当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题(已归档) > 创建国家生态市 > 创建动态
案说行政复议(二):行政复议审理可以采取多种方式进行
    日期:2013-06-05 16:08  字号:   阅读人次:1

案例回放:

某房地产公司不服市住房公积金管理中心对其作出的《行政处罚决定书》,申请行政复议。为查明事实,行政复议机关举行了听证会,召集申请人、被申请人当面质证并听取意见。通过听证会,申请人对住房公积金的性质有了正确认识,表示服从处罚,尽快补缴。而被申请人也通过听证会了解到了申请人的经营困难,决定免去其滞纳金。申请人撤回了行政复议申请,案件终止审理。

解析:

行政复议案件的审理方式过去以书面审查为主。为进一步提高行政复议案件审理质量,行政复议法实施条例第33条规定,行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。行政复议听证,是指行政复议机关在办理行政复议案件过程中,为查明案件事实,组织行政复议案件的当事人,通过陈述、举证、质证、辩论等形式,对行政复议案件的公开审理方式。申请人提出听证申请,行政复议机构一般应当在15个工作日内决定并告知申请人是否举行听证。听证笔录应当作为行政复议机构审理行政复议案件的依据。行政复议机构可以根据实际情况,采取简便、灵活、多样的方式和简易程序进行听证。