当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 码头镇人民政府
码头镇党委意识形态工作责任制工作细则
索引号: QZ07913-0101-2019-00004 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 中共码头镇委员会 发文日期: 2019-01-05 点击数: 1
备注/文号: 南码委〔2019〕3号

 

 南码委〔20193

关于印发《码头镇党委意识形态工作责任制

工作细则》的通知

 

各党支部:

《码头镇党委意识形态工作责任制工作细则》已经镇党政联席会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共码头镇委员会       

201915      

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

中共码头镇委员会办公室                 201915日印发


码头镇党委意识形态工作责任制工作细则

 

第一章 总 则

为加强和改进意识形态工作,进一步明确党支部班子、两委成员的意识形态工作责任,根据《中共南安市委办公室关于印发<南安市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(南委办〔201621号)文件精神,结合我实际,制定本工作细则。

第一条 意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。各党支部要从全局和战略高度,深刻认识意识形态工作的极端重要性,严格落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全人民团结奋斗的共同思想基础,切实增强政治意识、大局意识、核意识、看齐意识,切实担负起政治责任和领导责任,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。

第二条 按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,各党组织领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任。党支部书记是第一责任人,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党支部分管领导是直接责任人,协助党支部书记好统筹协调指导工作。党支部其他成员根据工作分工,按照一岗双责要求,管好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

第三条 党支部应当把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入两委班子、两委成员目标管理,纳入年度绩效考核,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

 

第二章  党支部主要责任

第四条 党支部应认真贯彻落实党中央、省委、泉州市委、南安市委和镇党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,加强意识形态工作能力建设,提高政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第五条 党支部应当定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性、苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。各党支部建立健全意识形态分析制度,每年至少两次专题研究意识形态工作,并及时向镇党委报告意识形态领域的重大情况、提出建设性意见;定期在党内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作方向。

第六条 加强对意识形态工作的统一领导,维护意识形态安全,切实形成党支部统一领导、两委成员齐抓共管。把中央、省委、泉州市委、南安市委和镇党委关于意识形态工作的决策部署、指示精神和理论成果,作为党支部中心学习的重要内容,每年至少安排一次专题学习讨论,加强对党员干部意识形态工作的教育培训,切实增强做好意识形态工作的能力。

第七条  主动落实意识形态工作主体责任,切实加强对类意识形态阵地的有效管理。

(一)党政办应当做好各类意识形态阵地管理的统筹协调工作。

二)文体服务中心、广电站派出所等部门应当做好各类新闻媒体、网络媒体(含微博、微信、客户端等新媒体)、各类出版物和文化产品的管理。

(三)文体服务中心、市场监督等部门应当抓好各类文艺作品及演艺团体、陈列馆、革命历史纪念馆、图书馆、文化室、民营文化机构等的管理。

(四)民政文体服务中心、科协部门应当抓好其所主管的各类社科研究机构和思想文化类学会协会等社团组织及报告会、研讨会、讲座论坛的规范化管理,指导、督促其加强自身建设。

(五)各学校党支部应当加强教师队伍建设与管理,健全课堂教学管理办法和管理体系,重视和加强学生思想政治工作,落实举办报告会、研讨会、讲座、论坛等一会一报制,做好学校宣传思想阵地和学生社团的管理。

(六)组工办应当抓好主题教育基地、老人大学的管理。

(七)统战、民政、工会、共青团、妇联等部门应当严格落实有关管理规定,抓好各类宗教、民俗、社会公益等机构阵地的管理,依法加强对宗教及宗教思想传播的管理。

统战、宣传、侨联、文体服务中心应当重视和加强对外宣传,抓好对和对外文化交流活动、宗教民俗与学术交流活动等的管理。

(九)派出所应当好境外非政府组织和资助研究项目的管理。

(十)统战、文体服务中心、企业办、派出所、市场监督等部门应当深入开展扫黄打非,严厉打击各种非法出版物,严厉打击非法卫星地面接收设施,坚决封堵境外政治类有害出版物和广播电视节目向境内渗透。

(十一)文体服务中心应当负责指导协调开展公益广告活动,市场监督负责公益广告工作的规划和有关管理工作,广电站村镇站等部门负责公益广告制作、刊播活动的指导和管理。

第八条 党支部应当切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。党支部书记应当亲自抓,组织互联网管理部门及有关部门加强对互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。加快推进媒体融合发展,发挥党报党刊、官方网站(微博、公众微信号等)在网络宣传与舆论斗争的主力军作用。

第九条 党支部当加强信息发布、政策解读和新闻发言人制度建设,配齐配强新闻发言人和新闻联络员,重视舆论引导、舆情回应和媒体采访工作,做到新闻发布常态化、规范化。对涉及特别重大突发事件的政务舆情,各党支部应当快速反应、及时上报镇党委,并根据事情进展情况,持续跟踪关注。

第十条 党支部应当加强宣传思想文化干部队伍建设,坚持党管宣传、党管文化、党管媒体、党管干部,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里,确保宣传思想文化干部队伍坚强有力。对意识形态工作敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争的同志,应当公开支持、大胆使用,对不适合的应当及时作出调整。配齐配强村文化协管员,加大宣传文化经费投入,任村文化协管员必须进行岗位任职培训,一般每年培训时间累计不少于12天。

 

第三章 监督考核

第十一条 党支部应当建立意识形态工作责任制的检查考核制度,建立健全考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序和结果运用。

第十二条 党支部每半年向党委专题汇报一次意识形态工作。各党支部班子成员应当把意识态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。各党支部书记应当把意识形态工作作为抓基层党建工作述职的重要内容,纳入述职报告

第十三条 宣传办在市委统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。每年对全镇意识形态工作进行一次专题督查,采取听取情况汇报、检查台账材料、实地走访调查等方式,全面督查各支部意识形态重点工作任务落实情况。

第十四条 镇纪委应当把落实中央、上级和同级党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为监督执纪问责的重要内容。

第十五条 各党支部应当把意识形态工作情况纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据,听取两委成员落实意识形态工作责任制的情况意见。

第十六条 党支部落实意识形态工作责任制情况纳入市级文明村镇、文明单位测评指标体系及和谐村创建工作,细化测评标准,加大测评分值权重。建立意识形态工作绩效考核制度,把落实意识形态工作责任制情况纳入村级绩效考核方案

 

第四章 责任追究

 

第十七条 各党支部领导班子、两委成员有下列情形之一的,应当追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予支部处理和纪律处分。

(一)对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的。

(二)在处置意识形态领域重大问题上,党支部书记没有站在第一线、没有带头与锗误观点和错误倾向作斗争的。

(三)管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群休性事件的。

(四)对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的。

(五)所属新闻媒体(含微博、微信等新媒体)出现严重错误导向的。

(六)管辖范围内公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的。

(七)丧失对管辖范围内报刊、新闻网站等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权的。

(八)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的。

(九)管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛和党校课堂教学有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的。

(十)对舆论引导、政务舆情回应、信息发布和政策解读工作不力,造成严重的不良影响的。

(十一)其它未能切实履行作职责,造成严重后果的。

第十八条 实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,支部班子主要负责同志和直接分管的班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

第十九条 对支部班子、两委成员进行问责,应当按照干部管理权限,对支部班子、两委成员的问责情况,应当报市委组织部备案。受到问责的支部班子、两委成员,取消当年绩效考核奖励。

 

第五章 附 则

第二十条 党支部可根据本工作细则,制定和细化落实的具体措施。

第二十一条 本实施细则自印发之日起施行。