当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 省新镇人民政府
省新镇人民政府关于做好2019年度夏秋季征兵工作意见
索引号: QZ07928-0101-2019-10031 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 省新镇人民政府 发文日期: 2019-07-10 点击数: 1
备注/文号: 南省政〔2019〕115号
内容概述: 2019年度夏秋季征兵工作意见

各村委会、民兵营、镇直各单位:

  根据国务院、中央军委2019年夏秋季征兵命令及南安市征兵工作会议精神,现就我镇夏秋季征兵工作提出以下几点意见:

  一、指导思想和总体目标

  坚决贯彻执行国务院、中央军委征兵命令,紧紧围绕新兵质量这个核心,严格按照省、市“四个确保”(确保无责任退兵、确保依法廉洁征兵、确保新兵运输安全、确保征兵任务圆满完成)的要求,努力向部队输送优质兵员,实现征集新兵中党团员比率达100%、大学毕业生和在校生以上文化程度青年比率占70%以上、高中文化程度青年比率100%以上,杜绝责任性退兵,保质保量完成南安市政府、南安市人武部赋予我镇的新兵征集任务。为实现上述目标,各村要以更高的标准和要求,采取有效措施,扎实抓好征兵工作。

  二、兵员征集任务

  本年度上级赋予我镇任务与去年的任务基本持平,按总人口数的万分之三(四舍五入法)分配(见附表)。

  三、征集的对象、年龄、条件和方法

  (一)征集对象。高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。2019年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。

  (二)征集年龄。男青年为2019年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科以上学历可放宽到24周岁。普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高职应届毕业生入伍,不征集16周岁(2003年1月1日后出生)以下青年入伍。

  (三)征集条件。今年所有青年不分学历,裸眼视力统一为左眼4.5、右眼4.5,对纹身、打耳钉的要求也进一步放宽;将以往的政治审查改为政治考核,增加了出国出境人员政治考核办法,更加注重本人现实政治表现。

  (四)征集办法。适龄青年应在本人常住户口所在地应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地应征,也可以在户口所在地应征。经政治审查、体检合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍的时间统一为2019年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。义务兵服现役的期限,按照《兵役法》规定的2年的执行。

  四、征集时间与步骤

  根据全国征兵工作会议精神,今年征兵工作具体划分为四个阶段:从6月15日开始至7月15日为组织准备及宣传发动阶段;7月16日至7月30日为乡镇(街道)目测、初检、初审阶段;8月1日到10日为市集中体检阶段;8月11日至8月30日为政审、走访阶段;9月1日至30日为定兵送兵阶段。

  五、奖惩规定、优抚政策说明

  1、奖惩规定

  仍按《福建省征兵工作奖罚规定》第十七条进行处理。另外,对不参加目测的18周岁适龄青年每人罚款2000元,19周岁的适龄青年罚款1500元,20周岁的适龄青年罚款1000元;目测合格不参加初检的罚款2000元;初检合格不参加体检的罚款5000元;对体检、政审双合格青年拒绝、逃避入伍的每人罚款8000元。各村要确保完成今年征兵任务,对目测到位率(含在校证明)低于85%的村罚款5000元。对超额完成1个任务数的村奖励5000元,对没有完成任务的村,按每少出一个任务数罚村5000元;每退一个兵或出现逃兵的罚该责任单位(村)30000元,并且退兵换兵的一切费用由该单位(村)负责。各村入伍新兵中大学、高中毕业生以上文化程度应严格按照相关下达任务完成,对超额完成1个任务数的村奖励1000元;对少完成1个任务数的村,罚款2000元;对每完成一名高校毕业生的村,奖励5000元。

  2、优抚政策

  ⑴今年夏秋季征兵工作,我们要继续贯彻国务院、中央军委新颁发的《军人抚恤优待条例》,我镇要在党委、政府的统一领导下,认真贯彻落实新《军人抚恤优待条例》和《南安市关于<泉州市现役退役士兵优待安置若干规定(试行)>实施办法》,积极履行职责,努力配合兵役机关和有关部门,结合征兵工作深入开展拥军优属活动,抓好优抚安置政策法规的落实,促进我市今夏征兵任务的圆满完成。

  ⑵根据市政府、市人武部通知精神,从2011年起,我市农村义务兵家属优待金和城镇义务兵家属优待金实行城乡一体化优质政策,今年义务兵优抚标准较去年有一定调整。在部队获得军以上荣誉称号或者荣立一等功的增发当年优待金的100%;荣立二等功的增发当年优待金的70%;荣立三等功的增发当年优待金的30%;被评为优秀士兵的增发当年优待金的10%。

  (3)为了鼓励吸引高学历青年尤其是大学生应征入伍,国家放宽了学补偿代偿对象,所有应征入伍的高校入学新生、在校生和应(往)届毕业生均可享受此项政策;省人社厅制定了贯彻落实“省五条优待政策”的实施办法。

  六、几点要求

  1、今年征兵工作任务更重、标准更高,各单位要切实加强领导,保证征兵工作顺利圆满完成。

  2、确实搞好征兵工作的宣传发动,激发广大适龄青年应征入伍的热情,各村要广泛应用广播、录音带、板报、标语、宣传车大力进行宣传。

  3、对双合格的青年要充分做好跟踪管理,确保新兵入伍前安全稳定。

  以上意见希望各单位认真遵照执行。

  附件:1.2019年各村征兵任务分配

        2.征兵宣传标语口号

 

 

  省新镇人民政府

  2019年7月10日

  (此件主动公开)