当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 石井镇人民政府
石井镇人民政府办公室关于4月份全镇环境卫生考评情况的通报
索引号: QZ07926-0101-2019-00059 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 石井镇人民政府办公室 发文日期: 2019-05-08 点击数: 1
备注/文号: 石政办〔2019〕63号
内容概述: 4月份全镇环境卫生考评情况

各村(居)委会:

  按照《石井镇建设“美丽乡村”环境卫生检查考评方案》要求,4月3日—17日,镇建设“美丽乡村”领导小组办公室组织人员对我镇26个村(居)的环境卫生整治情况进行暗访考评,现将考评有关情况通报如下:

  一、考评结果

  本次考评主要采取现场查看的形式,重点检查村(居)环境卫生存在的问题。共考评26个村(居)。90分以上的村(居)有10个,80分至89分的村(居)有14个,70分至79分的村(居)有2个。

  二、总体情况

  4月份,通过检查,各村(居)的环卫工作主要存在以下问题:一是背街小巷、房前屋后保洁不到位,如石井社区、促进村、等。二是废旧民居周边及偏僻地段生活垃圾未及时清理,堆积时间较长,卫生较差,如奎霞村、古山村等。三是垃圾池满溢或堆积时间较长,如郭前村、院前村。四是水体保洁不到位,部分水沟、水渠保洁不到位,导致垃圾漂浮,如老港村、后店村。五是村与村交界处、巷道、树下等存在卫生死角,环境较为脏乱,如营前村等。六是沿海村(居)入海口一带保洁不到位,存在生活垃圾及海蛎壳乱堆放现象,如仙景村。七是个别村(居)仍存在焚烧垃圾秸秆现象,如老港村。八是部分村(居)整改反馈不及时或未反馈,如石井社区、老港村、田东村、前坂村。

  4月15日至19日,组织各村(居)开展春季病媒生物防控行动及环境整治专项行动。广泛发动干部群众,在辖区范围内开展卫生大扫除,在做好室内外环境治理的基础上,组织专(兼)职除“四害”队伍有针对性地进行投药杀灭,降低“四害”密度。同时,对办公区域、镇区主次道路、背街小巷进行全面卫生大扫除、清理卫生死角、整治乱堆乱放、清除野广告、小广告等。

  三、整改要求

  为确保“美丽乡村”行动取得实实在在的成效,建设美丽、干净的宜居环境,各村(居)在今后的环境卫生保洁中务必做到以下几点:

  一要落实整改确保不留死角。各村(居)要全面排查本辖区各角落的卫生死角,每月进行一次全面的大清除工作,确保不留空白,同时要追根溯源,分析问题,制定方案,防止垃圾“回潮”。二要完善环卫基础设施。各村(居)要对本辖区的环卫设施进行一次梳理,加大环卫设施投入,配齐配足垃圾桶(围、箱)、垃圾收集车辆等环境卫生硬件设施,做好垃圾收集转运工作,确实改善村容村貌。三要落实长效管理措施。各村(居)在建立健全卫生保洁制度和保洁队伍的同时,要加强监管,所有的保洁人员要明确具体的作业范围和工作要求,实行定人、定时、定岗、定责,分层管理。四要加强文明卫生宣传。要通过播放卫生宣传带、张贴标语等形式,加大“美丽乡村”环境卫生的宣传力度,努力营造“卫生整治、人人参与”的良好社会氛围。五是落实暗访图片整改。按泉州市、南安市考评中心要求,暗访图片须按整改前和整改后并排比对的形式上报整改情况,各村(居)务必针对暗访点进行逐一整改,整改后需原地方、原角度拍摄照片,严禁用其他地点的照片来充数。

  附件:1.石井镇4月份建设“美丽乡村”环境卫生检查考评存在问题汇总

        2.石井镇4月份建设“美丽乡村”环境卫生考评成绩统计表

 

 

  石井镇人民政府办公室

  2019年5月8日

  (此件主动公开)