当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 洪濑镇人民政府
洪濑镇2015年度政府信息公开工作年度报告
    日期:2016-01-11  字号:   阅读人次:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《南安市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办函〔201540号)有关要求,现汇报2015年度洪濑镇政府信息公开工作年度报告如下。

本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自 201511日起 20151231止。本年报的电子版可在南安市人民政府门户网站(http:// www.nanan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,可与洪濑镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(联系地址:洪濑镇党政办公室,邮编:362331,联系电话:86682201,电子邮箱:hlz.201@163.com)。

  一、概述

推进政府信息公开是洪濑镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、建设服务型政府的一项重要工作。2015年,洪濑镇人民政府信息公开工作在南安市委、市政府的正确领导下,严格按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)的要求,扎实做好政府信息公开工作,建立和完善各项制度。截至2015年底,全镇政府信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请、载体、形式等方面均顺利开展。

(一)组织机构逐步调整充实。为保证政府信息公开工作规范有序运行,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系。按照《条例》要求,由镇纪委书记分管全镇政府信息公开工作,负责推进、指导、协调全镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,具体负责信息公开的清理、汇总、公布和受理申请等工作,全面启动、深入推进政府信息公开工作。

(二)信息公开渠道不断优化。洪濑镇公开信息主要通过“中国南安电子政务平台”(http://www.nanan.gov.cn/)的政府信息公开专栏进行公开,截止201512月,网站专栏页面访问量达94685人次。利用南安市网上办事公开平台(http://nawsgk.cuncun8.com/),作为政府与社会沟通的平台,及时公布各类信息,利用政府信息公开意见箱,收集、听取群众的意见。利用洪濑镇政务公开信息栏作为信息公开载体,镇党政办、纪委办作为信息公开服务中心,接受群众的现场咨询。

(三)信息公开质量得到提高。洪濑镇严格政府信息审批和审核程序,积极做好政府信息公开的维护、更新和报送工作,把政府信息公开工作作为一项经常性、动态性工作来抓,确保信息及时、准确、全面公开。在信息公开中防止了搞形式主义和应付式的工作态度,没有在信息公开中隐瞒或者捏造事实,没有因保管不善导致有关信息损坏和丢失,一些涉及群众切身利益的重点信息得到公开,信息公开制度进一步完善,公开质量得到了提高。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度共主动公开政府信息48条,历年累计达到402条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年度我镇全文电子化主动公开信息48条,其中机构职能类信息4条,政策、规范性文件类信息2条,规划计划类信息4条,行政许可类信息9条,为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息7条,安全生产、应急管理类信息14条。

(三)主动公开政府信息的形式

1、我镇主动公开信息主要通过“中国南安电子政务平台”(http://www.nanan.gov.cn/)的政府信息公开专栏进行公开。

2、利用南安市网上办事公开平台(http://nawsgk.cuncun8.com/),作为政府与社会沟通的平台,及时公布各类信息,利用政府信息公开意见箱,收集、听取群众的意见。

3、利用洪濑镇政务公开信息栏作为信息公开载体,镇党政办、纪委办作为信息公开服务中心,接受群众的现场咨询。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度无依申请公开内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无依申请公开内容,故无信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题。一是主动公开政府信息意识还不够强;二是政府信息公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足;三是信息更新还不够及时。

(二)具体解决办法和改进措施。一是要进一步加强领导,提高认识,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中,推动政府信息公开工作深入开展。二是要进一步深化政府信息公开内容,以社会关注度高、与人民群众利益密切相关的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。三是要进一步梳理政府信息,规范政府信息公开流程,完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项。无需要说明。

(二)附表。见附件。