当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 洪濑镇人民政府
洪濑镇人民政府关于做好春节、元宵节期间森林防火工作的通知
索引号: QZ07919-0101-2019-00002 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 洪濑镇人民政府 发文日期: 2019-01-23 点击数: 1
备注/文号: 南洪政〔2019〕12号
内容概述: 春节、元宵节期间森林防火

各村(社区)委会、坝田场:

  根据《南安市森林防火指挥部办公室关于做好春节期间森林防火工作的紧急通知》(南防指办〔2019〕1号)及南林〔2019〕5号文件精神,现提出如下要求,请贯彻落实,确保春节、元宵节期间森林防火工作不出现大的问题,确保林区社会和谐稳定,为广大群众过好祥和喜庆的节日营造良好环境。

  一、强化责任落实

  要严格落实森林防火行政首长负责制,对当前的森林防火工作进行再部署、再动员、再落实,将防火责任落实到单位、落实到个人,落实到山头地块,落实到工作的各个环节,要层层传导压力,层层抓好落实,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,确保春节、元宵节期间的森林防火安全。春节、元宵节期间,各村主干和分管林业的村委要确保在岗在位,全力抓好各项森林防火措施的落实。

  二、强化宣传教育

  要充分利用各种媒体,加大对森林防火工作重要性的宣传力度,拓宽宣传途径,创新宣传方式,做到宣传入户,发动到人,进一步提升全民防火意识,努力营造“春节、元宵节防火保安全”的防火氛围,加强警示教育,以案说法,及时通报典型火灾案例,发挥威慑警示作用。要严格遵守新闻报道的有关规定,确保森林火灾信息的准确性,正确引导社会舆论。

  三、强化隐患排查

  要加强对护林员定位手机的督查,要增派护林员上山巡护,加大巡护密度,关键时段、重要部位要全方位、全时段巡查。春节前要立即开展森林火灾隐患的排查整改工作,消除隐患。重点排查风景名胜区、森林公园、森林人家、军事禁区周边、公路沿线和高压输电线路两侧、安息堂等重要部位存在的森林火灾安全隐患,发现隐患要及时限期整改。各村根据村规民约加强对违章用火的巡查和处罚,严防生产用火导致森林火灾发生,对违反用火规定的要依法从严处罚,造成严重损失的要依法追究法律责任。

  四、强化应急处置

  要按照森林火灾应急预案要求,强化应急处置、严格指挥调度,科学指挥,安全扑救,提高应急反应速度和应急处置能力,高效率扑救森林火灾。要加强对扑火物资的储备,要严格落实值班备勤制度,确保森林防火各项工作及时、有序、科学、高效开展。镇级及村级扑火队伍要时刻保持高度戒备,做好应急救援各项准备工作,确保第一时间赶赴火场,实施重兵扑救,及时处置森林火情。

  五、强化值班调度

  要加强值班值守,带班領导要在岗在位,遇有高火险天气至少要有一名主干带班。值班人员要加强调度,及时全面地掌握本地区森林火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通和统一。

 

 

  洪濑镇人民政府

  2019年1月23日

  (此件主动公开)