当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
南安市人民政府办公室关于贯彻落实省政府 加快推进现代农作物种业发展实施意见的通知
索引号: QZ07101-1600-2018-00024 公开方式: 主动公开 信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-12-31 点击数: 1
备注/文号: 南政办〔2018〕217号
内容概述: 南安市人民政府办公室关于贯彻落实省政府 加快推进现代农作物种业发展实施意见的通知
  

 

 

 

 

 

 

南政办〔2018217

 

 

南安市人民政府办公室关于贯彻落实省政府

加快推进现代农作物种业发展实施意见的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)市直有关单位:

为深入贯彻落实《福建省人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》(闽政〔201810号,以下简称《实施意见》)和《泉州市人民政府办公室关于贯彻落实省政府加快推进现代农作物种业发展实施意见的通知》(泉政办〔2018101号)精神,进一步做大做强我市现代农作物种业,推进特色现代农业发展,服务乡村振兴战略,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

2018-2020年,全市发掘优质特色种质资源,引进或选育、试验与示范推广几个突破性的优良品种,提升农作物种业竞争能力;在码头镇建立水稻选育、繁育基地,提高种子生产供需调控水平,确保供种安全。

二、加强种子产业体系建设

针对我市没有种子企业的现状,鼓励省级以上重点企业在我市设立种子研发中心、分公司或子公司;支持码头东联农业科技示范场开展优质稻品种选育、繁育,选派科技特派员及团队帮扶入驻基地。鼓励市农科所科研人员在符合相关法律法规条件下,通过技术入股、成果参股等方式进入种子企业开展商业化育种。着力构建和支持具有我市特色的现代种子企业。

三、加快种业创新机制建设

扶持农作物新品种繁育基地、新品种试验示范基地,品种试验鉴定站等种业基础设施的建设,支持市农科所加强良种繁育场省级农作物品种试验站建设。        

充分发挥海峡两岸(泉州)农产品采购订货会等平台作用,积极开展两岸种业交流与合作,提高两岸种子(苗)在国内外的影响力。鼓励两岸种业在品种研发、资源利用、经营模式、管理经验、品牌建设以及信息人才等方面的双向交流;支持定期或不定期举办海峡两岸新品种、新技术、新农机展示活动。

四、推进农作物新品种试验示范推广

每年在全市建立水稻、甘薯、马铃薯、蔬菜等农作物新品种试验示范项目5个以上,面积500亩以上。通过试验示范,筛选出适宜当地种植的新品种,促进品种的更新换代,确保到2020年全市农作物良种覆盖率达98%以上,优质专用率达85%以上。

五、强化种子市场监督管理

加强种子管理队伍建设,强化种子管理体系,避免出现缺位、错位、断层问题。进一步加大《中华人民共和国种子法》及其配套法律法规的宣传力度和种子市场监管力度,按照谁审批谁监管的原则,完善种子全程可追溯机制,规范种子生产经营行为,加强事中、事后监管和日常检查。要认真开展种子质量监督检验,春季、秋季两次市场专项检查要重点查处制售假劣种子、未审先推、虚假广告、虚假标注、无证生产经营、套证生产经营等违法行为。

六、加强粮食安全应急种子储备工作

按照分级储备、分级负责的原则,完善救灾备荒种子储备制度,市财政每年安排专项储备资金,市农业农村局加强储备种子日常管理,确保救灾备荒储备种子保质保量落实到位,确保贮备库不空库和按要求及时更新轮换到期种子。

七、加强组织领导

建立现代农作物种业发展联席会议制度,成员由农业农村、发改、财政、科技、自然资源、市监、税务、农业发展银行等相关部门组成,主要研究解决推进现代农作物种业发展中的重大问题,组织拟定重大政策。联席会议工作机构设在市农业农村局,负责全市推进现代农作物种业发展的组织协调、综合指导、督促检查等工作。各乡镇(街道)各成员单位务必要高度重视,按照职责分工,细化并落实各项政策措施,制定部门扶持种业发展的政策意见,切实加强对农作物种业工作的领导,落实好各项任务和措施,推进我市现代农作物种业发展。

 

 

 

南安市人民政府办公室

20181231

(此件主动公开)

 

 

   

 

 

市直有关单位:市发改局、科技局、财政局、资源、农业农村局、

税务局农业发展银行南安分行。

抄送:泉州市农业农村局

南安市人民政府办公室                  20181231日印发