索 引 号 QZ07918-0101-2021-00023 主题分类 政府信息公开目录
发布机构 梅山镇人民政府 文 号 梅政发〔2021〕56号
公文生成日期: 2021-03-29
标 题: 梅山镇人民政府关于印发《梅山镇2021年春季重大动物疫病防控工作实施方案》的通知
内容概述: 梅山镇人民政府关于印发《梅山镇2021年春季重大动物疫病防控工作实施方案》的通知
梅山镇人民政府关于印发《梅山镇2021年春季重大动物疫病防控工作实施方案》的通知
发布时间:2021-03-30 08:55
字号: 打印 分享:

各村委会、有关单位:

  为做好我镇2021年春季重大动物疫病免疫工作,特制定此方案,现印发给你们,请按通知要求做好相关工作。

  

 

梅山镇人民政府

  2021年3月29日

  (此件主动公开)

  

梅山镇2021年春季重大动物疫病防控工作实施方案

  动物疫病防控事关畜牧业发展的成败,事关公众身体健康和社会安定稳定,春季又是动物疫病的高发季节,因此,做好春季动物疫病免疫工作对于做好全年动物疫病防控工作至关重要。根据各级文件精神,结合我镇具体实际情况,决定在3月下旬至4月这段时期开展春季重大动物疫病防控集中强制免疫工作,具体实施方案如下:

  一、扎实开展春季动物防疫工作,确保工作取得实效。切实增强紧迫感和责任感,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位,打牢防控工作基础。要按照农业农村部“应免尽免,不留空当”的要求,高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫三个强制免疫病种要全覆盖;要做到不漏村、不漏场、不漏户、不漏针,强制免疫时间为4月7日至4月23日,集中免疫高致病性禽流感、小反刍兽疫、口蹄疫等重大动物疫病。要求群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,群体免疫抗体合格率要保持在80%以上。要如实做好免疫登记工作,建立规范完整的免疫档案,切实做好迎检工作。

  二、组建防疫员队伍,确保防疫工作顺利开展。今年春季动物集中免疫工作依然采取组建动物防疫专业队形式,从各村村级动物防疫员和具有防疫经验的防疫人员中抽调9名责任心强,能吃苦耐劳的防疫员组成,分成两组进村入户防疫。动物防疫专业队在入户防疫时,要严格按照操作程序进行,确保防疫进度,保证防疫质量,对部分群众不理解不配合防疫工作的,要予以劝说,争取得到群众的配合,使防疫工作不留死角。

  三、落实责任,抓紧抓好动物疫病防控工作。切实落实“政府负领导责任、部门负监管责任和养殖业主负主体责任”的动物防疫责任制度。市政府和各乡镇已签订动物防疫和动物产品安全工作目标责任书,镇政府也将与各村及村级动物防疫员签订责任书。各村要切实负起责任,根据防疫时间安排,提前通知农户,做好保定工作。集中防疫期间,各村要积极配合,为进村入户搞好防疫工作做好服务。每个防疫分队应配备村干部、动物防疫员和抓猪(禽)手。各村要加大宣传力度,增强饲养者主动积极地配合免疫意识,要启动广播喇叭进行广泛宣传,在村部或村口显要位置悬挂“村级动物免疫日”牌子,让全体村民都知道强制免疫的具体时间和补防时间,自觉地参与到动物防疫工作中来。

  四、强化督查,保证防疫工作落到实处。镇政府将组织人员对各村开展免疫情况、免疫的密度和效果进行专项督查,对马虎应付,敷衍了事的村采取必要的手段给予相应的惩罚,对因未积极配合免疫工作而产生不必要的后果将根据《动物防疫法》有关规定给予严肃处理。

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123