当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
南安市人民政府办公室关于印发南安市深入开展打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶工作方案的通知
索引号: QZ07101-1200-2019-00082 公开方式: 主动公开 信息类别: 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-03-20 点击数: 1
备注/文号: 南政办内传〔2019〕19号
内容概述: 南安市深入开展打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶工作方案

水头镇、石井镇人民政府,市直有关单位:

  《南安市深入开展打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  南安市人民政府办公室

  2019年3月20日

  (此件主动公开)

 

南安市深入开展打击非法采捕红珊瑚暨整治涉渔“三无”船舶工作方案

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于涉海维权维稳的决策部署,按照省委、省政府关于进一步加强船舶管控和“三无”(即无船名、无船舶证书、无船籍港)船舶清理整治的工作要求,进一步深入开展打击非法采捕红珊瑚和整治涉渔“三无”船舶工作,下重拳、动真格,确保“不让一船一人到周边海域非法捕捞”,防止涉外涉台渔业事件发生,制定以下工作方案:

  一、工作目标

  坚持“分级负责、属地管理、政府主导、上下响应、部门协同、海陆联动”原则,按照“一个目标”(不让一船一人到周边海域),紧抓“三个重点”(岸上严管严控、海上综合巡查、拆解取缔“三无”船舶),采取“六项举措”(深化认识、加强管控、拆解取缔、宣传发动、转产转业、严肃问责),深入开展打击非法采捕红珊瑚和整治涉渔“三无”船舶工作。

  二、组织领导

  市直相关部门、水头镇、石井镇要认清形势,提高政治站位,切实加强组织领导,继续深入开展打击非法采捕红珊瑚和整治涉渔“三无”船舶工作。

  三、具体措施

  (一)严格落实属地责任

  今年来,非法采捕红珊瑚有“死灰复燃”的趋势。水头镇、石井镇要高度重视,充分认识打击非法采捕红珊瑚和整治涉渔“三无”船舶工作的艰巨性和敏感性,进一步增强工作主动性和责任感,严格落实属地主体责任。各镇党政主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,将责任落实到每位船东、每艘船舶。

  (二)切实加大执法力度

  农业农村、工信、市场监管、公安、海事等有关职能部门要认真履职,齐抓共管,形成合力,协同推进,编织一张覆盖海上岸上、联通市内市外的“天罗地网”。农业农村、公安部门要牵头组织打击非法采捕红珊瑚和整治“三无”船舶工作,与海事部门联合联动,加大海上巡查、港口检查和案件查处力度,对查获的案件,凡涉嫌触犯《刑法》的,一律移送司法机关追究刑事责任;工信部门要牵头组织打击船舶非法建(改)造工作,联合市场监管等部门,依法查处、取缔非法造(修)船厂和“沙滩船厂”;公安部门要及时介入“三无”船舶涉刑案件的立案侦破工作。

  (三)分门别类有效处置

  水头镇、石井镇要组织力量,对擅自进入他国管辖海域或其他敏感海域,非法采捕红珊瑚,新增的非法建造、改造、购置,以及从事非法活动等13种类型涉渔“三无”船舶,根据有关法律法规和省市相关规定予以没收、拆解、处置,及时清理取缔。

  (四)加强船舶监控监视

  各相关部门要高度重视,因地制宜,采取有效措施,加强船舶管控。一要重视信息举报,实行专管与群管相结合,加强海上情报收集和沟通联系;二要充分发挥群众监督的作用,公布专门举报电话,采取举报有奖机制,多渠道搜集情报信息,及时掌握违规苗头。纳入乡镇管理的涉渔“三无”船舶海上航行、作业必须保持24小时开机,确保通讯畅通,切实做到可管可控。

  (五)广泛开展宣传教育

  水头镇、石井镇要通过进村入户走访、张贴标语、发放资料、编发短信等通俗易行的方式,开展全方位、多角度的打击非法采捕红珊瑚、涉外涉台、涉渔“三无”船舶拆解法制宣传和案例警示教育活动。要加大对渔民群众特别是船东和船长的宣传教育力度,将往年重判快处非法采捕红珊瑚的典型案例作为警示教育的重点,以案释法,在社会上形成强大声势,提升执法威慑力。

  (六)认真落实民生保障

  各部门要加大政策扶持力度,进一步完善社会保障政策,解决渔民群众后顾之忧;要采取各种优惠政策扶持,开展劳动技能培训等措施,促进船舶拆解后退出人员的转产转业工作,支持协助解决生产生活出路,维护渔区社会的安定稳定。

  (七)加强督查严肃问责

  2019年,省上仍将涉渔“三无”船舶拆解处置工作列入综治(“平安海域”建设)考核内容。泉州市政法委也将这项工作列入考核内容,将打击非法采捕红珊瑚列入扫黑除恶重点内容。

  市政府将加强对这项工作的督导、检查力度,对属地管理、拆解取缔、查扣处置、转产转业等工作逐项进行检查,有效促进拆解处置工作的深入开展。对整治工作推动不力,违法违规现象反弹的地方,要追究相关党政领导和人员的责任。