当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 霞美镇人民政府
霞美镇人民政府关于印发霞美镇森林防火安全专项整治百日行动实施方案的通知
索引号: QZ07923-0101-2019-00072 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市霞美镇人民政府 发文日期: 2019-11-01 点击数: 1
备注/文号: 南霞政〔2019〕205号
内容概述: 霞美镇“森林防火安全专项整治百日行动”实施方案

各村委会:

  为切实加强森林资源保护,进一步做好高火险期森林火灾的防控处置,经研究决定,在全镇范围内开展森林防火安全专项整治百日行动。现将《霞美镇“森林防火安全专项整治百日行动”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  

 

南安市霞美镇人民政府

  2019年11月1日

  (此件主动公开)

  

霞美镇“森林防火安全专项整治百日行动”实施方案

  为切实加强森林资源保护,深入贯彻落实全省、泉州市、南安市秋冬季森林防火电视电话会议精神,进一步做好森林火灾的防控处置,结合我市当前森林防火形势,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代生态文明思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,全面贯彻落实《森林防火条例》和中央、省、市的重大安排部署,以控制野外火源、消除火灾隐患,严防森林火灾发生为目标,深入开展野外违规用火专项整治行动,及时查处和制止各类野外违规用火行动,努力减少野外用火行为,维护森林资源安全,促进人与自然和谐,确保林区平安。

  二、工作目标

  采取一系列森林防火宣传、排查、整治措施,提高广大群众爱林、护林意识、规范野外用火行为、严格整治野外用火陋习,教育和引导广大群众逐步树立安全用火、科学用火意识,实现控制野外火源、消除火灾隐患,严防森林火灾发生的目标。

  三、主要任务

  (一)火灾隐患排查

  各村要结合《霞美镇人民政府关于印发〈霞美镇2019年秋冬季森林防火宣传月工作方案〉和〈霞美镇2019年秋冬季森林火灾隐患排查月工作方案〉的通知》(南霞政〔2019〕183号)文件精神,全面检查森林防火工作的薄弱环节,及时排查和消除火

  灾风险隐患,重点开展以下7项重点工作:

  1.查责任体系是否健全,看各村分片包干是否到位。主要查看各村森林防火责任制的落实情况,重点查看实际工作中的相关责任人(包括村主干、分管干部、包片干部、护林员)是否认真履行职责,村干部火源管理分片包干责任是否落实到位。

  2.查宣传教育是否深入,看防火氛围是否形成。主要查看森林防火宣传进村组、进学校、进农户以及安全教育情况。

  3.查火源管理是否到位,看违规用火是否管住。主要是查看重点查看重点时段、重点区域和重点人群是否管控到位,祭祀用火是否管住,以及护林员巡查巡护工作开展情况。

  4.查重点区域是否排查,看火险隐患是否消除。主要是查看森林火灾风险隐患排查情况,重点是查看林区集镇及居民点、风景名胜区、森林公园、坟墓集中区等重点区域,底数是否清楚,隐患是否消除,火灾防范措施是否到位。

  5.查村级扑火应急预案是否完备,看火灾处置是否有效。主要查看执行扑火应急预案情况,重点查看是否制定了重大节日、重要时间节点期间的扑火预案和应急措施是否落实,扑火预案是否操作可行。

  6.查队伍建设是否达标,看扑火能力是否提升。主重点查看重点行政村是否有队伍、有装备,半专业队管理是否规范;护林员是否配备到位,职责是否明确,管理是否规范。

  7.查值班值守是否到位,看火情政令是否畅通。主要是查看各村森林防火值班制度执行情况,重点查看是否严格落实24小时值班和村主干带班制度,火情报告是否及时规范,是否存在瞒报、迟报火情现象。

  (二)整改落实

  在森林防火安全生产百日行动中,要严肃认真、不徇私情,对发现的问题要立即指出,及时研究提出整改措施,严格督促整改落实,全程跟踪整改进展情况,坚决把各种火灾隐患和漏洞消除在萌芽状态,切实做到原因不查清不放过、整改不落实不放过、责任不追究不放过、教训不吸取不放过,坚决杜绝走形式、走过场。

  四、组织实施

  “森林防火安全专项整治百日行动”分四个阶段进行。

  (一)组织部署、宣传发动阶段(2019年10月25日至27日)。各村要制定本次行动实施方案,细化明确重点整治领导机构、职责分工、工作措施、工作内容、奖惩办法、完成时限等具体要求。实施方案制定后,要通过各种渠道,广泛宣传发动,营造人人关心、参与、支持重点整治“百日行动”的浓厚氛围。

  (二)全面排查、立查立改阶段(2019年10月28日至11月28日)。各村要对森林防火工作中的薄弱环节和森林火灾风险隐患进行拉网式大排查。对排查出的风险隐患要及时下达整改通知书,加强督促检查,限时整改完成。

  (三)边查边改、集中整治阶段(2019年11月1日至2019年12月31日)。镇森林防火指挥部作为牵头单位要在排查摸底的基础上,成立以镇长为组长的“森林防火安全专项整治百日行动”督查小组,集中力量开展森林防火督查。

  (四)巩固提高、建章立制阶段(2020年1月1日至2020年2月1日)。及时梳理总结“百日行动”的整治效果,并开展“回头看”,巩固加有效措施,建立健全整治工作的长效机制。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。开展“森林防火安全专项整治百日行动”,是推动森林防火工作部署落实落细的重要举措,各村要高度重视,切实落实,抓出成效。

  (二)加大宣传力度。要围绕森林防火关键时期突出抓好高火险期时段的宣传工作。把握好宣传时机和节奏,坚持集中宣传与日常宣传相结合。

  (三)抓好问题整改。各单位要将查找差距与改进工作结合起来,坚持“边查边改、立行立改”,集中时间、集中力量深入开展自查自纠工作,切实消除森林火险隐患,认真完善扑火预案,加强防火队伍建设和火灾案件查处工作,确保全市森林资源安全。

  (四)加强信息报送。各村要及时上报百日行动的工作进展情况,并于每周三报送工作小结及统计报表,重点体现工作措施、成效,落实情况纳入村级绩效考评管理。联系人:叶亚宏;邮箱:751313216@qq.com。

  附件:1.霞美镇森林防火安全专项整治百日行动情况表

        2.霞美镇森林防火安全专项整治百日行动内容

  

 

附件1

霞美镇森林防火安全专项整治百日行动情况表

                              填报单位(盖章):

火灾隐患区位

检查人员

检查

日期

隐患数(条)

整改事项

(具体)

整改

时限

整改及处理情况

是否移交相关部门查处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               审核人(主要领导):     填报人:      联系电话:   填报日期:2019年   月   日

  

 

附件2

霞美镇森林防火安全专项整治百日行动内容

村别

村干部责任制落实

宣传教育情况

火源管理巡山情况

重点区域隐患排查

村级应急预案

村级应急队伍建设

村级值班制度落实

内容

成立村级领导小组和干部分片包干情况

固定标语、临时标语

微信群转发等宣传情况

重点时间、重占地段设卡检查护林员巡山点验

重点部位、人群密集林区的隐患检查、整改情况

村级应急预案制定,是否适宜执行情况

村级应急队伍建设,森林防灭火工具购置等

村级24小时值班制度和村主干带班制度等