索 引 号 QZ07928-0101-2021-00001 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 省新镇人民政府 文 号 南省政〔2021〕9号
公文生成日期: 2021-01-08
标 题: 南安市省新镇2020年政府信息公开工作年度报告
内容概述: 南安市省新镇2020年政府信息公开工作年度报告
南安市省新镇2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-08 09:55
字号: 打印 分享:

  2020年,我镇深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善信息公开制度建设,健全工作机制,积极有序推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开工作的质量和实效。现将具体情况报告如下:

  一、总体情况

  (一)主要工作成效

  一是健全工作制度。为确保政府信息公开工作落到实处,各职能部门分工明晰、责任明确,根据领导干部分工调整,我镇修改完善了《关于调整省新镇人民政府信息公开工作领导小组的通知》,充实完善了政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室在党政办,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作;镇纪委办负责任务落实情况的督促检查监管、考核。党政办对政府信息文件的公开属性和内容进行初审和校对,保障了信息公开的及时有效准确。

  二是强化信息公开责任意识。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,利用每周干部学习例会,多次部署信息公开工作,提升全镇干部职工对于信息公开工作重要性的思想认识。坚持“先审查后公开”“谁发布、谁审查、谁负责”等原则,同时通过党政办指导公开、分管领导拟定公开、主要领导确认公开的工作方法,严格把关,确保信息公开不出纰漏。

  三是积极开展政策性解读工作。2020年我镇政策性解读工作主要通过“省新视窗”微信公众号发布文章、发放宣传单、张贴政策解答海报及组织集中宣讲会等形式展开。其中,在“省新视窗”公众号发布了近30条政策性图文解读,解读内容涉及疫情防控、宅基地管理、渣土车管理、复工复产、项目建设、安全隐患排查、出租房管理、畜禽管理、土地管理、网格工作、脱贫攻坚工作等内容。

  (二)主动公开情况

  2020年,我镇共公开82条政府工作信息,在南安政府门户网站上主动公开政府信息共82条,通过审核的82条。主要集中在民政扶贫救灾社会保障就业类(24条)、国土资源城乡建设环保能源类(8条)、科教文体卫生类信息(18条)、安全生产、应急管理类信息(6条)及其他类(22条)信息。

  (三)依申请公开情况

  2020年我镇共收到4条政府信息公开申请,全部为自然人通过信函寄送申请。4条均按期办结,其中予以公开3条,其余1条出于保护第三方合法权益,不予公开。

  (四)政府信息管理情况

  一是健全发文审核制度。明确要求各责任部门拟发文时必须由负责人或分管领导签署公开属性,再由党政办专门负责核稿的同志签署核对意见,最后由主要领导签署发文决定。二是严格按照收发文要求保管文件。做到从拟稿、审核、发文、登记、传阅、回收等流程专人专管,定期清点整理、定期送档案局归档。三是充分发挥我镇 “省新视窗”的网络传播优势,拓宽信息公开工作的途径,指定专人负责网络维护和信息更新,严格对发布的信息进行审核把关,同时不断完善微信公众平台功能模块,增强对群众吸引力。

  (五)平台建设情况

  2020年,受疫情影响,在做好疫情防控的同时,我镇严格遵循及时报送公开信息的要求,按照“一月一报”的报送频率,按时向南安市档案馆和图书馆报送公开信息的电子文档和纸质文档。整理发布了《省新镇人民政府政务公开标准目录汇编》,对公开信息的数量和类别作了一番调整和完善,确保每个目录需要公开的信息内容全面,更新及时。另外,继续强化微信公众平台的辐射作用,及时发布与群众息息相关的政府信息,确保公开信息及时准确全面。

  (六)监督保障方面

  我镇健全信息发布审核机制。由党政办负责把关,镇纪委办负责监管,将政府信息公开工作纳入镇级和村级年终考核考评,一经发现信息公开工作存在问题,将严肃责任追究,确保信息发布规范。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 

 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

4

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2020年,我镇无政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)政府信息公开工作存在的主要问题

  1、公开范围和内容不够全面。对照《政务公开标准目录汇编》要求,我镇公布在南安政府门户网站的信息主要集中在社会保障和科教文卫领域,为民办实事、疫情防控、国土工作、安全生产工作等方面在南安政府门户网站公开较少,大多公布在微信公众号上,公开渠道较单一。

  2、部分干部对信息公开责任意识较薄弱。虽然有明确要求拟稿的各责任人要负责对文件拟定公开属性,承担主要责任,但还是有部分人会过于依赖党政办审核,没有意识到信息公开审核工作的重要性。

  (二)具体解决办法和改进措施

  1、认真梳理,扩大公开内容。我镇将继续按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,有针对性地对教育、医疗、扶贫、安全生产、环境保护、社会救助、财政资金使用情况、重大项目建设动态等类别信息及时公开。

  2、加大培训力度,强化业务素质。不断提高业务人员及责任部门负责人信息公开工作水平,加强其责任意识,做好各责任部门和党政办工作衔接,确保工作责任明确。

  六、其他需要报告的事项

  无。

 

 

  省新镇人民政府

  2021年1月8日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123