当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 溪美街道办事处
南安市溪美街道办事处关于印发《溪美街道渣土运输管理安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知
索引号: QZ07901-0101-2020-00006 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市溪美街道办事处 发文日期: 2020-03-20 点击数: 1
备注/文号: 溪办〔2020〕23号
内容概述: 溪美街道渣土运输管理安全生产隐患大排查大整治工作方案

莲塘村党委、各村社区党(总)支部、各村(社区居)委会、直属各单位:

  为贯彻落实泉州、南安市委、市政府、市渣土办关于开展安全生产隐患大排查大整治工作要求,街道党工委、办事处制定《溪美街道渣土运输管理安全生产隐患大排查大整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                    南安市溪美街道办事处

                    2020年3月20日

      (此件主动公开)

 

溪美街道渣土运输管理安全生产隐患大排查大整治工作方案

  为认真贯彻落实中央和省、市领导指示要求,全面加强安全生产管理,切实消除事故隐患,街道党工委、办事处决定立即在全街道范围内开展安全生产隐患大排查大整治工作,现结合渣土运输管理实际,制定实施方案如下:

  一、总体要求

  深刻汲取事故教训,严守安全底线,层层压实责任,举一反三切实加强安全防范工作,立即在全街道范围内开展全面、彻底的渣土运输管理安全生产隐患大排查大整治,按照渣土车运输文明施工设施达标、平台管控、净车上路、密闭运输、运输路线牌办理、建筑渣土核准处置“六个百分之百”的目标要求,深查、细查、严查、查到底,及时消除事故隐患,建立安全、规范、环保的渣土运输管理秩序。

  二、 整治内容

  (一)加强源头管理

  各村(社区)、各有关单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促建筑废土产生单位和沙石生产、经营单位依法加强对建筑废土、沙石的运输管理。

  1.土石方工程发包。重点整治土石方工程不按要求发包, 排查是否存在违规转包、承运企业是否是管控平台目录库内运输企业、承运车辆是否报备、是否为平台目录库内车辆等。

  2.项目工地、搅拌站、砂石矿山企业现场监督管理。排查整治建设单位、监理单位是否建立安全生产责任制度,有无把渣土运输纳入监管范围;项目工地、砂石矿山企业、混凝土搅拌站等出入口有无硬化,有无按要求设置洗车台、三级沉淀池、高压冲淋设备和电子抓拍系统;是否实施对进出工地、场站车辆联网实时监控,有无私开出口逃避监控;有无违规使用加装、改装、非本地籍等非平台车辆;有无超载、密闭运输带泥上路等;有无办理渣土处置核准手续;有无落实专人现场检查登记 建立台账等。

  (二)压实企业主体责任

  排查整治运输企业是否存在安全生产制度不落实、安全管理人员不到位、管控平台无值守、安全教育走形式、奖惩机制未建立、一车一档不规范等问题;全面排查运输企业是否存在渣土车逾期未检验、未报废和违法未处理;全面排查企业是否违规挂靠“两非”渣土车,是否存在使用“两非”渣土车偷拉、偷运。

  (三)严格规范执法

  加大执法力度,实施严管重罚,保持常态化执法高压态势, 城管中队、交警中队等单位每周开展不少于2次的执法行动;落实联动机制,开展联合执法,渣土办牵头协调相关职能部门每周开展不少于1次的联合执法行动;加大打击力度,严厉查处渣土车超速超载、闯红灯、不按路线行驶、“滴洒漏”、未办理渣土处置核准、乱倾乱倒等违法违规行为,对违法违规渣土车继续实行联罚联放、顶格处罚,并追溯源头倒查企业,对落实主体责任、监管责任不力的运输企业、施工单位一并处罚;统一执法标准,规范执法行为,严查不作为、乱作为,加强执法监督,实行执法行为全记录,所有涉及渣土车的执法案件必须及时录入渣土车管控平台。

  (四)强化驾驶员教育管理

  1.开展驾驶员从业资格审查。渣土办牵头协调交警、交通、城管部门建立渣土车从业驾驶员背景审查制度,对驾驶员身份信息、身体状态、治安刑事处罚、交通事故违法记分、文明交通信用、从业资格等情况进行拉网式审查,实行诚信星级评定动态监管。

  2.加强教育培训。加强对渣土车驾驶员教育培训,提高安全意识,采取集中组织和单独组织相结合的方法,组织对全体驾驶员开展复产复工岗前培训,不漏一人,并制定定期培训计划,督促运输企业每月开展培训不少于1次,每次不少于半天。

  3.加强动态监管。充分利用渣土车智能管控平台,整治渣土车驾驶员接听电话、抽烟、看视频、疲劳驾驶等不良驾驶行为,对平台每月评分全市排名后3位的运输企业进行约谈,连续二个月排名后3位的责令停业整顿,一年内累计三个月排名后3 位的列入黑名单。对辖区管控平台驾驶员单月发生超速、疲劳驾驶等有效违规报警达到5次以上的或无故不在线达3天以上的,组织停车学习教育2天,连续3次或全年累计5次被停车学习教育的驾驶员列入黑名单。

  (五)严控渣土处置核准

  严格落实建筑渣土运输处置核准制度,科学核准渣土车行驶路线、时段、时速和办理路线牌,严查未经核准擅自处置建筑垃圾行为,对查扣的乱倾倒渣土车及企业实施顶格处罚。组织对全街道建筑渣土消纳场所(含临时消纳点)进行摸底排查整治,确保100%的消纳场地符合安全、环保要求。

  (六) 严肃监督执纪

  深化扫黑除恶专项斗争,培育公开、公正、守法、守信的市场环境,严查通风报信的“路虫”,对以暴力、威胁、恐吓干扰排查整治等违法行为纳入扫黑除恶排查范围上报;要增强责任意识和忧患意识,主动作为,勇于担当,抓牢抓实抓细排查整治各项工作,决不允许推诿扯皮、被动应付,对排查治理工作开展不力、敷衍了事或者漏报瞒报的,将予以问责。

  三、整治步骤

  安全生产隐患大排查大整治活动从即日起,分全面自查、 检查执法、督促指导、巩固总结四个阶段,整治时间要服从整治效果、整治质量,对整治效果不理想,整治质量不高,未达到整治要求,要延长整治时间,确保取得整治成效。

  (一)全面自查

  各村(社区)、各有关单位要明确目标任务、要求和职责分工,深入开展隐患排查治理,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任,确保全覆盖和全要素落实整改。

  (二)检查执法

  各村(社区)、各有关单位要对照渣土办制定的各类检查表,加强组织协调、指导督促,深入开展督导检查、执法检查,严厉查处各类违法、违规行为。对检查发现的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,实现闭环管理,发现重大事故隐患应提请办事处或街道安委会挂牌督办。对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业要立即严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。

  (三) 督促指导

  各村(社区)、各有关单位要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。

  (四)巩固总结

  在全面总结经验做法的基础上,各村(社区)、各有关单位要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

  四、工作要求

  (一)高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦

  各村(社区)、各有关单位要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,落实李克强总理等领导同志批示要求,深刻认识到保护人民的生命安全,是我们最重大的政治任务、最重大的政治责任;深刻认识到安全生产事关人民群众生命安全、事关改革发展稳定大局,是红线、是底线、是生命线;深刻认 识到当前是一手抓疫情防控、一手抓复工复产的关键时刻,安全防范工作是前提、是基础、是保证。要把安全生产与当前疫情防控和复工复产工作统一起来抓、贯通起来抓,抓实抓细抓到位,以实际行动和实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二) 精准施策,全力抓好复工复产安全生产工作

  要督促企业切实担负起主体责任,认真排查安全风险隐患, 建档立账、落实责任、闭环管理,确保逐项整改到位。要坚持分区分类精准施策,正向激励和负向惩戒相结合,对安全基础较好的企业,推动切实担负起主体责任,尽快复工复产、释放产能;对安全条件一般企业,加强跟踪服务指导,有序推进复产;对安全管理松弛、隐患突出、基础较差不放心的企业,要开展点对点现场指导,加强精准执法检查,实施有效监管;对存在重大隐患、不具备安全条件的坚决不予复产,坚决防止事故发生。

  (三)落实责任,确保各项工作抓实抓细抓到位

  各村(社区)、各有关单位“一把手”要切实肩负起安全生产第一责任人责任,亲力亲为、亲自动手抓安全生产工作,带头履职尽责、带头担当作为、带头严抓实管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,推动分管干部、班子其他成员共同履好职、尽好责,不断织密织牢安全生产防线。要严格把牢企业主体责任这个“第一道防线”,综合运用法律手段、行政措施、市场机制,督促企业落实生产首责、扛起主体责任。要切实做到专业化、网格化,所有大排查大整治活动要留痕留迹,形成档案,确保可追溯、可倒查。要严肃追责问责,对发生事故的责任单位和责任人要从严从重处理,严肃追责,绝不姑息。