当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 住房和城乡建设局
南安市住房和城乡建设局关于2017年政府信息公开工作的报告
    日期:2018-01-11  字号:   阅读人次:1

  引言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自 2017年1月1日起 至 2017年12月31日 止,统计范围包括南安市住房和城乡建设局2017年全部政府信息。本报告的电子版可在“中国.南安”电子政务平台住房和城乡建设局局网站http://www.nanan.gov.cn/space/default/org_id/48.html上下载。如对本年报有疑问,请与南安市住房和城乡建设局办公室联系。

  联系地址:南安市住房和城乡建设局办公室(南安市柳城街道柳南西路南山西北侧人防大楼2楼)

  邮编:362300

  联系电话:0595-86382452

  电子邮箱:najsj@163.com

  一、概述

  2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等相关文件精神,对安全生产信息、动态类信息、社会保障信息和公众服务类信息进行及时整理并适时在“中国?南安”电子政务平台公开,严格按照《条例》规定,认真贯彻落实省、泉州市关于2017年政府信息公开、政务公开工作主要任务工作部署,认真组织实施。根据市政府下发的《南安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017〕124号)文件精神,明确我局的工作要求,大力推进政务公开工作落实,我局政务公开工作平稳有序,取得一定的进展和成效。

  (一)组织机构

  南安市住建局高度重视政府信息公开工作,确定了1名工作人员,积极参加政府信息公开工作业务培训会,提高政府信息公开工作人员业务水平。

  (二)公开制度建设和渠道利用情况

  完善政府信息公开工作机制,将《南安市全面推进政务工作实施方案》涉及住建局项目分解至相关科室,确保工作任务落到实处。拓展公开渠道在我局一楼大厅LED显示屏公开工作,及时公开各类信息。

  (三)政府信息公开工作要点落实情况

  1、全面落实“五公开”工作机制

  将“五公开”纳入办文办会程序,加快制定主动公开基本目录,积极做好电视电话会议公开工作,对人大建议、政协提案的办理结果,对群众关心的社会热点问题主动公开办理进程。

  2、公开的内容更加充实。严格按照《2017年政务公开工作主要任务分解表》的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

  3、信息内容严格审核。

  严把政务公开内容和目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

  4、财政预算、决算及“三公”经费及时公开。

  5、扎实贯彻房地产政策实施差别化信贷措施。

  ①严格贯彻落实泉州市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金政策的通知和《泉州市人民政府关于进一步加强全市房地产市场调控的实施意见》等文件精神。

  ②为加强商品房预售资金监管,维护商品房交易当事人合法权益,促进房地产市场健康发展。

  ③督促房地产开发企业、销售代理机构对开发经营行为、中介机构经营行为进行自查自纠。

  ④为贯彻落实我省和泉州市文件精神,全面掌握当前我市非法集资风险隐患,及时发现非法集资活动线索,防范非法集资风险发生。

  6、认真抓好保障房信息公开。

  ①在市政府网站上公开年度建设计划任务量和具体建设项目信息等内容。

  ②在项目现场公开项目建设的基本概况、总平面图、透视图、效果图等信息。

  7、强化农村危房改造工作力度。

  ①农村危房改造政策及补助资金分配中央、省级依据农村危房改造对象的改造方式和困难程度,施行不同类型的分类补助标准。

  ②中央财政农村危房改造补助资金应集中用于解决建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭四类重点对象的基本住房安全问题。

  ③我局对乡镇(街道)上报的材料进行复核,对申报材料完整并且符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局对政府信息进行梳理和编目。2017年度主动公开政府信息110条,历年累计主动公开政府信息630条,全文电子化率达100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的信息中,工作类信息8条,占7.3%;社会保障类信息36条,占32.7%,安全生产类信息44条,占40%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府网站;

  2.公共查阅点:统一存档在档案局。

  (四)开展政策解读工作情况

  本年度无相关工作开展情况。

  (五)回应社会关切情况

  本年度无相关工作开展情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  本年度我局共受理依申请公开政府信息6件,通过“中国?南安”电子政务平台进行受理、答复。历年累计受理依申请公开政府信息10件。

  (二)对申请的办理情况

  本年度已答复依申请公开政府信息6件,待答复0件。已答复中“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”3件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  本年度暂无不予公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局未发生检索、复印、邮递等成本费用。未发生与政府信息公开工作有关的费用支出。历年累计总费用为0。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我局受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件2件,申诉0件;历年累计受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件2件,申诉0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  政府信息公开工作是一项长期性工程,住建部门又是一个热点、难点较多的部门,信息量大、繁、杂,需要投入大量人力才能保证工作的正常开展。随着住房和城乡建设信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力,科室业务人员的信息公开业务水平需要进一步提高。此外,政府信息公开工作痕迹资料的收集管理不够规范,与上级的要求还有一定的差距。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  2018年我局将从以下几个方面改进:一是持续加强公开工作人员队伍建设。抓好信息员队伍的教育和培训,提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力并组织科室业务人员对信息公开和依申请公开进行培训,提升信息公开工作水平。二是做好我局信息公开覆盖工作。充分利用现代信息化手段,进一步拓宽信息公开服务渠道和方式方法,提高群众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  2017年主动政府信息公开信息数为110条,与2016年相比增长6条。

  (二)附表。

 

  南安市住房和城乡建设局

  2018 年1月10日

  (此份主动公开)