当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 洪濑镇人民政府
洪濑镇人民政府关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知
索引号: QZ07919-0101-2019-00003 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 洪濑镇人民政府 发文日期: 2019-01-30 点击数: 1
备注/文号: 南洪政〔2019〕22号
内容概述: 2019年粮食生产指导性计划

各村委会,市(镇)直有关单位:

  为确保粮食安全,落实粮食生产行政首长负责制,促进我镇粮食生产稳定发展,根据《南安市农业农村局关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知》(南农〔2019〕34号),现将2019年全镇粮食播种面积21000亩、总产量8261.4吨以上的指导性计划分解下达(见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。

  一、强化责任,保持粮食生产稳定。要充分认识稳定发展粮食生产的重要性,切实加强对粮食生产的领导,以强烈的责任抓好粮食生产,千方百计稳定粮食播种面积,要实行最严格的耕地保护、集约节约用地制度,坚决防止抛荒现象。要按照“粮食安全首长责任制考核评分工作”要求,全面落实粮食安全责任制考核制度,明确目标,细化任务,层层落实责任,把粮食生产任务分解到组、到户,确保粮食播种面积落实。泉州市政府将对我市落实粮食安全主体责任情况进行全面督查,对重点工作进行年度考核。

  二、多措并举,稳步提升粮食产能。要大力实施“藏粮于地、藏粮于技”保障粮食生产用地,充分发挥全镇10561.94亩水稻生产功能区产能产出。要加大宣传力度,编写和发放粮食扶持政策明白纸,做到家喻户晓,充分调动务农种粮积极性。继续鼓励粮食适度规模生产,对流转100亩以上山垄田从事粮食生产的经营主体给予补助,对承租20亩以上山垅田复耕种粮的家庭农场、种植大户给予奖励。积极创建水稻、甘薯、马铃薯等粮油作物百亩以上高产核心示范片,推动良地良种良法良机配套,提高良种、主推技术、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、耕种收综合机械应用覆盖率,稳步提高粮食产能。

  三、综合施策,实现农业提质增效。一是要充分整合技术资源,组织种植、种子、植保、土肥、农机等技术人员在关键农时季节开展技术指导服务,拓宽服务渠道,提升服务水平。二是要着力从育秧到收割的各环节,重点培育集育供秧、插秧、病虫防治、耕种收和机械烘干等系列化服务的粮食生产经营服务组织,开展统一种植模式、统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械作业服务。三是要加强肥料、种子等农业生产资料调剂,保障农资供应,强化农资市场监管,严厉打击制售假劣农资等坑农害农行为。四是要强化农业防灾减灾应急预警。要制定好抗灾预案,落实好抗灾资金、技术和物资,建立和完善重大灾害应急机制,提升科学防灾减灾水平,重点防范干旱、台风、洪涝、低温冻害等自然灾害,最大限度地减轻灾害对粮食生产的危害,确保粮食生产安全。

  附件:2019年洪濑镇粮食播种面积与产量计划分解表

 

 

  洪濑镇人民政府

  2019年1月30日

  (此件主动公开)

  

附件:

2019年洪濑镇粮食播种面积与产量计划分解表

序号

村名

播种面积(亩)

总产量(吨)

1

前峰村

403

158.7

2

西林村

1745

686.3

3

谯琉村

2358

927.8

4

溪霞村

298

117.3

5

建洪村

6

2.3

6

集新村

910

358.2

7

坝田村

1191

468.4

8

东林村

1305

513.5

9

福林村

1154

453.9

10

三林村

1005

395.3

11

跃进村

1861

732.0

12

都心村

2039

802.3

13

前瑶村

1799

707.9

14

大洋村

1444

568.2

15

扬美村

281

110.4

16

葵星村

1242

488.5

17

葵山村

1705

670.7

18

厝斗村

254

99.8

 

合计

21000

8261.4