当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 乡镇街道政府信息公开 > 丰州镇人民政府
丰州镇人民政府关于下发2019年汛期地质灾害防御群众转移预案的通知
索引号: QZ07922-0101-2019-00063 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 丰州镇人民政府 发文日期: 2019-08-05 点击数: 1
备注/文号: 南丰政〔2019〕141号

各村(社区)委会、镇直(市属)有关单位:

  为了认真贯彻以防为主,防治结合的方针,进一步提高防灾减灾能力,最大限度地减少和避免因地质灾害造成的人民群众生命财产损失,有效地做到“不死人、少损失”。依据镇地质灾害的情况,特制定本预案,请予认真贯彻执行。

  一、防治灾害领导小组

  组 长:黄志勇(镇长)

  副组长:陈舫凭(非公企业和社会组织党委专职副书记)

  黄金星(派出所所长)

  陈振山(镇党委主任科员)

  成 员:卓义兴(丰州自然资源管理所所长)

  李玉玺(丰州卫生院院长)

  陈琪瑞(镇安办主任)

  傅少怀(驻桃源村工作队长)

  王振炫(驻旭山村工作队长)

  苏世清(驻铺顶村工作队长)

  黄智勇(驻溪丰村工作队长)

  陈琪瑞(驻后田村工作队长)

  林子良(驻环山村工作队长)

  傅炳煌(桃源村委会书记)

  黄星进(旭山村委会主任)

  傅金灿(溪丰村委会主任)

  陈火链(铺顶村委会主任)

  黄文楷(后田村委会主任)

  陈云南(环山村委会书记)

  领导小组下设办公室,挂靠丰州自然资源管理所,负责具体日常工作,办公室主任由丰州自然资源管理所卓义兴所长担任,成立丰州镇汛期地质灾害防御群众转移抢险救灾应急小组,组长由陈舫凭担任,成员由卓义兴、王佳辉、黄培育、傅少怀、王振炫、黄智勇、陈琪瑞、苏世清、林子良、李佩芬、黄宏炎、肖清水、梁志明、黄志金、王国振、陈惠琳组成。

  二、预案编制的依据

  1、2019年南安市地质灾害防治方案,丰州镇地质灾害防治预案,丰州镇处置地质灾害突发公共事件应急预案等。

  2、福建省自然资源厅,泉州市自然资源与规划局、南安市自然资源局等关于做好2019年地质灾害防治工作的通知。

  三、群众安全转移

  1、信息运行:依据本镇地质灾害防灾抗灾网络图由领导组长根据上级有关防治抗灾布置要求,召开紧急会议,部署有关精神,由分管副组长依据各片区分管领导和各村负责人(责任人),各村责任人在接到信息后马上通知本村的具体灾害点。

  2、安全转移信号:

  警戒险情:由各村负责人、挂钩村领导及各驻村工作组按照所分管的灾害点,通知到各家各户,并预先通知危险险情的信号。

  危险险情:除完成上述规定外,采用敲锣、广播进行传播。

  3、转移路线及注意事项:

  (1)根据各村的不同情况,由各村以灾害点逐个进行预先拟定,其中包括疏散线路、人员安置情况(详各村灾害点群众安全转移方案)。

  (2)镇、村负责人应深入受灾转移到安全地带的群众中及时处理具体工作,确保安全转移。

  (3)各村要组织民兵应急分队,协助受灾点群众安全转移,一是做好安全保卫工作,二是协助抗灾救灾。

  四、警报解除

  当险情排队后,由领导小组负责联络分布片及各村负责人通知各家各户或转移到安全地带的所有群众,并严格监视动态。

  附件:1.各灾害点群众安全转移方案

        2.丰州镇地质灾害防治工作责任分解表

 

 

  丰州镇人民政府

  2019年8月5日