索 引 号 QZ07918-0101-2021-00024 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 梅山镇人民政府 文 号 梅政发〔2021〕42号
公文生成日期: 2021-03-08
标 题: 梅山镇人民政府关于开展2021年汛前安全大检查工作的通知
内容概述: 梅山镇人民政府关于开展2021年汛前安全大检查工作的通知
梅山镇人民政府关于开展2021年汛前安全大检查工作的通知
发布时间:2021-03-30 09:01
字号: 打印 分享:

各村(居)委会、梅山镇防汛抗旱指挥部成员:

  2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,为切实贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,实现全镇主要江河堤防、各类水利工程等防洪安全,决定开展汛前安全大检查工作,为加快高质量发展落实赶超提供坚实的防汛安全保障。请各村(居)委会按照《南安市人民政府防汛指挥部关于报送防汛责任人与队伍物资等信息的通知》文件要求,认真收集梳理填报2021年相关责任人、抢险队伍、物资储备等信息。根据《南安市人民政府防汛抗旱指挥部关于开展2021年汛前安全大检查工作的通知》(南防指〔2021〕3号)文件精神,现就2021年我镇汛前安全大检查工作通知如下:

  一、检查主要内容

  (一)工程措施

  1.2020年受台风、暴雨、干旱影响的各类防灾减灾工程修复、维修养护完成情况。

  2.水利工程(水库、山围塘、水闸、溪坝渠道、引水工程、电站)等运行状况及存在问题,排查小型水库安全运行问题清单整改情况,工程启闭设备、电气设备、备用电源等设施完好情况。

  3.在建水利、公路、桥梁等涉水工程影响安全度汛情况。

  4.雨、水、风情监测站点、防汛视频监控等设施的运维情况。

  5.山洪地质灾害点整治及新增地灾隐患点、高陡边坡情况。

  6.城市蓄滞洪区、防洪排涝设施运行状况及存在问题。

  7.应急避险避灾场所建设管理情况。

  8.市政、教育、交通、电力、通信、供水等基础设施安全度汛情况。

  9.广告牌等高空设施安全与管理情况;中心镇区沿街建筑施工塔吊登记造册建档与管理情况。

  10.地下室、开闭所、镇区易涝点防洪排涝措施。

  (二)非工程措施

  1.防汛责任体系。以行政首长负责制为主要内容的各项防汛防台抗旱责任制和各类防洪工程巡查责任制落实情况,包括组织体系、责任体系、责任人与职责、制度建设。

  2.防汛预案体系。包括防汛防台应急预案、山洪灾害防御预案、地质灾害防御预案、乡村人员转移避险预案、水利工程防汛抢险应急预案、抗旱救灾应急预案、镇区防洪排涝应急预案等的修订完善、报批、落实情况以及危险区域转移对象建档立卡情况。

  3.预警预报体系。台风、暴雨、洪水预警预报工作机制完善落实情况,预警措施、预警手段落实情况,洪水预警报系统、山洪灾害项目安全运行和保障能力等。

  4.保障体系。防汛抗旱抢险救灾物资、机具储备数量和完好情况,防汛抗旱应急队伍组建情况。

  二、检查步骤

  即日起至3月12日,由各村(居)委会组织对本辖区、本系统、本单位开展普查。

  三、检查要求

  汛前安全大检查是做好全年防汛工作的前提和基础。各村(居)委会要要提高政治站位,按照“早、实、好”的要求,迅速组织行政、技术骨干,安排足够时间认真抓落实。检查中要突出重点,狠抓薄弱环节,注意不留死角,要求工程走到、材料看到、汇报听到、设备调试到,对检查发现的安全隐患,要提出具体的整改措施,并下发整改通知书,责成有关责任单位限期整改,对重大问题要以挂牌督办方式全过程跟踪督促整改落实,在主汛期到来之前彻底消除安全隐患。

  四、成果报送

  3月12日前,各村(居)委会要将附表及村(居)防汛预案(含山洪预案内容)盖章后报送镇水利站,并将电子文档发送至电子邮箱:799869139@qq.com。

  附件:村级汛前检查表格

  表1. 2020年梅山镇 村(居)汛前检查情况汇总表

  表2. 2020年梅山镇 村(居)专业性、群众性防汛抢险队伍基本情况统计表

  表3. 2020年梅山镇 村(居)级防汛物资储备情况统计表

  表4. 2020年梅山镇 村(居)一线防汛物资储备情况统计表

  表5. 2020年梅山镇 村(居)二线防汛物资储备情况统计表

  表6. 2020年梅山镇 村(居)大流量抽排水泵车储备统计表

  表7. 2020梅山镇 村(居)防汛无人机储备情况统计表

 

 

 梅山镇人民政府

  2021年3月8日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123