当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 石井镇人民政府 > 政府信息公开指南
政府信息公开指南
石井镇人民政府信息公开指南
日期:2018-05-10 字号:

  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制《石井镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。石井镇人民政府依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。  

     《指南》是石井镇政府机关处理信息公开事务的对外说明和服务承诺,通过《指南》公民、法人和其他组织可以了解本机关政府信息公开业务介绍、主动公开信息范围和公布的具体方法、如何提出申请、处理申请的流程和答复方式、收费、救济途径等等。由于政府信息公开渠道、方式较为复杂,建议需要获得我镇政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,在获取政府信息前,详细阅读《指南》,根据其具体说明选择最佳的获取方式。  

     本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。  

     根据《条例》规定,政府信息公开分为主动公开和依申请公开,下面介绍两类信息的公开说明。  

     一、主动公开  

     (一)公开范围  

     镇党政办公室负责向社会主动公开下列镇政府和党政办公室的主要信息:  

     1、年度工作目标  

     2、为民办实事项目  

     3、勤政廉政建设规定  

     4、用地审批情况  

     5、工程建设情况  

     6、政府采购情况  

     7、资产出租出售情况  

     8、捐赠情况  

     9、最低生活保障金发放  

     10、救灾救济物资发放  

     11、计划生育情况  

     12、纪检监察信访举报事务  

     具体信息目录可参见附件镇党政办公室编制的《石井镇人民政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。  

     (二)公开形式  

     对于主动公开信息,镇人民政府主要采取公示栏张贴公开形式。此外,还将通过政府公告、广播、有线电视、报纸等公共媒体主动公开政府信息。  

     (三)公开时限  

     主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更(信息如需相关部门批准、认定后方可公开的,自获得批准、认定)之日起20个工作日内予以公开。  

     已公开的信息至少保留1年以上。超过保留时效的信息可到政府办进行查询。  

     二、依法申请公开(2008年5月1日开始执行)  

     公民、法人和其他组织需要获取主动公开信息以外的政府信息,根据《条例》规定,需要向信息的生成和保存机构提出申请。  

     (一)申请受理机构  

     申请受理机构:镇党政办公室  

     咨询电话:0595-86087102  

     传真号码:0595-86095185  

     电子邮箱:sjzzf101@163.COM  

     邮政编码:362343  

     咨询时间:  

     周一至周五:上班时间,法定节假日除外。  

     申请公开信息,书面申请可通过信函、电子邮件方式申请,当面申请,请本人或者委托他人到镇党政办公室领取并填写书面申请。石井镇人民政府不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。  

     4.政府信息公开申请应当包括下列内容:  

     (1)申请人的姓名或者名称、证件号码、联系方式;  

     (2)申请公开的政府信息的内容描述;  

     (3)申请公开的政府信息的形式要求;  

     (4)如果公民、法人或者其他组织向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,还应当出示有效身份证件或者证明文件。  

     为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详细、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。申请人可通过前述联系电话咨询相关申请手续。  

     5.以下政府信息不属于公开范围,请在提出申请前对照:  

        (1)属于国家秘密的;  

        (2)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;  

        (3)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;  

        (4)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;  

        (5)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;  

        (6)法律、法规规定免予公开的其他情形。  

         但是:对于第(2)项、(3)项所列的政府信息,权利人或者相关当事人同意公开的;公开的公共利益超过可能造成的损害的;法律、法规规定可以公开的,公民、法人和其他社会组织有权通过申请获得。  

         对于第(4)项、(5)项所列的政府信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,公民、法人和其他组织也有权通过申请获得。  

     (四)申请的处理  

      1.形式审查  

      镇党政办收到《申请表》后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请将予以退回,要求申请人补正。  

      2.申请获取的信息如果属于已经主动公开的信息,受理机构中止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径。  

      3.能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出下列答复:  

     (1)属于公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;  

     (2)属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;  

     (3)不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;  

     (4)如需延长答复期限的,经主管领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;  

     (5)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人不存在该政府信息。  

     4.受理机构根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。  

     5.政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。  

     6.依申请公开政府信息的提供形式  

     根据《条例》,本行政机关依申请公开政府信息将按照申请人要求的形式予以提供;但无法按照申请人要求的形式提供的,将通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。  

     本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。  

     (五)办理政府信息公开申请的流程  

     请参见附页流程图。  

     (六) 依申请公开提供信息的收费项目和收费标准  

     政府信息免费向社会公开,根据《财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。  

     政府机关答复申请人不予公开、不予提供的政府信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式直接提供或者间接提供。  

     所申请的政府信息如需收取相关费用,受理机构将告知申请人,并在费用收取后提供所需形式。  

  三、监督方式及程序

    公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报(市监察局电话:0595-86382253;市人民政府办公室电话:0595-86382201)。  

     公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。  

   

   

     附件3:石井镇人民政府信息公开目录