索 引 号 QZ07124-0101-2021-00032 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 南安市文化体育和旅游局 文 号 南文体旅〔2021〕141号
公文生成日期: 2021-09-08
标 题: 南安市文化体育和旅游局关于印发《南安市文化体育和旅游局2021-2023年度福建省文明单位创建工作规划》的通知
内容概述: 南安市文化体育和旅游局关于印发《南安市文化体育和旅游局2021-2023年度福建省文明单位创建工作规划》的通知
南安市文化体育和旅游局关于印发《南安市文化体育和旅游局2021-2023年度福建省文明单位创建工作规划》的通知
发布时间:2021-09-08 11:41
字号: 打印 分享:

局机关各科室、所属各事业单位,文化市场综合执法大队:

  现将《南安市文化体育和旅游局2021-2023年度福建省文明单位创建工作规划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

南安市文化体育和旅游局

  2021年9月7日

  (此件主动公开)

  

南安市文化体育和旅游局2021-2023年度福建省文明单位创建工作规划

  为进一步加强精神文明建设工作,提升文明单位创建工作水平,根据上级有关文件、会议精神,结合我局实际,制定2021-2023年福建省文明单位创建工作规划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于精神文明建设的重要指示精神,以争创福建省文明单位为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强党员干部思想道德建设为重点,不断提高干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和机关文明程度,为我市文化体育和旅游事业发展提供强大思想保证、精神动力和文化支撑,力争在规划期内实现各阶段的创建目标。

  二、组织领导

  为加强对局创建福建省文明单位工作的领导,确保创建各项工作扎实有效开展,成立以局主要领导为组长、局领导班子成员为副组长,各科室、所属各单位负责人为成员的文明单位创建活动工作领导小组,将创建工作纳入单位发展整体规划,与业务工作同部署同落实,局领导带头参与文明建设工作,定期研究、督促指导文明单位创建工作,起好模范带头作用。文明单位创建领导小组根据人事变动和工作需要及时调整充实,做好分工,明确职责,做到一把手负总责,分管领导具体抓,办公室牵头、各科室及所属各单位共同配合,全体干部积极参与,形成“一岗双责”齐抓共管的工作格局。

  三、创建目标

  以《福建省精神文明创建活动管理办法》为依据,以《新时代公民道德建设实施纲要》为准则,坚持高层次、高标准,巩固和深化创建文明单位的内涵和基础,紧扣福建省文明单位创建标准开展工作,促进我局机关文明建设整体提升,推动我局精神文明创建工作再上新水平。

  四、主要任务

  (一)加强理论学习,提高干部能力素养。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“再学习、再调研、再落实”活动为契机,开展常态化学习宣传,开展内容丰富、形式多样的宣传教育和主题实践活动,结合建党100周年等重大时间节点,扎实推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,提高干部职工政治思想素养和专业知识水平,营造浓厚学习氛围。

  (二)推进道德建设,培育社会文明新风尚。认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,增强干部职工的道德意识,提升道德自觉,践行道德规范。持续开展培育和塑造身边典型活动,开展“我推荐、我评议身边好人”评选活动,利用道德讲堂、微信工作群、微信公众号等广泛宣扬道德典型的先进事迹、高尚品德和崇高精神,在全局上下形成学习模范、崇尚模范、争当模范的良好氛围。开展文明家庭创建活动,引导干部职工传承好家风好家训。扎实开展社会主义核心价值观、讲文明树新风、移风易俗、“八不行为规范”、安全生产、诚实守信、文明旅游、勤俭节约、低碳环保以及法制等学习宣传倡导活动,进一步引导干部职工和群众形成崇德向善、遵纪守法、文明礼貌的良好习惯。

  (三)深化志愿服务,推进志愿服务常态化。壮大志愿服务队伍,规范开展文明志愿服务活动,推进志愿服务制度化。进一步丰富志愿服务形式,扩大志愿服务范围,结合重大节日、纪念日,组织干部职工开展“一日捐”、扶贫助困、无偿献血、绿化植树活动、祭奠扫墓、公共卫生整治、挂钩帮扶、艺术扶贫等文明志愿活动、社会公益活动,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化。

  (四)活跃文体活动,开展机关文化建设。加强和改进机关文化体育设施建设,创建职工书屋,丰富图书资料,为活跃机关文化生活提供基础保障。充分发挥机关党组织、工会等的组织作用,围绕“我们的节日”、重大节庆活动、重要纪念日开展形式多样、群众喜爱、健康向上的文体活动,提升广大职工文明素养和身体素质,精心营造健康、文明、向上的工作氛围。

  (五)加强生态文明教育,创造良好工作环境。倡导绿色理念,加强卫生意识和环保知识宣传教育,加强垃圾分类、禁烟、普通话等的宣传引导,增强全体干部职工文明礼貌、勤俭节约行为意识。加强卫生整治,完善办公室、公共场所、周边区域的卫生保洁制度措施。办公区域实现绿化、美化、亮化,文明标语、制度规范上墙,服务环境温馨舒适、视觉文明。抓好“平安单位”建设。落实有关防恐、防汛、防台应急预案,宣传普及消防安全知识;落实值班保卫制度,加大治安巡查力度,加强机关内部防范管理,维护机关内部稳定,实现无重大责任事故,无重大经济和刑事案件,治安秩序良好。

  (六)健全管理制度,提升科学管理水平。建立健全机关管理制度,制定完善干部队伍管理、公文资料管理、财务管理、固定资产管理、保密安全管理等各项管理制度,坚持用制度管人、用制度管事,推进机关科学、高效、规范运行,营造务实、规范、高效、和谐的机关氛围。

  (七)持续反腐倡廉,营造风清气正氛围。认真贯彻中央“八项规定”,认真落实习近平总书记关于群众路线和改进作风的要求,坚决反对“四风”问题,做好机关精简文件、改进文风工作,推行高效务实的会风文风。严格执行党风廉政建设责任制和廉洁自律有关规定,多渠道、多形式加强机关人员的党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗的教育,增强机关人员的防腐拒变的能力。结合普法宣传,加强法制教育,增强法律意识和法制观念,不断提高依法办事、依法行政、依法管理的水平和能力。

  五、保障措施

  (一)强化责任落实。把创建高质量的省级文明单位活动列入重要议事日程,对创建目标进行分解,量化到人,做到人人肩上有担子,个个身上有责任。

  (二)加强宣传教育。提高全体干部对文明创建活动认识,强化责任意识,各尽其责,积极参与创建工作,不折不扣地完成各项创建工作任务。

  (三)注重统筹兼顾。要紧紧地围绕活动主题,把文明创建活动与文体旅工作相结合,围绕职能工作开展创建,用创建成果促进职能工作落实,紧密结合,相互促进,协调发展。

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505830011 闽ICP备11023440号-1 闽公网安备 35058302350001号

本站访问量: 南安市人民政府办公室主办 联系电话:0595-86335123