当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 城乡建设管理
南安市人民政府关于印发南安市自然资源利用管理联席会议制度的通知
索引号: QZ07101-1900-2019-00006 公开方式: 主动公开 信息类别: 城乡建设管理
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-01-03 点击数: 1
备注/文号: 南政文〔2019〕1号
内容概述: 南安市人民政府关于印发南安市自然资源利用管理联席会议制度的通知
   

南政文〔20191

 

 

南安市人民政府关于印发南安市

自然资源利用管理联席会议制度的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、雪峰开发区、经济开发区管委会,市直各单位:

《南安市自然资源利用管理联席会议制度》已经2019年市政府第42次常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                南安市人民政府

201913

(此件主动公开)


南安市自然资源利用管理联席会议制度

为进一步建立健全党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、上下联动的自然资源使用管理工作机制,切实加强土地、海域、矿产资源供应和开发利用规范化管理,促进资源市场优化配置,提高节约集约利用水平,服务和保障经济社会发展,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国森林法》等法律法规和政策规定,特制定南安市自然资源利用管理联席会议制度(下称:联席会),具体如下:

一、设立联席会议工作小组

市联席会议工作小组(下称:工作小组)是市政府设立的议事决策机构,负责联席会议议题的审核审定。工作小组组长由市政府市长担任,副组长由市政府常务副市长、分管自然资源、住房和城乡建设、财政的副市长担任,成员由市政府办公室、发展和改革局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、城市管理局、林业局、交通运输局、水利局、应急管理局等部门主要负责人组成。工作小组下设办公室,负责工作小组日常事务。办公室主任由市政府办公室主任兼任,常务副主任由市效能办常务副主任兼任,副主任由市政府办公室一名副主任和市自然资源局局长兼任,成员由市发改局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局分管领导组成。

二、联席会议研究的主要事项及参会对象

(一)用地用海方面

研究审定事项:研究审定土地和海域收购储备方案;土地使用权出租、出让和海域使用权出让方案;土地和海域使用权收回、置换、功能调整、改变用途方案;市区、镇中心区改造项目用地以及全市范围内的三旧改造方案;市区、镇区规划区范围内用地项目的规划选址方案;用地、用海项目规划设计条件调整方案;国家机关和群团组织、事业单位、国有企业或市级集体企业处置资产涉及自然资源处置方案;需提请联席会议研究确定的其他事项。

参会对象:市联席会议工作小组组长、副组长、办公室主任和副主任、发展和改革局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、城市管理局等成员单位主要负责人。

(二)用矿方面

研究审定事项:研究审定采矿权出让方案,包含审查拟出让矿山是否符合矿产资源总体规划、是否位于主要河流及水库一重山汇水区域、是否位于主干公路两侧一重山范围、是否位于自然保护区、风景名胜区和森林公园范围,是否符合环保、安全、林地占用、水土保持等要求;审定采矿权出让方式、出让年限、出让价款;需提请联席会议研究确定的其他事项。

参会对象:市联席会议工作小组组长、副组长、办公室主任和副主任、发展和改革局、财政局、自然资源局、生态环保局、林业局、应急管理局、交通运输局、水利局、城市管理局等成员单位主要负责人。

(三)用林方面

研究审定事项:根据南安市森林资源状况研究林地占补及植被恢复方案;根据基建、公建项目选址方案研究生态公益林地、湿地占补平衡方案;需提请联席会议研究确定的其他事项。

参会对象:发展和改革局、财政局、自然资源局、林业局、城市管理局、水利局等成员单位主要负责人。

三、联席会议工作制度

联席会议根据需要召开,原则上每月召开一次,如遇有特殊情况可临时召开。市联席会议由工作小组组长主持召开。涉及工业项目用地出让的,请工业和信息化局、生态环保局主要负责人参加;涉及用海、用矿项目的,请生态环保局主要负责人参加。根据会议需要,请市政府相关领导和相关部门、乡镇(街道)、项目(基地)办、市国有(集体)企业等主要负责人参加。

联席会议研究审定的事项,以市政府专题会议纪要形式下发贯彻执行;涉及重大事项的,上报市长办公会或市政府常务会议研究通过后,以市政府市长办公会议纪要或市政府常务会议纪要形式下发贯彻执行;需市政府印发文件的,按规定程序办理。

四、联席会议工作程序

(一)议题征集

联席会议议题由相关乡镇(街道、开发区)、部门提出,并于每周五前以书面形式报送工作小组办公室汇总。

1土地和海域收购储备方案、土地使用权出租和出让方案、海域使用权出让方案;土地和海域使用权的收回、置换、功能调整、改变用途方案;土地和海域规划选址和对用地性质、容积率等主要规划经济指标调整方案;三旧改造方案;采矿权出让方案等方面议题,由市自然资源局提出。

2国家机关和群团组织、事业单位、国有企业或市级集体企业处置资产涉及自然资源处置方案等方面议题,由市财政局提出。

3市区、镇中心区改造方案等方面议题,由项目所在地乡镇(街道)提出。

4需提请联席会议研究确定的其他议题,由相关单位提出,涉及多个单位的,由工作小组指定具体单位提出。

(二)现场踏勘及联合预审

根据工作需要,由工作小组办公室牵头,组织工作小组相关成员单位及涉及的其他相关单位,对拟上会议题涉及的项目进行逐一现场踏勘和联合预审,汇总相关乡镇(街道)、部门、项目办根据职责提出具体意见后,形成现场勘察记录,上报工作小组,限期梳理解决存在问题。市政府督查室、市效能办对限期解决问题进行跟踪督促。

(三)议题审查

由市政府分管自然资源工作的副市长牵头,召集工作小组成员单位负责人(根据会议需要,可召集其它相关单位负责人),召开议题审查会议,对经现场踏勘及联合预审的拟上联席会议议题进行审查。条件成熟的议题,由工作小组办公室报送市委、市政府确定议题后,提交联席会议研究审定。

五、工作要求

(一)科学提出议题。各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)、各部门、项目办要根据工作需要,对拟申报的议题进行深入调查、全面梳理,按照科学规划、合理利用、节约集约、切实可行的原则,提出初步意见上报市政府,确保项目收储及出让前达到净地条件。

(二)现场踏勘。对项目用地是否完成征迁补偿交地,是否权属清晰、界线明确,用地前期手续报批和前期开发的完成情况,达到净地、净海、净矿等实际性条件。

(三)加强联合审查。各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)、各部门、项目办要按照本单位职能,各司其职,相互配合,加强议题前期审查,从征迁工作、权属清晰、前期手续和设施建设、项目可行性、成本构成测算等方面提出审查意见;乡镇(街道、开发区)对项目用地的征迁是否完成、权属清晰并交地进行明确;市发改局要对产业政策的符合性进行审查;市自然资源对项目的规划实施和投资强度等方面进行审查;市财政局、自然资源局要从项目的收储成本等方面进行联合审查;涉及国有土地上房屋征收、限房价、房屋回购等方面的,市住建局要参与联合审查;生态环保局要从项目环境保护要求等方面进行审查;其他相关部门根据各自职能结合项目情况进行审查。

(四)保障工作落实。各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)、各部门、项目办提出的议题经联合审查认为不成熟的,由工作小组办公室就存在问题进行分解处置。会议确定的事项必须坚决贯彻执行。市政府效能办、督查室负责对联席会议研究确定的事项及工作小组办公室分解的工作任务进行跟踪督促落实,定期通报工作进展情况和出让后开发利用情况,对工作不落实的责任单位和责任人进行效能追责。联席会议后,要在七天内印发会议纪要。

(五)强化跟踪管理。要加强自然资源供后监管,做好开发利用、土地出让金缴交等出让合同履行情况跟踪督促,自然资源局要按期足额征缴土地出让金,项目所在乡镇(街道)、开发区(产业基地)要加强动态巡查,及时督促项目按期开竣工。

(六)严肃工作纪律。联席会议参会人员要严格执行保密制度,对经联席会议议事过程、尚未对外公布的研究事项等,不得对外泄露,维护会议的严肃性。违反工作纪律的,将按照有关规定严肃处理。

 

抄送:泉州市自然资源和规划局。

南安市监察委,市委办、人大办、政协办。

市委王春金书记,市政府林荣忠市长、王端峰副市长。

 南安市人民政府办公室                     201913日印发