当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
南安市2014年政府信息公开工作要点落实情况
索引号: 公开方式: 主动公开 信息类别: 应主动公开的其他政府信息
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 点击数: 1
备注/文号:
内容概述: 南安市2014年政府信息公开工作要点落实情况

南安市2014年政府信息公开工作要点落实情况

 

2014年,全市严格按照《条例》规定,认真贯彻落实国务院、福建省、泉州市关于推进政府信息公开工作要点部署,进一步加大公开力度、扩大公开领域、创新公开渠道、夯实公开基础,全市政府信息公开工作平稳有序,取得一定的进展和成效。

一、及时开展工作部署

按照市政府工作部署要求,及时制定下发《南安市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014 年政府信息公开工作要点的通知》(南政办〔2014164号),提出并分解了推进我市政府信息公开工作要点工作任务,进一步明确了牵头部门和责任单位的工作要求,增强牵头部门推进政府信息公开重点领域工作的针对性和时效性。

二、扎实推进重点领域信息公开工作

(一)推进行政权力运行信息公开

行政审批信息公开。一是严格按照国务院、省、泉州市政府有关简政放权的决策部署,进一步强化行政服务事项的调整工作,今年来,主动承接泉州下发的行政审批事项1条,清理行政审批事项申报材料的兜底性条款1条,取消行政审批事项9项,变更行政审批信息4项,进一步提高依法行政审批工作水平。二是严格按照标准化建设要求,对入驻行政服务中心的441项行政审批事项的行使依据、条件、申报材料、告知单、收费、流程、时限、办理情况等事项信息等行政审批服务进行规范,并在 “中国·南安”政府门户网站的政务服务专栏和行政服务中心官方微信平台的办事指南信息上进行更新。推进行政处罚信息公开。我市加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,及时回应社会关切。同时,着力推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。如市工商局根据《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》规定要求,推进行政处罚信息公开工作,截至11月20日,经审批并公示的行政处罚信息74件。市行政执法局建立健全政府信息公开各项制度,在南安市执法信息平台公示职权目录计104项(其中行政处罚98项、行政强制6项)及相关行政处罚和行政强制实施流程,2014年在市执法信息平台公示行政处罚卷宗25宗;在今年建立的两法衔接平台录入26宗;在市政府公开栏公示行政处罚55宗;在中国南安网公开执法工作动态14条。市经贸局着力推进市场监管公共服务体系建设,以生猪屠宰为重点领域的执法工作稳步推进,市场监管日益强化,流通秩序明显好转,今年来,开展生猪屠宰监管专项整治行动6次,出动执法人员213人次,查处各类违法案件4起,查处违纪屠商4人次,捣毁私宰窝点2个,查获非法肉品 155公斤 ,罚没款5900元。

(二)继续推进财政资金信息公开

财政预算决算公开和三公经费公开。一是在“中国·南安”电子政务平台和南安财政信息网主动公开了《关于南安市2013年预算执行情况和2014年预算的报告》,内容涵盖公共财政收支预算、政府性基金收支预算。二是做好“三公”经费公开工作。出台了《关于做好2014年度预决算及“三公”经费公开工作的通知》,统一2013年部门决算、“三公”经费决算、2014年部门预算、“三公”经费预算的公开格式和时间。《南安市本级2013年“三公”经费预算执行和2014年预算安排情况》已对社会公开,全市43个政府部门已公开2013年部门决算和2014年部门预算情况。2014年南安市本级“三公”经费财政拨款预算5225.66万元。与2013年年初预算相比,2014年南安市本级“三公”经费财政拨款预算减少2467.69万元,下降32.07%财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我市据省审计厅、泉州市审计局关于财政预算执行和其他财政收支审计信息公开的要求,有计划有步骤推进相关审计信息公开工作。

(三)加强公共资源配置信息公开

征地信息公开。组织张贴《南安市人民政府征收土地方案公告》和《南安市国土资源局征地补偿安置方案公告》各29份,涉及征收土地面积1547亩,开展征地补偿登记工作,填报登记《土地补偿登记表》29份,面积1547亩。农村土地承包经营权流转信息公开。20116月,成立了“南安市农村土地承包经营权流转工作领导小组”,同年出台了《南安市关于加快农村土地流转促进农业产业化经营的实施意见的通知》(南政办〔2011141号),对当年形成连片流转50亩以上(含50亩)的,或新一年在原流转土地周边新增连片流转20亩以上(含20亩)的,流转期限3年以上(含3年)并签订规范流转合同的原土地承包户和农业经营主体,将给予资金补贴。2012-2014年,全市有115个生产单位(种植户)申报了规模经营财政奖补,涉及16个乡镇、111个村。国有土地出让信息公开。及时、准确、完整地将全市的土地供应和土地出让信息等在“中国·南安”政府门户网站发布,并在南安市公共资源交易中心和相关媒体公开,确保土地出让相关信息公开透明,自觉接受社会监督。同时,着力推进福建省国有建设用地使用权出让网上交易系统的运行,确保国有土地出让公开、公正、透明,实施土地出让网上交易、动态巡查和监测预警,强化对土地出让行为的全程可视化监督检查,至目前,通过网上交易系统成交确认的项目已有87宗。保障性住房信息公开。主动公开了全市保障性住房信息,主要有公告公示、工作动态2类,其中,公告公示13条、工作动态类信息7条。内容涉及全市保障性住房房源、保障对象、建设过程、分配过程和分配结果以及退出情况等信息。政府采购信息公开。公开了《关于转发〈泉州市财政局关于印发2014年度泉州市级政府集中采购目录及采购限额标准的通知〉的通知》(南财〔2014207号),明确我市政府集中采购目录及采购限额标准。每季度结束的次月2日前在“中国·南安”电子政务平台、南安市财政信息网公开上一季度货物、服务类采购情况等。

(四)加强公共服务信息公开

科技管理和项目经费信息公开。一是在“中国·南安”电子政务平台及时主动公开了全市科技工作动态、科技项目经费等政府信息。同时,对一些需要服务对象尽快了解的科技方针政策、重大事项等,在“中国·南安”电子政务平台市科技局网站、南安商报、政府公告栏、南安企业QQ群等平台第一时间公开。二是组织科技下乡、知识产权宣传周、科技·人才活动周等宣传活动,发放《南安市科技计划项目管理办法(试行)》、《南安市科技相关政策汇编》等宣传材料,不断提高科技管理和项目经费知晓率、利用率和落实率。同时,改革科技项目申报立项方式,简化项目申报程序,加强科技项目的过程监管,推动科技管理和项目经费的阳光操作、透明运行。医疗卫生领域信息公开。在“中国·南安”电子政务平台主动公开医疗卫生信息38条、在南安市卫生网主动公开57条,主要内容涉及医政管理、卫生监督、疾控控制、爱国卫生、健康教育、党建工作、纪检监察、人事招聘等。同时,每季度在南安市卫生局信息公开栏主动公开执业医师注册情况,接受群众查询监督。推进就业信息公开。在福建省公共就业服务网,就业信息自助查询机,LED显示屏,公告栏,移动信息平台、宣传册等载体及时公开我市就业信息。今年来,共发放各类宣传资料5万多份,通过移动信息平台发送“春风行动”短信讯息30余万条,免费发放企业岗位信息手册5000本;通过劳动99三版,加强就业服务信息数据采集发布,发布招聘信息1768条。推进社会保障信息公开。重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。及时公开社会保障各项基金收支情况,每季度在政府信息公开栏上及时公开本季度的社会保障各项基金收支情况,主动接受群众监督。今年来,全市城镇职工养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别达:11.19万人、10.55万人、9.58万人、9.98万人、6.05万人;城镇居民医保参保人数7.33万人、新农合参合人数129.21万人;城乡居民养老保险参保人数84.23万人。

(五)推动公共监管信息公开

环境信息公开。以南安市环保局门户网站为环境信息公开平台,今年来,共发布了760条信息,其中政务信息90条、环境管理324条、在线办事92条、环境监管信息公开栏目254条。同时,在南安市环保局网站建立“污染源环境监管信息公开”专栏,包括重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监控执法、行政处罚和环境应急8个子栏目,建立专栏以来共发布254条相应信息。安全生产事故信息公开。今年来,在国家安监总局网站发布安全信息14条;在省安监局政府网站发布安全生产信息98条;在“中国·南安”电子政务平台主动公开信息17条、相关政策文件2份。同时,今年建立“南安安全在线”微信公众平台,至开通以来累计发布安全生产信息39条,内容涉及安全生产常识、社会关注热点、安全生产教育培训等内容。食品药品安全信息公开。在“中国·南安”电子政务平台主动公开政务信息25条,其中,药品监管相关类信息4条,食品监管相关类信息9条;将食品药品执法办案信息通过“南安市行政执法信息平台”和“南安市两法衔接工作信息共享平台”进行网上移送、网上受理、网上监督,实现全市行政执法和刑事司法信息互联互通;依托泉州市药监局电子监管平台,及时录入行政执法结果,完善企业和监管相对人信息,对企业进行实时监控,实现行政执法信息互联互通和数据共享,今年来,“三品一械”违法案件62起,罚没款49.5万元。

三、主动公开政府信息的情况

今年前三季度,全市累计主动公开政府信息2985条,全文电子化的主动公开信息数2909条,全文电子化率达97.45%

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体上看,全市政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些薄弱环节,主要表现在:一是工作开展不平衡,一些单位只把政府信息公开工作看作是一项事务性、阶段性工作去应付,工作缺乏主动性,内部协作少,责任意识不强;二是一些工作人员身兼数职或岗位变动频繁,责任意识不强,业务水平有待提高;三是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,信息公开的数量和质量有所不足。

下一阶段,我市将积极采取措施,加大《条例》实施力度,促进政府信息公开工作更加规范有序。一是进一步完善政府信息发布制度、考核评议制度、责任追究等工作制度,形成衔接有序、配合得当、运转顺畅、支持有力的政府信息公开工作机制,不断增强政府信息公开工作合力。二是深化政府信息公开内容,不断满足公众对政府信息公开的需求,充分发挥政府信息在促进经济社会发展和方便公众生产生活中的作用。三是加大对部门和单位开展政府信息公开工作的监督检查力度,促进全市政府信息公开工作更加规范有序开展。

 

 

 

 

南安市人民政府办公室

2014 1128