当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 洪梅镇人民政府
踏寻先辈足迹,弘扬革命精神——南安市洪梅志愿者协会党支部开展主题党日活动
索引号: QZ07920-0101-2019-00005 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 洪梅镇人民政府 发文日期: 2019-01-12 点击数: 1
备注/文号:

  为加强党性锻炼,寻访先辈足迹,重温革命历史,接受红色教育,1月10日上午,南安市洪梅志愿者协会党支部开展“踏寻先辈足迹、弘扬革命精神”主题党日活动。协会党支部组织协会部分党员、入党积极分子和部分参加革命的洪梅籍老兵前往蓬华镇山城安南永革命根据地和泉州华侨革命历史博物馆参观学习,重温党的光荣历史和奋斗历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,共忆抗战历史,传承红色基因。

  第一站 蓬华镇山城安南永革命根据地

  首先来到山城革命烈士纪念碑,山城讲解人员郭建生向大家介绍了山城村的红色历史、革命烈士纪念碑建立的背景和涌现出来的革命先烈英雄事迹,全体革命老兵和协会党员会员在革命烈士纪念碑前三鞠躬,向革命先烈致以崇高的敬意。

  全体党员面对鲜红党旗和革命烈士纪念碑,在支部书记黄种香带领下,高举右拳,在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。大家纷纷表示在今后的工作生活中,一定要牢记誓言、坚定信念、不忘初心、忠诚履职。

  紧接着来到山城安南永德革命斗争史纪念馆,纪念馆用实物、图画和相片等手段一幅幅珍贵的历史图片、一件件承载着民族记忆的历史实物、生动展示第二次国内革命时期,中共安南永中心县委组织工农军闽南游击队第二支队发动群众、组织群众、领导群众、开展革命武装斗争、打土豪、分田地,建立工农苏维埃权权等一系列革命斗争,再现了抗日英雄不畏艰险,视死如归,为国家和人民英勇献身的悲壮历史。

  第二站 泉州华侨革命历史博物馆

  来到泉州华侨革命历史博物馆,在讲解员引导下,大家认真聆听,不时驻足观看,或交流、或拍照留念,感受以叶飞将军为代表的213位泉籍华侨为国家、为民族、为人民不懈奋斗的崇高品德和坚贞不渝的革命精神!

  纪念馆内设置有“华侨叶飞专题陈列”和“泉州华侨革命历史专题陈列”两大展区,陈列着历经战火保存下来的各种兵器、生产用具、书籍报纸、照片、图示等资料实物,以详实的文物史料全面展示叶飞将军献身革命、务实清廉、勤政为民的光辉人生和泉籍华侨参与、支持祖国革命,为实现国家独立、民族复兴前赴后继、顽强奋斗的光荣伟业。

  大家认真观看馆中的历史实物、珍贵图片和文献资料,追寻着革命烈士的足迹,感悟那段波澜壮阔的红色革命历史。

  本次主题党员活动结束后,党员纷纷表示,要继续和发扬革命先烈的光荣传统,以抗战革命老兵为楷模,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,传承好红色基因,不断锤炼自身党性修养,强化宗旨意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥党员的先锋模范作用,以强烈的政治责任感和使命感投入到今后的工作中。