当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 柳城街道办事处
中共南安市委柳城街道工作委员会 南安市柳城街道办事处关于开展脱贫攻坚工作“回头看”的通知
索引号: QZ07902-0101-2019-00063 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 柳城街道办事处 发文日期: 2019-05-30 点击数: 1
备注/文号: 南委柳工〔2019〕41号
内容概述: 中共南安市委柳城街道工作委员会 南安市柳城街道办事处关于开展脱贫攻坚工作“回头看”的通知

各村(社区)党(委)支部、村(社区居)委会、街道直属单位、挂钩帮扶责任人:

  根据省扶贫开发领导小组《脱贫攻坚专项巡视整改工作实施方案》《泉州市扶贫开发领导小组办公室关于开展脱贫攻坚工作“回头看”的通知》《南安市扶贫开发领导小组办公室关于开展脱贫攻坚工作“回头看”的通知》要求,经研究,决定从5月25日—6月25日在全街道开展为期一个月的脱贫攻坚工作“回头看”活动。现将有关事项通知如下:

  一、全面开展“两不愁三保障”排查补缺工作。根据《关于全面核查建档立卡贫困户“两不愁三保障”情况的通知》精神,各村(社区)要对所有建档立卡的贫困户“两不愁三保障”和饮水安全落实情况进行全面排查,逐户摸清情况、填写自查表、建立问题台账,按照“缺什么,补什么”的原则,在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全上切实给予保障,做到“解决一户,销户一户”。卫计办、水利站、劳保所、城建办等部门要加强督促指导,加大资金、项目倾斜力度,多措并举防止返贫和出现新的贫困。

  二、按时做好巡视巡察发现问题的整改工作。认真按照南安市委巡察工作领导小组脱贫攻坚专项巡察中发现的问题清单,将逐一解决问题、整改到底作为底线要求,举一反三,明确整改时限,挂图作战,对账销号,确保问题彻底整改到位、落实到位。

  三、扎实开展贫困户就业引导工作。各村(社区)要组织对本辖区内有劳动能力未就业贫困人口进行调查摸底,建立贫困人口应就业未就业信息库;同时,摸清保洁、保安、生态护林员、公路养护员等公益性岗位,组织开展有针对性的技能培训,每年向有就业意愿的贫困家庭劳动力至少推送1次以上的人岗适配的岗位信息,优先安排贫困群众就业,保障贫困户实现稳定就业。

  四、开展第一季度挂钩帮扶工作“回头看”。各村(社区)和帮扶挂钩责任人要强化帮扶责任的落实,确保帮扶责任不变、力度不减、挂钩不松,每季度至少入户帮扶一次,认真填写扶贫户《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》帮扶措施、帮扶项目、帮扶资金、阶段收入。

  五、认真填写核查表与自查表。围绕巩固提升脱贫质量,对国定、省定的建档立卡贫困户 “两不愁三保障”实现情况全面开展“回头看”,重点排查贫困户家庭收入水平、吃穿状况和义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等情况。各挂钩帮扶责任人必须在6月6日前入户填写情况核查表报街道扶贫办,入户核查表必须有贫困户和帮扶人签名。各村(社区)填写脱贫攻坚“回头看”自查表,6月6日上午下班前报送街道扶贫办,联系人:傅候原,电话:15159551743。

  附件:1.建档立卡贫困户“两不愁三保障”情况核查表

        2.柳城街道脱贫攻坚“回头看”自查表

  

 

中共南安市委柳城街道工作委员会

  南安市柳城街道办事处

  2019年5月30日

  (此件主动公开)