当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 住房和城乡建设局
南安市住房和城乡建设局关于2016年政府信息公开工作的报告
    日期:2017-01-03  字号:   阅读人次:1

  引言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自 2016年1月1日起 至 2016年12月31日 止,统计范围包括南安市住房和城乡建设局2016年全部政府信息。本报告的电子版可在“中国·南安”电子政务平台住房和城乡建设局局网站http://www.nanan.gov.cn/上下载。如对本年报有疑问,请与南安市住房和城乡建设局办公室联系。

  联系地址:南安市住房和城乡建设局办公室(南安市柳城街道柳南西路南山西北侧人防大楼2楼)

  邮编:362300

  联系电话:0595-86382452

  电子邮箱:najsj@163.com

  一、概述

  2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)等相关文件精神,对重大建设信息、动态类信息、社会保障信息和公众服务类信息进行及时整理并适时在“中国·南安”电子政务平台公开,严格按照《南安市住房和城乡建设局政务公开工作实施方案》等文件精神落实政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局对政府信息进行梳理和编目。2016年度主动公开政府信息104条,历年累计主动公开政府信息520条,全文电子化率达100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的信息中,工作类信息52条,占50%;社会保障类信息30条,占29%,安全生产类信息3条,占3%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府网站;

  2.公共查阅点:统一存档在档案局。

  (四)开展政策解读工作情况

  本年度无相关工作开展情况。

  (五)回应社会关切情况

  本年度无相关工作开展情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  本年度我局共受理依申请公开政府信息4件,通过“中国·南安”电子政务平台进行受理、答复。历年累计受理依申请公开政府信息4件。

  (二)对申请的办理情况

  本年度已答复依申请公开政府信息4件,待答复0件。已答复中“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”2件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  本年度暂无不予公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我局未发生检索、复印、邮递等成本费用。未发生与政府信息公开工作有关的费用支出。历年累计总费用为0。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我局受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件0件,申诉0件;历年累计受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,行政诉讼案件0件,申诉0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  政府信息公开工作是一项长期性工程,住建部门又是一个热点、难点较多的部门,信息量大、繁、杂,需要投入大量人力才能保证工作的正常开展,目前我局的信息公开工作人员均是兼职开展,无法做到专职专人,随着住房和城乡建设信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力。此外,政府信息公开工作痕迹资料的收集管理不够规范,与上级的要求还有一定的差距。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  2017年我局将从以下几个方面改进:一是持续加强公开工作人员队伍建设。抓好信息员队伍的教育和培训,提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力,提升信息公开工作水平。二是做好我局信息公开覆盖工作。充分利用现代信息化手段,进一步拓宽信息公开服务渠道和方式方法,提高群众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  2016年主动政府信息公开信息数为104条,与2015年相比增长25条。

  (二)附表。

 

  

 

南安市住房和城乡建设局

  2017年1月3日