当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题(已归档) > 党的群众路线教育实践活动 > 上级精神
福建:“五一”布网纠刹“四风”
    日期:2014-05-08 10:18  字号:   阅读人次:1

4月以来,福建省纪委监察厅网站先后三批公开通报11起违反中央八项规定精神典型问题。通报一出,立即在福建省广大党员干部中产生不小震动。随着“五一”的到来,福建省纪检监察机关针对重点节假日等敏感时期再次发出强烈的警示信号。

福建省纪委党风政风监督室主任巫文通介绍说:“前段时间,省纪委组织对各设区市交通部门2013年度‘三公’经费开支的账册进行地毯式检查。目前,已向全省发出通知,要求各级纪检监察机关针对‘五一’开展明察暗访活动,瞄准‘四风’,露头便打。”

打出“组合拳”,预防“节日病”。福建各地对“五一”纠治“四风”问题早部署、早行动、早预防。

列明“四风”的具体表现形式,设立典型问题专题展区,开设宣传专栏

——廉洁过节的“红线”在党员干部心中不断延伸

“这个展览告诉我们,原来许多干部走向违法犯罪深渊都是从吃一点、喝一点、拿一点开始的。勿以恶小而为之,‘四风’问题要不得。”421日,在福建省“违反中央八项规定精神典型问题专题展”前,福建省建工集团一名管理人员感慨地说。

当天,福建省建工集团组织88名公司领导层管理人员到省警示教育基地参观学习,现场观看领导干部违纪违法典型案例图片展和“违反中央八项规定精神典型问题专题展”。

福建省警示教育基地负责人郑丽琳介绍,今年4月以来,共有391851名领导干部和重点岗位负责人前来接受教育,其中有120名厅级领导干部。

“五一”将至,为防止“四风”问题披上“隐形衣”,418日下午,厦门市纪委常委、市监察局副局长、市纠风办副主任苏培雄做客厦门网,就有关问题与网友在线互动交流。苏培雄介绍了厦门市前阶段查处“四风”问题的有关情况,下一步要开展的查处“四风”问题工作,还将就如何进一步查处“四风”问题征求网友意见。目前,厦门市已开通来信、来电、网上投诉三条渠道,并在厦门日报“监督在线”开辟“持续反‘四风’,廉洁过‘五一’”专栏。

苏培雄表示,市纪委、监察局将盯紧即将到来的“五一”假期,力求杜绝变相公款送礼、公款吃喝、收受礼金行为出现。

位于湄洲湾畔的泉州市泉港区,泉港区纪委、区检察院联合建设的区廉政警示教育基地刚刚启用。展厅专设了违反中央八项规定精神典型问题展区,详细展示八项规定的条文细则和典型问题,列明“四风”的具体表现形式。“‘五一’前夕,我们将分批组织全区党员干部前往接受教育,重点是就防范‘四风’问题作出强调。”泉港区委常委、区纪委书记陈守川表示。

紧盯是否安排烟酒、高档菜肴,是否赠送礼品、纪念品、土特产

——明察暗访活动在党政机关持续开展

“这张购买办公用品的发票为啥没有签字”416日,大田县纪委组织财政、审计部门人员对梅山乡政府2013年以来“三公”经费支出情况进行检查,现场详细核对每张支出发票,核实实际支出情况。

这是3月以来大田县开展的第六次“三公”经费专项检查行动。该县组织对18个乡镇和20个重点单位部门进行检查,每个月抽查2个乡镇和2个县直单位,重点查看去年以来“三公”经费使用情况,查看接待结算单和财务账,是否安排烟酒、高档菜肴,是否赠送礼品、纪念品、土特产等。

清明节过后,福建省各级纪检监察机关针对“五一”,剑指“四风”,组织开展的明察暗访活动不断。

连日来,屏南县纪委、监察局邀请特邀监察员、新闻媒体,对贯彻落实中央八项规定精神情况进行明察暗访。县监察局局长郑俭带领督查人员,先后来到县行政服务大厅、住建局以及派出所、医院等25个单位,对贯彻执行公务用车配备使用管理规定、落实“禁酒令”、主要领导干部外出报备制度执行情况等进行了检查,对发现的一起公车私用问题及时问责。

郑俭说:“我们将对节日期间有令不行、有禁不止和顶风违纪的现象,纳入问责、问廉、问效范畴,并按照党风廉政建设责任制规定,追究有关领导的责任。”

时下,一场针对“三公”经费支出情况的审计调查工作正在古田县展开。“我们之所以选择‘五一’前开展‘三公’经费审计调查,也是为了给干部‘敲敲钟’,提醒大家过个廉洁‘五一’。”县审计局纪检组长魏海兰坦言。

在古田县,记者走访了5家旅行社,发现今年旅游市场的客户已经悄然“变脸”。“对于今年的旅游,我们主要是提倡家庭和个人清新游、自驾游。‘五一’小长假自驾游报名人数还挺多,但目前还没有接到单位的预定。”一家旅行社负责人介绍说。

紧锣密鼓部署,鼓励群众举报,处理结果及时公布

——剑指“四风”,“天网”已然撒下

随着“五一”的一天天临近,福建省各地纪检监察机关再次进行动员部署,厉兵秣马,枕戈待旦,“瞪大眼睛”盯紧公款吃喝、公车私用、公款旅游、滥发财物等问题。

4 15 下午,福州市台江区纪委召开有全区街道纪工委书记、区直单位派驻机构负责人参加的纠风执纪工作部署会,对整治“会所中的歪风”和“五一”小长假落实中央八项规定精神、强化执纪监督作了具体部署。

“五一”期间,台江区将采取多种形式,多批次、连续不断地跟踪监督,集中整治公款旅游、公款吃喝、公车私用、收受礼金等“节日病”,同时开通“四风”问题监督举报电话,引导群众举报党员领导干部违反中央八项规定精神问题,及时公布处理结果,对查处的顶风违纪案件予以曝光,形成有力震慑。

4 16 ,莆田市纪委、监察局召开全市党风政风工作推进会,对“五一”期间落实八项规定明察暗访活动进行部署,明察暗访内容主要有公车使用情况、公款旅游、公款吃喝以及节假日值班情况等。

霞浦县将全县28个派驻纪检组、监察室的力量,整合成5个县直纪检监察工作处,实现对全县150个行政部门和企事业单位的监督执纪“全覆盖”。今年以来,5个县直工作处已组织多轮交叉互检。“‘五一’前将进一步加大检查力度,坚持每周开展一次有关“四风”问题的监督检查。”霞浦县委常委、县纪委书记张彪介绍说。

在福建省纪委主导下,一张张针对“五一”、剑指“四风”的“天网”在福建各地撒下。

链接@评论:

清白人生看“节点”

桑林峰 杨茂林

干干净净、清清白白,是党员干部从政的追求,也是群众对为官者的期盼。

“洁不洁,看过节”。能否保持清白人生,每个节日都是关键。

前不久,中央纪委要求深化中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,狠抓“五一”等重要节点。这既是对领导干部的一种要求,也是对领导干部免受“四风”侵染的再次提醒。

“四风”表现在平日,猖獗在节日。不注重防范“四风”,廉洁从政就会受到影响,党员形象就会受到损害。平时的“四风”,为官者多有警惕,而节日“四风”,往往蒙着一层温情的面纱,披着一件风俗的外衣,如果没有高度的戒心,缺乏清醒意识、危机意识,就会被“糖衣炮弹”击中,成为“四风”的俘虏,轻者违规违纪,重者坠入腐败的深渊。

过节之日,当是“保洁”之时。不管是“五一”,还是“十一”;不管是端午节,还是中秋节,这其中的“节”,应该是“清明有节”,而不应是“繁文缛节”;应该是“人格有节”,而不应是“失品失节”;应该是“节约节俭”,而不应是“不加节制”。打造健康节日,保持清白人生,党员干部应当作表率、带好头。

节日不收礼。俗话说,天下没有免费的午餐。收到的每份“节礼”,都是走向贪腐之路的一个诱因。况且,每收一份礼,就会在人生的“污名本”添上一笔。这样的账多了,一个人的自由生活也就走到了尽头。“舟必漏而水入,土必湿而生苔”。从另一个角度讲,喜欢收礼之人,正是觊觎者最容易盯上的“猎物”。因此,不收礼、多拒礼,才能避免节日“四风”侵扰,从而让清气充盈、清风长拂、清雅立身。

节日不送礼。有送礼之心,便有不洁之想;有送礼之行,便有不廉之举。如果总想着靠送礼来“跑官”、增感情,实则大错特错。干好本职才是对领导最大的尊重,保持清廉才是人生最大的财富。况且,在当下这个作风建设向上向好向善的大潮中,行送礼之风,乃是逆潮流而行,不仅让受礼者难堪,还会助长不正之风。

“风雨如晦,鸡鸣不已。”有人可能会说,别人搞收礼送礼那一套,自己不随之,岂不难以立世事实上,正是抱有这种心态的人多了,“四风”问题才得以滋长,不良作风才难以消除。保持清白人生,重在管好自己、完善自己;净化社会风气,就是“我的责任”,就要“从我做起”。

“一点清油污白衣,斑斑驳驳使人疑。纵绕洗遍千江水,争似当初不污时。”对于党员干部来说,自觉抵制“四风”,健康生活每一天,过好人生每一个“节点”,就一定能拥有清白人生、廉洁人生、大德人生。

来源:中国纪检监察报