当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 柳城街道办事处
关于印发《2019年柳城街道石材行业粉尘综合整治方案》的通知
索引号: QZ07902-0101-2019-00056 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 柳城街道办事处 发文日期: 2019-04-13 点击数: 1
备注/文号: 南柳政〔2019〕57号
内容概述: 2019年柳城街道石材行业粉尘综合整治方案

各村(社区居)委会、街道直属有关单位:

  《2019年柳城街道石材行业粉尘综合整治方案》已经街道党政联席会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

 

南安市柳城街道办事处

  2019年4月13日

  (此件主动公开)

 

  

柳城街道石材行业粉尘综合整治工作方案

  为贯彻落实泉州市交叉巡察反馈意见要求,加强石材行业有组织、无组织粉尘排放治理,严格落实堆场扬尘防治措施,强力推进粉尘综合整治工作,有效解决石材行业环境污染突出问题,提升生态环境质量,制定本方案。

  一、指导思想和整改目标

  (一)指导思想。深入贯彻以习近平总书记为核心的党中央关于生态文明建设的一系列重大决策部署,全面落实省第十次党代会关于生态省战略的部署要求,牢固树立绿色发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责”,以打造“生态南安”、改善空气质量为目标,持续巩固提升国家生态街道建设成果,全力建设天蓝、地绿、水净的美丽柳城。

  (二)整改目标。以铁的手腕坚决彻底将省委省政府环境保护督察反馈意见整改到位。通过集中整治、举一反三以及严格监管、严厉执法,有效解决存在的突出环境问题,全面改善提升中小型石材企业脏、乱、差的形象,强化粉尘排放、原料运输、原料堆场等环境行为的监督管理,规范粉尘污染控制管理体系,持续改善石材企业的环境状况。

  二、整治内容

  (一)无环评审批手续或无污染治理设施(未配套建设污水处置收集系统及粉尘收集系统)的企业要实施强制关停;对不符合城镇规划、不适宜再发展工业项目的企业用地,要根据城镇建设需要和相关规定,逐步关闭淘汰。

  (二)加强对石材生产污染防治以及石粉处置进行全程监督。2019年6月底前完成现有石粉填埋场环评和验收手续办理,严格规范填埋场石粉处置过程;督促生产企业完善、提升产尘场所实施密闭、覆盖或建设自动喷淋、雾化装置等防风抑尘设施;督促所有企业厂区主要运输道路、生产车间全部实现地面硬化,配备专用清扫洒水车或冲洗保洁设施,每天定时进行清扫洒水保洁,冲洗废水经处理后循环利用,不得外排;禁止露天干法打磨、火烧板等粉尘直排生产活动;清理露天堆放石渣废料行为。

  (三)强化石粉处置场污染治理,完成环保审批、验收手续。逐一排查石粉填埋场,对存在环境违法行为的企业进行立案查处;责令未办理环评和项目竣工环保验收手续的石粉处置场立即停止使用;责令未办理项目竣工环保验收手续的石粉处置场立即停止使用,完善污染防治设施,限期补办相关验收手续;督促石材企业将石粉运往已办理环评和验收手续的石粉填埋场;加大执法检查力度,逐一排查相关企业,利用错时执法等手段查处非法倾倒石粉的环境违法问题,杜绝废水、石粉、废石随意排放、倾倒的现象。

  (四)引导现有石材循环经济企业加大投入力度,扩大生产规模,强化石粉生产技术改进创新,提高石粉综合利用量;加快循环经济项目建设,有效处置未综合利用石粉。

  (五)鼓励采用各种高效污染物净化技术,以及清洁生产技术和资源能源高效利用技术,提高行业和污染源的排放控制技术水平,降低污染物排放强度。

  (六)进一步加强厂容厂貌的整治,建立日常管理制度,切实解决脏、乱、差问题,明显改善生活与生产环境,树立企业的生态环保新形象。

  三、整治措施

  (一)各村(社区居)委会是本辖区生态环境保护目标责任主体,负责督促推进本辖区石材企业落实污染整治任务。结合辖区实际,立足于全行业全方位治理目标,树典型促推进,合理安排重点任务和治理项目实施进度,督促石材企业规范运行污染防治设施,实施石粉、碎石统一清运、处置、利用;配合政府关闭无环保审批、验收手续和无污染治理设施的建筑饰面石材企业;每月组织清理露天堆放的石渣废料。

  (二)环保站负责检查企业的各重点产污环节的处理设施建设及运行情况。严查不正常使用或擅自闲置大气污染物防治处理设施、超标排放等环境违法行为,严查故意不正常运行生产废水处理设施、利用雨天或夜间停运污水处理设施偷排超排的企业,依法停电停产整治,从重处罚;对涉嫌环境违法、犯罪的,依法移送司法机关追究治安、刑事责任。

  (三)企业服务中心负责石材循环发展综合利用工作,推进石材产业转型升级,加快淘汰落后产能,扶持壮大循环经济产业,实施一批石材循环经济示范项目,组织石材企业开展资源综合利用认定,支持石粉碎石综合利用研发新产品和开拓市场。

  (四)派出所协同环保站加大对环境违法、犯罪行为的查处力度。

  (五)执法中队落实对石材废渣运输车辆的监督管理。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。石材行业污染整治是省委省政府环境保护督察组督察反馈意见中突出环境问题之一。各级各有关部门要切实加强对石材行业污染整治工作的组织领导,主要领导要亲自研究部署,分管领导要全面协调跟进和督促推动,确保整治工作取得实效。

  (二)强化责任落实。街道纪工委加大对各村各部门整改落实工作的督导检查,采取专项督查、明查暗访等方式,专人盯办、跟踪问效,定期调度进展情况,全面掌握整改进度。对整改措施不力,成效不明显的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任;对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为的,依法依规实施责任追究。

  (三)强化宣传教育。要充分运用媒体等平台,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,形成良好社会舆论氛围,不断总结推广好的经验和做法。

  (四)强化信息报送。环保站要做好综合整治过程中的资料收集、整理和统计工作,于2019年6月5日、12月25日前报送市环委办半年、全年整治工作情况。