当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 石井镇人民政府
石井镇人民政府办公室转发《南安市退役军人事务局关于转发<泉州市退役军人和其他优抚对象网格化采集攻坚行动方案>的通知》的通知
索引号: QZ07926-0101-2019-00049 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 石井镇人民政府 发文日期: 2019-04-10 点击数: 1
备注/文号: 石政办〔2019〕47号
内容概述: 转发《南安市退役军人事务局关于转发<泉州市退役军人和其他优抚对象网格化采集攻坚行动方案>的通知》

各村(居)委会:

  现将《南安市退役军人事务局关于转发<泉州市退役军人和其他优抚对象网格化采集攻坚行动方案>的通知》(南退役军人局〔2019〕4号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 石井镇人民政府办公室

  2019年4月10日

  (此件主动公开)

  

南安市退役军人事务局关于转发《泉州市退役军人和其他优抚对象网格化采集攻坚行动方案》的通知

南退役军人局〔2019〕4号

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、雪峰开发区、经济开发区管委会:

  为进一步做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,打通信息采集“最后一公里”,确保在2019年4月底前保质保量完成党中央、国务院下达的采集任务,现将《泉州市退役军人和其他优抚对象信息网格化采集攻坚行动方案的通知》转发给你们,请各单位认真抓好落实,全力以赴开展网格化采集攻坚行动工作。

  附件: 泉州市退役军人和其他优抚对象信息网格化采集攻坚行动方案的通知

  

 

南安市退役军人事务局

  2019年3月19日

  

泉州市退役军人事务工作领导小组办公室文件

泉退役军人办〔2019〕1号

泉州市退役军人事务工作领导小组办公室关于印发泉州市退役军人和其他优抚对象信息网格化采集攻坚行动方案的通知

  

各县(市、区)退役军人事务工作领导小组、人民政府,泉州市开发区、台商投资区管委会:

  现将《泉州市退役军人和其他优抚对象信息网格化采集攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

泉州市退役军人事务工作领导小组办公室

  (代 章)

  2019年3月15日

  

 

泉州市退役军人和其他优抚对象网格化采集攻坚行动方案

  为进一步抓好《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号),按照市委、市政府2019年3月12日召开全市退役军人事务工作推进会的有关精神,切实做好我市退役军人和其他优抚对象信息采集工作,打通信息采集“最后一公里”,确保在2019年4月底前保质保量完成党中央、国务院下达的采集任务,特制定本行动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于退役军人事务工作系列重要论述精神,全面摸清全市退役军人和其他优抚对象底数和基本情况,更好更精准地做好服务保障工作,通过建立县乡村三级网格化信息采集责任制,落实信息采集“不关门”工作要求,实现信息采集“不留死角、不漏一人”工作目标,建立健全全市退役军人和其他优抚对象信息档案和数据库。

  二、目标任务

  按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人”的原则,以乡镇政府(街道办事处)为职责主体,在乡镇(街道)和村(社区)建立“横向到边、纵向到底”的网格化信息采集模式。通过网格化采集模式的建立与实施,利用一个月的时间开展信息采集攻坚行动,推动退役军人和其他优抚对象采集登记关口下沉,实现在2019年4月20前对每个村(社区)户籍退役军人和其他优抚对象的全方位、全覆盖、无缝隙采集,力争做到信息采集“不留死角、不留盲区、不漏一人”的目标。

  三、网格体系

  (一)划分原则

  由县(市、区)政府统一组织领导,县级退役军人事务部门负责督促指导(一级采集网格),乡镇政府(街道办事处)统筹领导(二级采集网格),村(社区)两委具体抓落实(三级采集网格),职责主体为村(社区)委员会班子成员,分片负责网格内确认需采集对象与尚未采集对象的人员名单信息采集任务。

  (二)网格职责与完成时限

  1.村(社区)级网格

  负责对本村(社区)全部户籍人口与退役军人和其他优抚对象等12类采集对象的信息进行比对,筛选、甄别、确认需采集对象与尚未采集对象人员名单,上报乡镇(街道)审核。按上级的部署要求,通知本村(社区)尚未采集对象到县(市、区)确定的集中采集点进行登记、采集,或配合县级和乡镇级派出的采集人员上门为需采集对象开展登记采集服务。

  完成时限:2019年3月31日前。

  2.乡镇(街道)级网格

  负责督促指导所辖各村(社区)开展网格化采集攻坚行动,审核、统计、汇总本乡镇(街道)辖区内各村(社区)上报的需采集对象与尚未采集对象人员名单,报送县(市、区)级退役军人事务主管部门。同时加快乡镇未审核数据的完善审核上报进度,及时补充完善上级审核退回的数据。

  完成时限:2019年4月7日前。

  3.县级(退役军人事务主管部门)网格

  负责督促指导各乡镇(街道)和村(社区)开展网格化采集攻坚行动,对各乡镇报送的需采集对象与尚未采集对象的人员名单进行审核确认。抓紧采集从优抚、军转、军休系统导入但尚未采集的人员信息,确保优抚数据库和信息采集库数据一致。指定集中采集点开展登记采集服务或组织专人上门开展点对点采集服务。

  完成时限:2019年4月20日前。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各级各有关部门要按照党中央、国务院的安排部署和全市退役军人事务工作推进会议的要求,由县级政府分管领导牵头负责,县(市、区)退役军人事务部门组织协调,乡镇(街道)挂片领导统筹负责,村(社区)两委分片包干落实,做到需采集对象和尚未采集对象人员名单全面、准确,确保信息采集全覆盖、无遗漏。

  (二)加强督促指导。各县(市、区)要切实提高政治站位,深刻认识信息采集工作尚处于攻坚克难、爬坡过坎的关键节点,切实加强对网格化采集攻坚行动的督促指导,对信息采集工作进行再动员、再部署、再督促、再落实,全力以赴抓好网格化采集攻坚行动的落实到位。各级各有关单位要多作思考,多出举措,进一步做好信息采集点、采集时间、工作人员的合理安排,教育引导工作人员端正态度、热情服务,尽可能创造便利条件,共同打好信息采集工作的攻坚战、收官战,确保按时保质保量完成。

  (三)纳入考评体系。按照全市退役军人事务工作推进会议精神,在考核评价时坚持做到“三纳入”,即:把退役军人事务工作纳入党政领导班子和主要负责同志年度工作考核内容、双拥创模考评内容,把退役军人权益维护工作纳入综治工作(平安建设)考评内容。市级将对各县(市、区)落实网格化采集攻坚行动和信息采集完成情况作为“三纳入”的考评内容之一,对不按网格化采集攻坚行动方案要求抓好落实,造成未完成信息采集任务或在经上级督导后仍不落实及被上级通报批评的,在相关考评中给予扣分。各县(市、区)要参照市级的做法,将乡镇(街道)落实网格化采集攻坚行动和信息采集完成情况作为“三纳入”的考评内容之一。