当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 文化体育和旅游局
南安市文化体育和旅游局关于开展扫黑除恶专项斗争暨全市文体旅行业营业性演出突出问题专项整治行动的通知
索引号: QZ07124-0101-2020-00035 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市文化体育和旅游局 发文日期: 2020-06-15 点击数: 1
备注/文号: 南文体旅〔2020〕86号
内容概述: 南安市文化体育和旅游局关于开展扫黑除恶专项斗争暨全市文体旅行业营业性演出突出问题专项整治行动的通知

局机关各科室,市文化市场综合执法大队,所属事业单位:

  2020年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年、“长效常治”开局起步之年、“行业整治”动真除患之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照依法严惩、标本兼治的总要求,根据市扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,结合市文体旅行业工作实际,决定即日起在全市文体旅行业开展扫黑除恶专项斗争暨全市文体旅行业营业性演出突出问题专项整治行动,促进文化体育旅游市场健康发展。具体通知如下:

  一、整治目标

  坚持问题导向、依法整治、突出重点、标本兼治,牢牢守住政治底线和安全底线,针对文化体育和旅游市场特点规律,按照全市一盘棋的工作原则,坚持线上清查与线下整治同步实施、暗访评估与执法检查同步开展、日常监管与专项行动同步推进,以营业性演出活动为重点,加大整治力度,着力规范文化体育和旅游市场经营秩序,维护人民群众和经营者合法权益,营造良好的文化体育和旅游市场环境。

  二、时间步骤

  整治行动开展时间:即日至2020年底。

  (一)全面部署(即日起至6月20日):各单位要及时调整充实整治行动领导机构,根据市局下发的整治行动实施方案,围绕整治行动工作重点,聚焦突出问题,结合本地工作实际,制定细化方案,着力精准施策。

  (二)集中整治(6月21日至10月15日):各单位要坚持问题导向,突出靶向治理,将暗访暗查作为发现市场问题的主要抓手,与双随机检查、重点检查、突击检查、日常执法等同步开展,多措并举、扎实推进整治行动,同时核查涉黑涉恶线索排查情况,严厉打击各类违法违规经营活动,持续保持市场整治高压态势,真抓实干,坚决打赢集中整治攻坚战。

  (三)整改提升(10月16日至年底):各单位要对市场整治中发现的问题列出清单并分类梳理,研究制定行之有效的整改方案,明确整改时限,把整改责任落实到具体人员。组织开展复查,确保整改到位。在开展集中整改的过程中,建立健全行业监管和综合治理工作机制。

  三、工作措施

  (一)加大整治力度

  加强日常监督管理,加大执法力度,围绕“擅自从事营业性演出经营活动; 未经批准举办营业性演出;营业性演出有禁止内容;以假唱欺骗观众;擅自变更演出曲目、演出人员;囤票捂票炒票、虚假宣传、交易不透明等演出票务经营违规行为。”等工作重点,依法查办一批典型案件,予以通报曝光,形成对违法违规经营单位的强力震慑。

  (二)健全治理机制

  充分发挥文化市场管理工作领导小组和旅游市场综合监管机制的作用,健全与公安、网信、通信管理、市场监管等相关部门的联合执法机制,各司其职,各负其责,密切配合,研究会商管理措施,开展联合执法。推进市场管理信息化建设步伐,认真实施创新管理技术措施,采取日常检查、突击检查与技术监控相结合的措施,巩固整治成果。

  (三)推进信用监管

  利用文化市场技术监管与服务平台等,加强经营单位一户一档管理,完善信用信息,积极探索对经营单位的信用监管,建立警示名单和黑名单制度,完善守信激励和失信惩戒机制,构建“一处失信,处处受限”的管理机制,营造良好信用环境。通过开展培训和交流座谈,加强经营单位管理人员的法律法规培训,提高守法合规诚信经营意识。

  (四)严格内容监管

  对舆论热点难点、重大突发事件做好分析研判、舆情回应和舆论引导工作,准确通报、积极引导、科学处置、有效回应社会关切。加强文化和旅游市场内容审核,严禁含有禁止内容的产品进入市场,严格落实意识形态工作责任制,强化文化和旅游阵地管理。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各单位要提高政治站位,充分认识维护文化体育和旅游市场秩序是满足人民群众美好生活需要的重要保证、是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践;要检视问题不足,清醒认识当前文化和旅游市场现状与人民群众的期盼还有着不小差距,进一步强化使命担当,扎实开展好整治行动。

  (二)充实领导小组。各单位要根据实际情况,及时调整充实领导小组名单。按照“属地管理、部门联动、行业自律、社会监督、齐抓共管”的原则,承担依法整治文化体育和旅游市场的主体责任,建立“一把手”负总责的领导机制,制定切实可行的措施,推进整治行动的落实。

  (三)突出执法办案。各单位要把暗访暗查作为发现问题的主要抓手,采取执法人员暗访等形式,对本辖区文化体育和旅游市场进行全面体检,排查各类问题隐患。要综合运用突击检查、重点检查、进驻检查等方式加大执法监管力度,梳理各类案件线索,加强案件查办、督办、转办、协办,坚决杜绝推诿扯皮、查处不力、执法不严等现象。针对重点地区和重点问题,要集中执法力量重点攻坚,查处一批情节严重、影响恶劣的大案要案,及时向社会公布,形成有力震慑。

  (四)强化责任落实。各单位要对整治行动梳理出的突出问题开展“回头看”,采取通报、约谈、督办等方式落实主体责任。市局拟于年内对全市范围内的营业性演出进行全面“体检式”暗访评估,并于暗访结束后梳理问题清单,针对重点地区展开督查检查。

  (五)营造宣传氛围。各单位要运用各类媒体和各种宣传渠道,围绕市场热点和工作重点,多管齐下,多措并举,开展形式多样的法制宣传活动,提升全市法制宣传工作和整治行动的覆盖面及普及度,引导全社会共同参与,营造依法治理文化和旅游市场的浓厚氛围。在市场整治的过程中,强化社会监督,鼓励群众举报,对典型案例进行曝光,扩大社会影响。

  各单位要按照全面部署、集中整治和整改提升三个时间节点,分别于6月20日前向市局报送整治行动计划(含领导小组成员、联络人、联络方式),10月13日前报送整治行动总结和工作成效,12月11日前报送整改责任清单、情况反馈等材料。为确保整治行动顺利开展,问题整改及时到位,市局将适时开展调研指导工作,并将此次整治行动纳入2020年度综治考评重要内容。

  联 系 人:叶忠民 联系方式:13636962688

  黄建军 联系方式:13489219599

  电子邮箱: nawhzf@126.com

  附件:南安市文化体育和旅游局关于开展扫黑除恶专项斗争暨全市文体旅行业营业性演出突出问题专项整治领导小组成员名单

 

 

 南安市文化体育和旅游局

  2020年6月15日

  (此件主动公开)