索 引 号 QZ07923-0101-2021-00041 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 中共南安市霞美镇委员会  南安市霞美镇人民政府 文 号 南霞委〔2021〕112号
公文生成日期: 2021-09-06
标 题: 中共霞美镇委员会 霞美镇人民政府关于建立霞美镇农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调及闭环管理机制的通知
内容概述: 中共霞美镇委员会 霞美镇人民政府关于建立霞美镇农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调及闭环管理机制的通知
中共霞美镇委员会 霞美镇人民政府关于建立霞美镇农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调及闭环管理机制的通知
发布时间:2021-09-06 16:01
字号: 打印 分享:
杏埔村党委、各村党(总)支部、各村委会,各镇(市)直单位:
为进一步推进农村宅基地和村民住宅建设管理工作,保障农村村民合理居住需求,有效改善提升农村人居环境,根据《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办〔2011〕189号)、《中共福建省委农村工作领导小组办公室等四部门关于进一步强化农村宅基地管理的通知》(闽委农办〔2020〕4号)、《福建省农业农村厅 福建省自然资源厅 福建省住房和城乡建设厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》(闽农综〔2020〕45号)、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见》(闽政〔2021〕2号)、《泉州市人民政府办公室关于进一步规范农村宅基地管理的通知》(泉政办〔2020〕31号)、《南安市人民政府关于印发南安市规范农村宅基地和村民住宅建设管理暂行规定的通知》(南政文〔2021〕108号)等文件精神,结合我镇工作实际,经研究,决定成立霞美镇农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调及闭环管理机制。现将有关事项通知如下:
一、工作机构
建立霞美镇农村宅基地和村民住宅建设管理协调工作领导小组:
总 召 集 人:黄志宏   镇党委书记 
第一副召集人:黄东良   镇人民政府镇长提名人选
副  召 集 人: 陈鸿杰  镇党委副书记
                   洪双育  镇党委统战委员、秘书
                  丁锦祥  镇人民政府副镇长、三级主任科员
                  陈很农  镇人民政府副镇长提名人选
                  黄榕洲  镇综合便民服务中心主任
                  郑冬晖  镇综合执法队队长
                  吴金造  镇政府四级主任科员
成         员:陈佳兴  镇乡村振兴服务中心副主任
                   陈发力  镇自然资源管理所所长
                   卢景龙  镇规划建设办主任 
               叶亚宏  镇林业站站长
               洪吉吉  霞美行政执法中队队长
               陈艳春  镇财政经济办公室农业水利岗干部
下设办公室,承担农村宅基地和村民住宅建设管理协调日常工作,办公室主任由陈佳兴兼任,协调小组成员作为办公室成员参加工作,协调小组人员有变动的,由继任者担任。 办公室设立固定办公地点,日常具体工作人员由乡村振兴服务中心、规划建设办、自然资源管理所各指派一人,人员由办公室主任统筹安排工作,各科室人员根据各部门职责做好工作。
二、主要职责
协调工作领导小组:协调解决农村宅基地和村民住宅建设管理过程中的问题,统筹推进全镇农村宅基地和住宅建设管理有关工作。
(一)全面落实“一窗收件、一站服务、一次审批”的联审联办机制
1.建立“一站式”农村宅基地审批窗口,由镇便民服务中心接件。全面落实“一窗收件、一站服务、一次审批”的审批机制。
2.完善联审联办制度和其他有关制度,及时审查农村宅基地和村民住宅建设申请。
(二)建立健全村民住宅建设管理机制,完善台账和档案管理
1.建立农村宅基地和村民住宅建设审批管理台账,及时入档,健全档案管理。
2.强化农房建设质量安全监管,夯实“一楼一档”,加强风貌引导和管控。
3.建立健全旧宅基管理机制,落实建房“三方协议”,强化“建新拆旧”管理,督促村民严格落实“一户一宅”,按照承诺、协议约定拆除旧住宅、退还旧宅基地。
(三)推动国土空间规划、村庄规划编制工作,将村民住宅建设需求纳入相关规划。
(四)根据上级部署,组织开展农村宅基地基础信息、村民住宅建设用地需求、闲置宅基地和闲置农房等调查工作。
(五)建立健全网格化、片区化、责任化巡查机制,强化驻村工作队、综合执法队(执法中队)、村两委干部的多重巡查责任;建立健全动态巡查责任追究制度,对巡查工作不到位、报告不及时、制止不得力的要追究相关责任人的责任;通过严格执法整肃农村宅基地和村民住宅建设管理秩序。
(六)加强批后监管,组织落实村民住宅建设“四到场”制度,切实加强对农村宅基地和村民住宅建设申请、审批、建设、验收的全程监管;依据《福建省建设工程安全生产管理办法》等有关规定,切实加强对村民住宅建设质量安全的监督检查。
(七)推动村级组织建立健全农村土地民主管理制度、宅基地协管制度、村民住宅建设议事协商机制和村规民约,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。
(八)做好矛盾纠纷调处工作,及时解决村民合理的信访诉求。
(九)完成上级交办的其他各项工作。
协调工作领导小组办公室:开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报相关部门。做好宅基地和村民住宅建设申请提交材料的具体审查工作:旧宅处理方式是否符合规定;用地面积、拟建层数和建筑高度是否符合规定,用地权属是否清楚;是否依法召开村委会或村民代表会议审议,村委会的意见、会议纪要(记录)、公示材料和《农村宅基地使用承诺书》等材料是否齐全。协调通知有关部门做好宅基地审批前和审批后建设现场勘查工作,组织相关部门进行房屋验收。做好宅基地审批材料“一户一档”和“四到场”的内页归档工作。制定施工公示牌,发放《乡村建设规划许可证》《农村宅基地批准书》《质量安全常识一张图》《农村建房批后监管事项告知书》等。(牵头领导:洪双育)
三、相关机构主要职责
(一)乡村振兴服务中心:牵头开展农村宅基地审批管理工作,审查申请对象是否符合申请资格条件,严格执行“一户一宅”制度,采取有效措施防止违反规定以分户名义多次、多处申请宅基地;严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁下乡利用宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地。配合市农业农村局做好相关工作,并做好《关于规范农村建房批后监管工作的通知》(南资源〔2020〕461号)和“一告知四到场”网格化app涉及本部门的工作。(牵头领导:洪双育)
(二)自然资源所:做好宅基地和村民住宅建设申请具体审查工作(土地利用总体规划方面),审查用途管制(包含是否涉及基本农田及林地、限制建设区、水利蓝线和生态保护红线等)、地质灾害隐患;依法组织农用地转用手续上报审批工作。协助审查村民申请是否符合“一户一宅”。配合市自然资源局做好相关工作,并做好《关于规范农村建房批后监管工作的通知》(南资源〔2020〕461号)和“一告知四到场”网格化app涉及本部门的工作。(牵头领导:丁锦祥)
(三)规划办:勘查电线杆等周边环境,负责指导监督农村房屋建设安全和住宅质量安全、村庄建筑风貌管控,负责推广具有我镇特色的村镇住宅建设通用图集或立面图集,审批设计方案,指导配套建设三格化粪池等工作,加强农村建筑工匠培训等工作。配合市住建局做好相关工作,并做好《关于规范农村建房批后监管工作的通知》(南资源〔2020〕461号)和“一告知四到场”网格化app涉及本部门的工作。(牵头领导:郑冬晖)
组织编制村庄规划,做好规划审批、管理工作。配合市自然资源局做好涉及本部门的工作。(牵头领导:丁锦祥)
(四)林业站:负责组织办理涉及占用林地的审核、管理、报批等有关工作。(牵头领导:吴金造)
(五)便民服务中心:负责依托窗口对外受理农村宅基地和建房申请、审批后公布等工作。(牵头领导:黄榕洲)
(六)综合执法队(行政执法中队):根据《中共南安市委机构编制委员会印发<关于加强乡镇(街道)对市直部门派驻机构统筹管理的意见>的通知》(南委编〔2020〕11号),行政执法中队除做好市城市管理局安排的工作外,与综合执法队共同参与批后监管“四到场”中的“建筑放样到场”“竣工验收到场”的工作,建立健全农村宅基地和村民住宅建设管理动态巡查制度,及时发现和处置涉及宅基地和住宅建设的各类违法行为。霞美处于泉州市城市规划区,对未依法取得规划许可证或未按照规划许可的规定进行住宅建设、违法占用土地进行住宅建设等违法违规行为的,应当按照《城乡规划法》《福建省实施<城乡规划法>办法》《福建省违法建设处置若干规定》、等政策法规及各级两违处置办法的有关规定,依法依规进行处置。做到早发现、早制止、早教育、早拆除;对乱占耕地建住宅的,严格按照文件要求,快查快处,形成震慑。(牵头领导:黄榕洲)
(七)驻村工作队:指导村民依法申请,掌握村集体经济组织成员履行村规民约、村民义务、矛盾纠纷等情况,前端把关。牵头批后监管“四到场”每场次的检查验收,对农村建房全过程进行跟踪管理。与综合执法队(行政执法中队)共同做好违法建设房屋、占用耕地建设等违法行为巡查及处置工作。加强矛盾纠纷调处,维护社会稳定。(牵头领导:各驻村领导)
(八)村委会:履行巡查、报告、劝阻等属地管理直接责任,既要做好村民建房申请审查服务、矛盾纠纷调处等工作,又要及时发现违法建设行为和质量安全问题,及时劝阻、上报。通过制定村规民约、成立理事会等方式,强化村庄治理、引导农村村民选用住宅设计通用图集,加强村庄风貌引导和管控。村民建房申请审查要点:审查申请对象是否本村户籍、属本村集体经济组织成员,提交材料是否真实有效,原住宅情况和家庭成员情况是否符合宅基地和建房申请资格条件;是否符合“一户一宅”,旧宅处置方式是否符合规定,是否签订宅基地使用承诺书等。审查拟申请的建房用地位置、用地面积、拟建层数和建筑高度是否符合规定要求;用地权属是否清楚,有无影响相邻权利人利益,是否征求了用地建房相邻权利人意见;是否符合国土空间规划、村庄规划。(牵头领导:各村委会主任)
四、附则
本机制自印发之日起正式施行,有效期二年;因机构组建需要时间,印发之日起的一个月内按原有模式运行,审批材料按照《南安市人民政府关于印发南安市规范农村宅基地和村民住宅建设管理暂行规定的通知》(南政文〔2021〕108号)的要求报批。部门分管领导对部门的行为负总责,各部门负责人对部门人员的行为负直接责任。霞美镇农村宅基地和村民住宅建设管理协调工作领导小组办公室牵头领导对本机制的具体应用问题进行解释。施行后法律、法规或有关政策有新规定的,从其规定,涉及部门职责以党委政府研究决定执行。
 
附件:1.农村宅基地和建房审批流程图
2.农村宅基地和建房审批前及批后监管“四到场”踏勘人员
 
中共南安市霞美镇委员会  南安市霞美镇人民政府 
                                 2021年9月6日
 
(此件主动公开)

 

 
附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123