当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件
南安市人民政府办公室关于印发南安市规范工程建设项目用地平整涉及普通建筑用砂石开采管理工作意见的通知
索引号: QZ07101-0200-2019-00043 公开方式: 主动公开 信息类别: 行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-02-01 点击数: 1
备注/文号: 南政办〔2019〕21号
内容概述: 南安市人民政府办公室关于印发南安市规范工程建设项目用地平整涉及普通建筑用砂石开采管理工作意见的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、雪峰开发区、经济开发区管委会,市直有关单位:

  《南安市规范工程建设项目用地平整涉及普通建筑用砂石开采管理工作意见》已经市政府第43次常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  南安市人民政府办公室

  2019年1月28日

  (此件主动公开)

  

南安市规范工程建设项目用地平整

涉及普通建筑用砂石开采管理工作意见

  为加强审批管理选址于涉及砂、石等矿产资源的建设用地项目,促进各类工程建设项目按时落地,防止矿产资源国家出让收益流失,遏制非法开采砂石现象发生。现将规范工程建设项目用地平整涉及普通建筑用砂石开采管理工作提出如下意见:

  一、严格审批涉及矿产资源的建设用地

  原则上不批准独立选址于有砂、石等矿产资源的建设项目用地。对确需单独选址的,由市自然资源利用管理联席会议办公室牵头组织自然资源、应急管理、林业、生态环境以及所在地乡镇(街道)、开发区(基地办、项目集中区)等单位进行现场勘查,按照职责范围分别对项目选址的合规合理性、使用林地、环境保护等情况进行审查并提出明确意见,由自然资源局汇总并呈报市自然资源联席会议研究同意后方可办理用地报批手续。项目实施土地平整,原则上应先采用招投标的办法,引入第三方进行土地平整后再出让土地。对不宜(普通建筑用砂、石料方量少于6万立方米)引入第三方土地平整的,可直接由业主自行平整,其所产生的砂、石应作有偿处置。

  二、严格土地平整的限制条件

  引入第三方土地平整的建设项目,自然资源局在用地报批时应明确地块规划设计条件、土地平整的平面范围、竖向控制高程及平整期限等条件要求,项目用地批准后,不得超出平面范围和竖向控制高程进行土地平整,土地平整时间原则上不超过一年半(按用地批复后两公告一登记期满之日计算)。由业主自行平整的项目,自然资源部门在签订土地出让合同(划拨决定书)时,应将相关规划设计条件及平整时限写入出让合同(划拨决定书)。项目逾期不落地的,按现状收回土地使用权。项目超出平面范围平整的,按违法占地行为查处;超平面范围或高程开采矿产资源的,按非法采矿行为查处,造成矿产资源破坏价值超过5万元的,移送公安机关查处。

  三、严格依法征收矿产资源国家出让收益

  建设项目实施土地平整前,应事先由项目监管责任主体单位委托地质勘查资质单位编制矿产资源储量核实报告,根据储量报告评审后确定的普通建筑用砂、石数量,参照矿产资源出让收益评估价与本市制定的出让收益(5元/m3)就高原则作为底价进行征收。以出让方式提供土地使用权的,矿产资源出让收益在项目用地出让时连同土地出让价款一次性缴入国库;其他方式提供土地使用权的,在办理土地供应审批手续时一并缴清矿产资源国家出让收益。线性工程建设项目施工过程中产生的砂石,除招标文件明确可用于本项目建设外,多出的砂石由市国有企业接收处置。

  四、严格落实山体生态恢复治理和安全生产主体责任

  对经批准的符合用地条件的建设项目,土地平整后造成的周边地表植被破坏,明确由建设项目业主或承担土地平整的第三方负责生态恢复治理,项目监管主体单位要负责督促落实到位。同时,要加强安全生产监督管理,督促落实生产安全生产隐患的排查治理。在土地平整过程中涉及爆破作业,应聘请有资质的专业爆破公司实施,确保爆破作业安全。

  五、落实监管主体职责

  各类工程建设项目用地平整实行“属地管理、项目监管责任主体负责”原则,属于工业、商业等经营性项目以及安置房、农村住宅小区等项目用地平整,由项目所在乡镇政府(街道办事处、开发区管委会)或项目办、基地办作为项目监管责任主体;属于交通、水利、能源等基础设施、公共设施项目用地平整,由实施项目建设的行业主管部门或业主单位作为监管责任主体。监管责任主体要切实负起项目用地平整过程中的管理职责和安全生产监管责任。

  市直相关职能部门要根据各自职责加强监管,依法查处各类工程建设项目平整过程中存在的违法违规行为。

  市直有关单位:市财政局、资源局、住建局、交通运输局、林业局、水利局、应急局、水土办,生态环境局。