当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 洪梅镇人民政府
洪梅镇人民政府 洪梅镇人民武装部关于2019年度民兵整组工作意见
索引号: QZ07920-0101-2019-00008 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 洪梅镇人民政府 发文日期: 2019-02-26 点击数: 1
备注/文号: 南洪政〔2019〕37号
内容概述: 2019年度民兵整组工作意见

各村(社区)、民兵营、镇直有关单位:

  为确保年度民兵组织整顿工作扎实有效展开和任务圆满完成,结合我镇实际情况,提出如下工作意见:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,继承和发扬人民战争思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,以深化民兵调整改革为主线,以新质力量建设为抓手,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求,进一步优化布局结构,健全巩固组织,选准配强骨干,按编落实人员,清点补充装备,完善规章制度。着眼新形势新要求,创新和改进工作方法,研究探索向非公有制企业拓展编兵,不断务实民兵建设基础在新的起点上推进 全市后备力量建设提质增效。

  二、组织领导

  成立民兵整组工作领导小组,组长由镇长陈海涛担任,副组长由镇人武部部长黄辉城担任,成员由镇人武部副部长及镇党政办、镇纪委、司法所、民政办、派出所、镇妇联等部门领导组成。下设民兵整组工作办公室,办公室设在镇人武部,林剑武同志兼任办公室主任。

  三、整组任务区分

  我镇基干民兵编2个民兵应急排,共60人。民兵信息员队伍人数11人。

  (一)应急队伍。贯彻“平战结合、一队多用、一专多能”要求,按照“市建连、乡镇建排”的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系。压减维稳处突队伍数量,增加应对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件的专业救援队伍以及应急通信抢修、应急医疗救护、特种专业救援、公共设施抢修抢建等勤务保障队伍比重。应急排按照反恐维稳班、侦察勤务班、综合救援班、工程机械班的编制组建,每个排30人。

  (二)民兵信息员队伍。陆上民兵信息员主要采取赋予任务的办法,在专武干部和民兵营(连)长队伍中组建。民兵信息员队伍一定要编实,要切实落实人头。

  四、实施步骤

  民兵组织整顿工作按照“组织潜力调查、进行部署准备、优化结构布局、调整配备人员、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵、组织检查验收”的方法,区分3个阶段展开:

  (一)筹划准备阶段( 2月28日前)

  主要工作有5项:①参加上级组织的民兵调整改革任务部署会暨业务培训会,进一步细化具体任务和相关要求;②成立民兵整组领导小组和办公室,建立健全组织领导,明确责任分工;③制定整组工作方案计划,组织召开全镇民兵整组工作部署会,传达部署工作任务,抓好业务培训,分解调整任务;④开展整组宣传,下发有关表册,做好相关准备;⑤督导各单位召开民兵整组工作会。

  (二)组织实施阶段( 3月1日至4月10日)

  主要工作有8项:①深入各村(社区)调查研究,帮助基层解决重难点问题;②指导各村开展民兵整组宣传教育活动;③调整更新人员,组织拟新入队基干民兵体格检查、政治考核和出入队;④调配民兵干部骨干等;⑤组织专武干部、民兵干部、基干民兵注册登记,录入民兵信息管理系统,安装手机客户端;⑥建立完善专武干部、民兵干部、基干民兵档案;⑦清点落实装备,预征预储军民通用装备器材,协调地方政府购置应急专用装备器材,规范管理上级配发的制式武器装备;⑧按照程序集合点验民兵。

  (三)检查验收阶段( 4月10日至5月10日)

  主要工作有4项:①组织对全镇民兵整组工作进行检查验收;②做好基干民兵组织实力数据汇总及工作总结;③做好迎接上级首长机关检查验收准备。④总结上报整组工作情况,汇总组织实力、完善相关表册。

  五、工作标准

  整组出现以下10种情形的,直接认定为不达标:①基干民兵组织党员比例低于30%的不达标;②基干民兵中转业复员军人比例低于30%的不达标;③基干民兵中高中以上文化程度比例低于70%的不达标;④基干民兵中技术岗位人员专业对口率低于80%的不达标;⑤民兵应急分队不能在4小时内完成动员集结的不达标;⑥民兵应急分队平时在位率低于80%的不达标;⑦其他基干民兵不能在48小时内完成动员集结的不达标;⑧其他基干民兵平时在位率低于60%的不达标;⑨将民兵组织与安保队伍混编合编、一兵双岗的不达标;⑩出入队比例高于15%、集合点验到点率低于80%的不达标。

  六、措施要求

  一要加强组织领导。今年是持续深化“十三五”民兵调整改革关键之年,民兵整组是民兵调整改革的基础,整组工作落实好不好、实不实,直接关系到年度民兵训练、应急应战等各项工作的展开。各单位要切实端正思想,提高认识,要坚决克服完成一般性工作、一般性标准等误区,把民兵组织整顿作为2-5月份重点工作突出出来。各村(社区)民兵营长对本单位整组工作负第一责任,要及时向村主干请示报告,把主责主业抓实抓好。

  二要搞清楚潜力分布。重点是摸清“三个底数”,在摸清这“三个底数”的基础上,要搞好现役部队预编预备役人员、服预备役退伍军人、地方与军事专业对口技术人员的登记统计、集结点验等工作,搞好数据采集,实施分类登记,建好信息档案,切实做到可编人员和装备器材数质量、分布情况、单位性质、专业对口率及五率(人员编配率、称职率、在位率、人装结合率、出动率)“五个清楚”,确实掌握辖区各种动员潜力,为筹划整组工作、制定整组方案提供可靠依据。

  三要严密组织实施。民兵整组时间紧、任务重、标准要求高,各单位要全面掌握工作标准,统筹人力资源,做到分工科学,责任到人,要严密组织潜力调查、体检政考、注册建档、预建党组织、装备预征预储等工作,对宣传教育、出入转队、集结点验等工作,也要创新方式方法,不断提高质量效益。要按照统一的时间节点、方法步骤、质量标准组织实施,确保全镇各级上下目标一致、有序推进、质量提升。

  附件:洪梅镇2019年度民兵整组工作计划

 

 

  洪梅镇人民政府 洪梅镇人民武装部

  2019年2月26日