当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 住房和城乡建设局
南安市住房和城乡建局2012年政府信息公开工作年度报告
    日期:2013-01-15  字号:   阅读人次:1

南建〔2013〕5号

南安市住房和城乡建局2012年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2012〕157号)和《南安市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办内传〔2012〕77号)等文件精神,我局依法依规做好各项信息公开工作,取得一定成效。现将一年来的工作汇报如下:

  本报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项与附表等七个方面组成。报告中所列数据的统计时限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告将在“南安城乡建设”网站(www.namz.gov.cn)和“中国南安”网站(www.nanan.gov.cn)公布。

  对本报告如有疑问,可与南安市住建政局信息公开工作办公室联系(地址:南安市溪美街武荣大厦6楼住建局信息公开工作办公室,邮编:362300,电话:0595-86382452,电子邮箱:najsj@163.com)。

  一、概述

  2012年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照省和南安市政府的统一部署,结合闽政办函〔2012〕157号和南政办内传〔2012〕77号文件精神,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

  (一)组织机构建设情况

  我局深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,指定专人负责政务信息工作,及时协调解决工作中的问题。

  (二)机关公开栏公开情况

  我局建立完善了政府信息公开工作机制,指定工作人员(兼职)于每月初公开我局关于组织机构变更、在建项目完成情况、最低、低收入住房困难家庭租金补贴发放金额、人员和户数、泉州市住房保障工作目标责任书、行政审核审批信息反馈表、建设工程招投标明细表、人事任免、行政事业单位人员支出明细表、车辆管理、 话费宽带费用表等信息,及时向社会公开我局相关情况。并自觉接受纪检、审计等部门和人民群众的监督,进一步强化公开情况工作职能,推动我局政府信息公开工作。

  (三)政府公开栏公开情况

  根据各级文件精神,我局按要求每季度公开行政审批信息,每月公开建设工程招投标明细,做到依法依规,应公开全部公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2012年我局主动公开政府信息62条,历年累计主动公开政府信息123条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2012年我局主动公开政府信息的主要类别有:电子化信息数62条(其中,组织机构2条:关于调整南安市住房和城乡建设局政务公开工作领导小组成员的通知,关于调整南安市住房和城乡建设局政务公开工作监督领导小组的通知;建设项目12条:2012年市住建局在建项目完成情况月报表;住房保障6条:南安市2012年最低、低收入住房困难家庭租金补贴发放金额、人员和户数及2012年泉州市住房保障工作目标责任书;行政审核审批8条:审批信息反馈表(房管4条),审批信息反馈表(建工4条);工程招投标12条:南安市2012年建设工程招投标明细月报表;房屋征收1条:南安市人民政府关于印发南安市国有土地上房屋征收与补偿安置暂行规定的通知;人事任免1条:南安市住房和城乡建设局党组第一次会议纪要;资金管理12条:行政事业单位人员支出明细月报表;车辆管理4条:南安市住房和城乡建设局2012年机关车辆费用情况季度报表;其他4条:南安市住房和城乡建设局话费宽带费用季度表。

  (三)信息公开的形式

  信息公开主要在“中国南安”、“南安城乡建设网”、“南安房地产信息网”等网站上和市政府信息公开栏上公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开政府信息情况。2012年,我局没收到政府信息公开申请。

  (二)受理办理情况。2012年,我局没有受理政府信息公开申请。

  (三)“不予公开”的政府信息情况。本年度没有涉及“不予公开”信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局信息公开尚不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是政府信息公开内容应公开和不能公开的科学界定有待于进一步明确,工作开展过程中经验不足,处理程序不够规范。二是政府信息公开工作人员普遍偏少,多数人身兼数职,不能保证把主要精力放在信息公开工作上,有时因为其他工作而有所忽略。三是政府信息的科学分类还有待提高,主动公开力度有待进一步增强。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

  (二)今后的工作思路

  1.加强信息化管理队伍建设。根据考评要求,加大协调力度,培训提高工作人员业务水平,同时建立一支信息工作采集队伍,为网站提供各种信息资源。

  2.进一步明确网站定位。把服务基层群众作为评价网站信息化工作的主要标准。用信息化手段整合资源,重点在使用上下功夫,加大动画、视频类信息更新维护力度,通过邀请专业人员制作与维护,提高网站建设水平。

  3.加大网站信息考核力度。由局分管领导负责,对信息维护和信息提供定期进行检查督促,及时发现解决网络信息公布出现的问题。同时,在硬件配置、服务功能、网络延伸、信息资源开发等方面不断完善,提高网站建设质量。

  七、其他需要说明的事项

  (一)主动公开情况说明(无)

  (二)附表