当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 省新镇人民政府
省新镇人民政府转发关于加强乡镇(街道)脱贫攻坚档案收集管理工作的通知
索引号: QZ07928-0101-2019-00029 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 省新镇人民政府 发文日期: 2019-04-10 点击数: 1
备注/文号: 南省政〔2019〕51号
内容概述: 转发关于加强乡镇(街道)脱贫攻坚档案收集管理工作的通知

各村委会:

  为进一步规范我镇脱贫攻坚档案管理工作,现将《关于加强乡镇(街道)脱贫攻坚档案收集管理工作的通知》(南扶办〔2019〕17号)转发给你们,请各村根据文件要求,切实做好村级扶贫档案收集管理。

 

 

  省新镇人民政府

  2019年4月10日

  (此件主动公开)

 

  

附件

南扶办〔2019〕17号

关于加强乡镇(街道)脱贫攻坚档案收集管理工作的通知

  

各乡镇(街道)扶贫办:

  为进一步规范我市脱贫攻坚档案管理工作,根据市领导要求,现有关事项通知如下:

  一、分类归档要求

  根据国家档案局 国务院扶贫办制定的《精准扶贫档案管理办法》,落实严格分类归档的要求。

  (一)镇级档案规范化要求

  1、乡镇综合管理类归档范围

  ①上级印发的脱贫攻坚工作政策性文件和一般性文件。上级制定的涉及扶贫开发法律法规。

  ②乡镇召开脱贫攻坚工作会议形成的工作方案、通知、领导讲话、会议记录等各种材料。乡镇脱贫攻坚工作调研、检查、指导、宣传、动员、培训等文件材料。

  ③乡镇党委、政府制定的脱贫攻坚行动方案、年度脱贫计划、脱贫攻坚工作进展、总结及简报等材料。

  ④乡镇成立扶贫开发领导小组和责任分工的文件材料。

  ⑤乡镇关于脱贫攻坚工作的请示、申请、报告和上级部门的批复、批示及重要业务往来文件。

  ⑥乡镇贫困状况基本材料、各类统计表。

  ⑦图片资料。

  ⑧其他。

  2、乡镇精准识别类归档范围

  ①乡镇建档立卡贫困人口核准工作实施方案。

  ②村级上报贫困户(人口)精准识别的报告、初选公示照片。

  ③乡镇下达贫困户(人口)精准识别的公告材料。

  ④乡镇下达贫困户(人口)精准识别的审核确认书。

  ⑤县级下达乡镇的贫困户(人口)精准识别的公告。

  ⑥相关工作图片资料。

  3、乡镇精准施策类归档范围

  ①产业扶贫、雨露计划、造福工程、住房改善提升、村材创收、基础设施建设项目等方面的文件材料、资金拨付凭证。

  ②精准施策业务培训、政策宣传、工作进展、总结等材料。

  ③结对帮扶调查、措施、台账、成效等相关文件材料。

  ④社会帮扶,包括企业扶贫、社会组织扶贫及志愿者、社会各界人士扶贫等形成的材料。

  ⑤其他。

  4、乡镇贫困人口脱贫归档范围

  ①贫困户脱贫标准程序有关文件材料。

  ②乡镇对贫困户脱贫的初审材料。

  ③村“两委”组织对贫困户脱贫民主评议有关材料。

  ④贫困户脱贫认可有关材料。

  ⑤贫困户脱贫的公示、批复有关材料。

  ⑥其他。

  5、乡镇(街道)扶贫档案应设专门档案柜,使用同一规格的文件盒、实行集中统一管理,专人负责本乡镇(街道)扶贫文件材料的收集、整理、保管和提供利用工作。

  6、乡镇必须建立健全扶贫档案管理制度,明确扶贫工作的归档范围和归档要求,保证脱贫攻坚文件材料齐全完整、规范有序。

  7、乡镇脱贫攻贫档案的整理本着“满足需要、简化整理”的原则进行,既满足脱贫攻坚工作需要、保持文件材料之间的有机联系,又简便实用、戒除繁琐重复。

  8、乡镇脱贫攻坚档案管理工作应自觉接受各级扶贫、档案部门的监督、检查、指导,不断改进完善管理工作。

  (二)村级档案规范化要求

  村档案管理坚持“立足村级实际、满足扶贫工作需要,与户档相互印证”的原则,按照“综合管理、精准识别、精准施策、精准脱贫”四大类收集资料。

  1、村级综合管理类归档范围

  ①乡镇下发的脱贫攻坚工作的各类文件。

  ②村级召开脱贫攻坚工作方案、会议记录等材料。

  ③村两委研究有关脱贫攻坚项目申报实施、资金分配的会议记录文件等材料。重点帮扶村年度工作报告、扶贫项目建设进展等材料。

  ④其他。

  2、村级精准识别类归档范围

  ①贫困户(人口)初选对象、确定对象形成的重要材料及公示公告材料(包含贫困户申请书,身份证、户口本、残疾证复印件,村民代表大会民主评议会议纪要、贫困户信息采集表、相关图片)。

  ②上报乡镇贫困户(人口)精准识别的报告。

  ③乡镇贫困户(人口)的公示材料、县级公告照片。

  ④扶贫对象动态调整中形成的文件材料。

  ⑤相关工作图片资料。

  ⑥其他。

  3、村级精准施策类归档范围

  ①低保兜底、产业扶贫、造福工程、雨露计划、住房改善提升、入户帮扶贫困户等方面的材料。

  ②政策宣传图片资料。

  ③结对帮扶联系表、帮扶措施、台账、成效等资料。

  ④其他。

  4、村级脱贫管理类归档范围

  ①贫困户脱贫标准程序有关文件材料。

  ②贫困户脱贫申请、入户调查、村级民主评议材料。

  ③贫困户脱贫的村级公示、镇级公示、县级公告等有关材料。

  ④贫困户脱贫认可验收表。

  ⑤其他。

  5、村扶贫档案应设专门档案柜,实行集中统一管理,采用同一规格的文件盒,专人负责本村扶贫文件材料的收集、整理、保管和提供利用工作。

  6、村委会必须建立健全扶贫档案管理制度,明确扶贫工作的归档范围和归档要求,保证村扶贫工作文件材料齐全完整、规范有序。

  7、村扶贫档案的整理本着“满足需要、简化整理”的原则进行,既满足脱贫攻坚工作需要、保持文件材料之间的有机联系,又简便实用、戒除繁琐重复。

  8、村扶贫档案管理工作应自觉接受各级扶贫、档案部门的监督、检查、指导,不断改进完善管理工作。

  (三)贫困户档案管理规范化要求

  贫困户一户一档。贫困户档案应包括:相关证件、基础信息、精准识别资料、精准施策资料、精准脱贫资料。贫困户档案由行政村集中管理或委托镇扶贫办管理。

  1、相关证件。主要收集户口本、居民身份证、低保证、残疾证、学生证等与扶贫工作有关的证件复印件。

  2、基础信息。《贫困户信息采集表》、《扶贫手册》、《扶贫开发信息系统》的基础信息相一致。⑴《贫困户信息采集表》,从2014年建档立卡时起,每年据实填写一份,首次填写为2016年3月,以后每年结合动态调整和贫困户变化情况填写,填写前要做深入细致的调查,要真实反应贫困户的最新信息。⑵《扶贫手册》、《挂钩帮扶手册》,从2017年起,每户每年据实填写,填写的时间、内容、要求与《贫困户信息采集表》相一致,帮扶责任人变更时,填写新的帮扶责任人应注意帮扶时间相衔接,据实填写“帮扶措施”和“帮扶成效”栏,内容要相互呼应。 ⑶建档立卡纸质台帐动态调整,每个季度调整一次,贫困户家庭成员新增或减少,应填写《季度态调整相关表格》,国扶系统信息调整与补录工作,每年开放两次,应填写《建档立卡数据调整补录相关表格》,并做好纸质与系统数据核对,根据国家信息管理系统开放的时间要求及时《全国扶贫开发信息系统》数据进行更新,内容和要求与《贫困户信息采集表》、《扶贫手册》相一致。

  3、精准识别资料:⑴贫困户申请书;⑵民主评议会议记录材料;⑶“两公示一公告”材料;⑷贫困户确认审核表。

  4、精准施策资料:对照《扶贫手册》的“帮扶措施”、“帮扶成效”栏目,有一条措施、产生一项结果,都应收集一份对应的佐证材料。

  5、精准脱贫资料:⑴人均纯收入调查表;⑵脱贫评议会议记录材料;⑶拟脱贫户公示公告材料;⑷脱贫户签字的审核确认材料。

  二、相关要求

  1、及时部署。各乡镇(街道)应于4月15日前召开一次部署培训会议,明确档案管理的要求,安排专门工作人员做好这项工作,确保镇、村都有人负责扶贫档案管理。

  2、材料收集。乡镇(街道)、行政村要结合实际对本单位的归档文件材料收集范围进行必要的修订和完善,确保记录和反映本单位精准扶贫、精准识别、精准脱贫、贫困退出的各种形式和载体的文件材料应归尽归、应收尽收,单位和个人不得据为己有或擅自销毁。

  3、档案整理。各乡镇(街道)、村要组织人员对收集档案按规范化进行分类、并按市扶贫办要求添置统一规格的档案盒进行归档。

  4、配套设施。各乡镇(街道)要配备合格的保管库房,专用档案柜。脱贫攻坚扶贫档案保管库房应当符合国家有关规定,具备防火、防盗、防高温、防潮、防尘、防光、防磁、防有害生物、防有害气体等保管条件,确保档案的安全。

  5、保密工作。脱贫攻坚扶贫档案形成单位应当严格执行精准扶贫档案安全保密管理和审查制度,特别要加强全国扶贫开发信息系统形成档案的安全保密管理,严防国家秘密、商业秘密和个人隐私泄露。

  6、时间要求。各乡镇(街道)脱贫攻坚整理必须在4月底之前全面完成。

 

 

 

  南安市扶贫办

  2019年4月8日