索 引 号 QZ07101-1300-2021-00024 主题分类 征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况
发布机构 市政府办公室 文 号 南政办〔2021〕6号
公文生成日期: 2021-02-08
标 题: 南安市人民政府办公室关于坚决制止耕地“非农化”暨严厉打击农村乱占耕地建房违法行为的通知
内容概述: 南安市人民政府办公室关于坚决制止耕地“非农化”暨严厉打击农村乱占耕地建房违法行为的通知
南安市人民政府办公室关于坚决制止耕地“非农化”暨严厉打击农村乱占耕地建房违法行为的通知
发布时间:2021-02-08 15:13
字号: 打印 分享:

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、雪峰开发区、经济开发区管委会,市直有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央、国务院、省委省政府、泉州市委市政府的工作部署,进一步强化耕地保护,严厉打击农村乱占耕地建房违法行为,防止耕地“非农化”,根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号)《泉州市人民政府办公室关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为的通知》(泉政办〔2020〕30号)《泉州市农村乱占耕地建房专项整治行动市级协调机制办公室关于进一步加强农村乱占耕地建房问题摸排整治工作的通知》(泉协调机制办发〔2020〕1号)等文件精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、强化思想认识,提高政治站位

  耕地是我国最为宝贵的资源,是粮食生产的命根子。党中央、国务院各级党委政府高度重视耕地保护,习近平总书记多次强调,保障国家粮食安全的根本在耕地,要像保护大熊猫一样保护耕地。各乡镇(街道、开发区)和市直有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的系列重要论述和重要指示批示精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识保护耕地的极端重要性和遏制新增农村乱占耕地建房的紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委省政府、泉州市委市政府和市委市政府的工作要求,压紧压实主体责任,把加强耕地保护、严厉打击新增农村乱占耕地建房作为当务之急抓紧抓实抓好,为保护耕地资源、确保国家粮食安全提供坚强保障。各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会)主要领导要切实落实第一责任人责任,强化组织保障,明确责任分工,定期研究调度,确保农村乱占耕地建房行为得到有效遏制。

  二、强化组织领导,建立局际协调机制

  为及时协调解决农村乱占耕地建房整治中出现的问题,确保整治工作有序推进、有效落实,决定建立南安市农村乱占耕地建房专项整治行动局际协调机制,统筹协调摸排整治等相关工作,市资源局、市农业农村局主要负责同志为召集人,市人民法院、市城管局、住建局、信访局、公安局、财政局为成员单位。局际协调机制办公室设在市资源局,负责日常工作,各成员单位确定一位分管领导和一名业务负责人为联络员。

  三、强化宣传报道,构建良好氛围

  各乡镇(街道、开发区)、市直有关单位要做实做细做好农村乱占耕地建房“八不准”宣传工作(即:不准占用永久基本农田建房;不准强占多占耕地建房;不准买卖、流转耕地违法建房;不准在承包耕地上违法建房;不准巧立名目违法占用耕地建房;不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;不准非法出售占用耕地建的房屋;不准违法审批占用耕地建房),利用广播电台、电视台、报纸、政府网站、微信公众号、印制海报、入户宣传、公告栏张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、设置流动宣传车等多种渠道、多种方式将“八不准”内容进行全方位无死角宣传,提高广大群众对保护耕地的重要性和紧迫性的认识,使农村乱占耕地建房“八不准”深入人心、人人皆知,为全市保护耕地、遏制农村乱占耕地建房问题营造良好的舆论氛围。

  四、强化日常管理,落实防控措施

  各乡镇(街道、开发区)、市直有关单位要严格按照《关于进一步加强新增“两违”防控管理的通知》(南委办发明电〔2020〕70号)要求,一方面抓好日常网格化巡查监管和“两违”苗头处置工作,充分发挥基层网格一线作用,组织一级网格、二级网格开展常态化巡查监管,加大对违法行为高发地区和耕地(基本农田)区域巡查频次和密度,对新增农村乱占耕地建房行为做到“第一时间发现、第一时间报告、第一时间制止”,切实将农村乱占耕地建房行为“发现在初始、解决在萌芽”。

  五、强化从严整治,形成强力震慑

  各乡镇(街道、开发区)要认真贯彻落实全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,对2020年7月3日后“顶风违建”的农村乱占耕地建房行为实行“零容忍”,坚决做到露头就打、出土就拆,依法依规依纪严肃处置到位。要对新增农村乱占耕地建房行为实施清单式管理,建立问题清单、措施清单、责任清单,做到完成处置一宗,销号一宗,形成动态闭环管理。相关问题清单于每月2日前反馈至局际协调机制办。

  六、强化监督管理,严肃约谈问责

  各乡镇(街道、开发区)、市直有关单位要切实加强开展农村乱占耕地建房问题整治工作的组织领导,周密谋划、精心部署,全力推进农村乱占耕地建房专项整治工作,切实保护我市耕地宝贵资源。市局际协调机制办将利用卫星遥感监测手段,比对提取违法涉嫌违法占用耕地图斑,一方面强化对全市耕地利用情况的监管,及时发现、及时整治农村乱占耕地建房违法行为;另一方面强化对整治工作落实情况监督检查,对农村乱占耕地建房整治工作不力,辖区内新增占用耕地较多或整治进度缓慢的,隐瞒不报的,将提请市政府进行公开通报、约谈问责。

  附件:XX乡镇(街道)农村新增乱占耕地建房问题整治台账

  

 

南安市人民政府办公室

  2021年2月3日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123