当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题(已归档) > 创建国家生态市 > 创建动态
我市顺利通过国家生态市考核验收
    日期:2013-02-17 16:54  字号:   阅读人次:1

2013年1 13 14日,国家环保部组织对我市创建国家生态市工作进行考核验收。考核验收组经现场考察、查阅相关档案资料、听取创建及技术评估整改意见落实情况汇报后一致认为,南安市国家生态市创建工作组织有力、措施到位、工作扎实、成效显著,技术评估中提出的整改意见落实到位,各项基本条件和建设指标达到国家生态市考核指标要求,同意南安市通过国家生态市考核验收,并将按程序报环保部审议批准。至此,南安市成为福建省首个通过国家生态市考核验收的县级市。

环保部生态司副司长朱广庆出席并讲话,环保部生态司农村处处长陈和东代表考核验收组通报我市国家生态市建设考核验收意见,福建省环保厅副厅长陈宁主持会议,泉州市副市长林伯前、南安市委书记黄南康分别作表态发言,南安市长王春金作生态市创建及技术评估整改意见落实情况汇报,南安市领导黄永俊、戴景胜、蔡龙群、林建辉、张瑞平、黄辉灿、谢连树等出席了考核验收汇报反馈会。

考核验收组对南安市国家生态市创建工作给予了充分肯定,认为南安市坚持绿色、低碳、生态发展,优化空间开发布局,加快产业转型升级,不断提升经济发展的生态化水平,在工业经济体量如此庞大的基础上走出了具有南安特色的生产发展、生活富裕、生态良好的生态示范创建道路,生态市建设取得了明显成效。考核验收组建议,南安市要进一步加大产业转型升级力度,继续强化城乡环境综合整治工作,继续巩固和深化生态市创建成果,适时启动生态文明建设示范工作。

会上,朱广庆希望南安市要进一步巩固和发展国家生态市的建设成果,按照党的“十八大”总布局要求,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程;要清醒的认识区域发展不平衡、不确定、不稳定等因素及问题,克服工作薄弱环节,切实解决老百姓最关心和关注的热点、难点环境问题,力争高标准、高水平地建设成典型示范的国家生态市;要乘势而上,拓展提升工作水平,适时启动生态文明示范建设工作;要自我加压,努力探索实践具有南安特色的生态文明之路。同时,他还建议南安市要进一步创新工作体制机制,整合资源,集中合力,夯实生态文明建设基础,加大宣传教育力度,创造性地开展各项工作。

林伯前在会上强调,南安市创成国家生态市不仅是南安市的一大功绩,也是泉州走经济社会和谐发展、可持续发展的经验积累。他要求南安市要按照考核验收组指明的下一步努力方向和工作重点,紧紧围绕泉州市生态建设总体部署,进一步增强生态文明建设的责任感和紧迫感,切实抓好薄弱环节的整改提升;要把生态创建工作提高到新的水平,启动生态文明示范建设,为泉州市作出新示范、新贡献。

黄南康对考核验收组的到来表示欢迎并表态,下阶段南安将根据考核验收组的反馈意见和指导要求,深入贯彻落实党的十八大“五位一体”总体布局,进一步加大环境设施投入,推动经济转变提升,大力开展农村环境综合整治,健全完善长效管理机制,深化拓展生态市创建内涵,努力把南安建设成经济繁荣、环境优美、宜居宜业的生态市,把国家生态市的“金字招牌”打造成南安市最亮丽的城市名片。

王春金汇报了南安市创建国家生态市和技术评估整改落实情况。