实行标准化管理。

二、市直部门应按下放事权及下放方式做好衔接工作。属委托下放的事权,市直部门与水头镇政府双方应签订《委托书》,并落实受委托的业务机构。市直有关单位、水头镇政府应与其派驻水头中心的机构签订《行使管理职能委托书》和《授权书》,启动“行政审批”专用业务章。市直部门应加强业务指导和培训,确保事项下放到位。

三、水头镇应做好承接工作,及时指派工作人员参加业务培训学习。暂未能派出人员的,应事先与授权单位协商好,由授权单位派出工作人员到水头中心窗口,过渡做好审批服务工作,确保事项承接到位。

四、强化便民服务工作,下放事权实行“多点办证”方式,沿海三镇的群众、企业及其他社会组织可自主选择向水头中心或南安市行政服务中心申报办理。

五、市效能办、审改办、行政服务中心管委会要加大监督检查力度,适时开展调研督查,确保下放的行政审批和服务事项公开、透明、规范运作。

六、水头镇和各市直单位要在7月底前全面完成下放事权相关工作,并于水头中心挂牌运行之日起正式实施。

附件:下放的行政审批和服务事项目录

 

 

 

南安市人民政府

2016年7月15日

(此件主动公开)