当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 码头镇人民政府
关于印发《码头镇地质灾害群众安全转移预案》的通知
索引号: QZ07913-0101-2019-00024 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 码头镇人民政府 发文日期: 2019-04-08 点击数: 1
备注/文号: 南码政〔2019〕63号
内容概述: 码头镇地质灾害群众安全转移预案

各有关村、各相关单位:

  为认真贯彻落实《南安市人民政府办公室转发市自然资源局等部门关于2019年南安市地质灾害防治方案的通知》精神,与“预防为主,避让与治理相结合”的抗灾减灾方针相结合,进一步加强地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定。结合本镇地质灾害的具体情况,特制定《码头镇地质灾害点群众安全转移预案》,现下发给你们,请贯彻实施。(本文件所指地质灾害同时包括高陡边坡隐患点)。

  一、地质灾害防治领导小组

  组 长:洪贵生

  副组长:吴金造

  成 员:潘安宁 洪亚南 陈再福 刘德生 戴聪吉

         雷志福 黄田南 黄伟斌 黄怀就 刘福源

         张树水 刘晓东 雷春成 吴江鸿 戴种平

         相关驻村工作组

  二、预案编制的依据

  根据《地质灾害防治条例》及《福建省汛期地质灾害防御群众转移避让工作规定》编制本预案。

  三、群众安全转移

  1、信息运行:

  依据本镇地质灾害防灾抗灾网络,由领导组组长根据上级有关防灾抗灾布置要求,召开紧急会议,部署有关精神,由分管副组长依据网络图立即通知各驻村工作组和各有关村(单位)负责人,各有关村(单位)负责人在接到信息后马上通知本村的具体灾害点群众转移。

  2、安全转移信号:

  由各有关村负责人和驻村工作组按照网络图所区分的灾害点,通知各家各户,并预先通知危险险情的发布信号。

  危险险情:除完成上述规定外,还可采用敲锣、有线电视等方式进行传播。

  3、转移路线及注意事项:

  (1)根据各有关村的不同情况,由各有关村对灾害点逐个进行预先拟定,其中包括疏散线路、人员安置情况(详见各有关村灾害点群众安全转移方案)。

  (2)镇、村负责人应深入受灾转移到安全地带的群众中及时处理具体工作,确保安全转移。

  (3)各有关村要组织民兵应急分队,协助受灾点群众安全转移。一是做好保安工作;二是协助抗灾救灾。

  (4)做好24小时值班、及时上报和下达灾情信息。

  四、警报解除

  当险情排除后,由领导小组负责联络各驻村工作组及各村(单位)负责人通知各家各户或转移到安全地带的所有群众,并严密监视灾点动态。

  附件: 1、码头镇地质灾害预案网络图;

         2、各灾害点群众安全转移方案;

         3、码头镇地质灾害防治工作责任分解表。

  

 

码头镇人民政府

  2019年4月8日

  (此件主动公开)