当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 柳城街道办事处
柳城街道金属熔炼铸造行业综合整治工作方案
索引号: QZ07902-0101-2019-00069 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市柳城街道办事处 发文日期: 2019-06-28 点击数: 1
备注/文号: 南柳政〔2019〕99号

各村(社区居)委会、街道直属有关单位:

现将《柳城街道金属熔炼铸造行业综合整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

南安市柳城街道办事处    

2019628日      

 

(此件主动公开)

 

柳城街道金属熔炼铸造行业综合整治工作方案

 

为改善我街道环境质量,规范金属熔炼铸造行业有序发展,提升行业环保水平,促进行业结构调整和产业转型升级,淘汰落后的生产设备及工艺,切实解决金属熔炼铸造企业环境影响问题,根据《南安市环境保护委员会办公室关于印发南安市金属熔炼铸造行业综合整治工作方案的通知》(南环委办〔201927号)的要求,结合我街道实际,特制定本方案。

一、工作目标

在我街道辖区内积极开展熔炼铸造行业综合整治行动,按照全面发动、标本兼治、综合治理的原则,确保在2019年年底前完成熔炼铸造行业综合整治工作。坚决淘汰取缔违法违规、环境污染严重及工艺设备落后的企业,杜绝此类企业对环境的污染和破坏;限期整改一批具备升级改造条件的企业,提高企业熔炼铸造技术及设备水平;严格监管一批工艺设备先进且合法合规的企业,严格项目准入,促进熔炼铸造行业绿色健康发展。

二、主要任务

根据省督办专项督办反馈问题的整改要求,对存在违法行为的企业依法依规进行查处,督促落实整改,引导金属熔炼铸造行业健康绿色发展,重点完成以下三个方面任务。

(一)淘汰取缔一批

1.有以下情况的依法予以淘汰取缔、关停,并落实“两断三清”措施:

1)未履行环评审批手续、未经环保“三同时”验收等存在严重环保违法行为的企业;

2)使用国家规定淘汰的产品、工艺、设备且没有条件整改的;

3)威胁饮用水源安全、居民生命安全和位于自然生态红线区(自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、地质公园和森林公园等)的企业;

4)对生态功能保障区、农产品安全保障区和人居环境保障区造成环境污染影响且治理无望的企业。

2.属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中淘汰的落后生产工艺与设备

序号

淘汰落后生产工艺与设备

1

无芯工频感应电炉

2

熔化率≤5t/h冲天炉

3

无磁轭(≥0.25吨)的铝壳中频感应电炉

4

铸造用燃油加热炉

5

焦炭炉熔化有色金属

6

燃煤火焰反射加热炉

7

用重质耐火砖作为炉衬的热处理加热炉

8

坩埚炉再生铝合金、再生铅生产工艺及设备

9

再生有色金属生产中采用直接燃煤的反射炉项目

10

无烟气治理措施的再生铜焚烧工艺及设备

11

50吨以下传统固定式反射炉再生铜生产工艺及设备

12

4吨以下反射炉再生铝生产工艺及设备

13

油砂制芯铸造工艺

14

用于地条钢、普碳钢、不锈钢冶炼的工频和中频感应炉

15

30吨及以下电炉(不含机械铸造电炉)

16

采用马弗炉、马槽炉、横罐、小竖罐等进行焙烧、简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或生产氧化锌工艺装备

17

鼓风炉、电炉、反射炉炼铜工艺及设备

18

粘土砂干型/芯铸造工艺

19

七〇砂制型/芯铸造工艺

20

铜线杆(黑杆)生产工艺

(二)限期整改一批

虽存在环保设施不到位、生产设备工艺落后或管理粗放等问题,但不涉及上述关停取缔情形且具备升级改造条件的熔炼铸造企业可采取限期整改。逾期未通过整改验收的企业依法予以关停取缔。

(三)严格监管一批

对环保设施齐全、生产工艺和装备水平先进的合法合规企业,加强日常监管,对超标排放等违法行为依法处罚。对新建、扩建的熔炼铸造企业要严格项目准入,提高生产工艺和设备,符合相关法律法规规定。

三、工作安排

(一)部署阶段(20196月中旬前)

街道办事处成立熔炼行业综合整治工作领导小组,各村(社区)确定负责人和联络人,负责对辖区开展排查摸底,全面掌握辖区内金属熔炼铸造企业相关信息。

(二)集中整治阶段(2019615-9月底)

各村(社区)按照整治方案,积极深入企业,开展自查自纠,查找问题和存在隐患,全面开展集中整治行动;限期整改企业要结合本企业实际制定可行的整改方案,并实施整改,确保按期完成整治工作任务。

对照整治标准和要求,各单位联合采取行政和执法等手段督促、推进需清理的企业关停到位。对整改不到位、整改进度慢、拒不整改的依法进行查处,并根据实际情况责令停产整治,实施停水停电等措施。

(三)总结巩固阶段(2019101-201912月底)

街道办事处相关部门开展督查,并对整治工作全面总结,形成相应的归档材料。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各村(社区)要高度重视,紧盯工作目标落实到位,做好排查整治工作的安排部署、组织协调、总结提升,要明确专人负责排查整治工作。

(二)明确责任分工

各村(社区)积极配合辖区内熔炼企业整治,开展集中整改行动;督促企业做好整治提升工作,加强对辖区企业的监管;负责对整治不力的企业实施断水断电等措施;对淘汰类的做到“两断三清”即断水、断电、清原料、清设备、清库存。

(三)强化执法联动

各相关职能部门要有效整合执法资源,强化联动执法,依法严肃查处排查过程中发现的手续不全、工艺装备落后、违法排污、违章搭建、非法占地等行为。对违法违规企业且治理无望的企业要依法坚决予以取缔。

(四)做好舆论引导

充分利用报纸、网络等媒体,加大宣传引导力度,营造良好的外部执法环境和舆论氛围,彰显整治熔炼铸造行业的坚定决心和工作成效。鼓励群众积极支持和参与整治行动,欢迎群众举报投诉,时刻接受群众监督。

 

附件:柳城街道金属熔炼铸造企业信息