当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 文化体育和旅游局
南安市文化体育和旅游局关于开展2020年“安全生产月”活动的通知
索引号: QZ07124-0101-2020-00034 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市文化体育和旅游局 发文日期: 2020-06-12 点击数: 1
备注/文号: 南文体旅〔2020〕84号
内容概述: 安全生产

局机关各科室、所属事业单位、文化市场综合执法大队、各文体旅企业:

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全市安全生产专项整治三年行动和各领域安全隐患大排查大整治工作顺利开展,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)、《福建省人民政府安委会办公室 福建应急管理厅关于开展2020年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知》(闽安委办〔2020〕20号)、《福建省文化和旅游厅关于开展2020年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知》和《泉州市安委会办公室 泉州市应急管理局关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》(泉安办〔2020〕29号)、《泉州市文化广电和旅游局关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》(泉文旅〔2020〕79号)、《泉州市体育局关于印发开展2020年全市体育系统“安全生产月”活动方案的通知》(泉体〔2020〕38号)、《南安市安全生产管理委员会办公室 南安市应急管理局关于开展2020年全国“安全生产月”活动的通知》(南安委办〔2020〕82号)要求,结合工作实际,现就全市文体旅系统以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展2020年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署以及省委、省政府和泉州市委、市政府及南安市委、市政府要求,深刻汲取“3.7”酒店坍塌事故惨痛教训,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和全市安全生产专项整治三年行动、文体旅领域安全隐患大排查大整治工作,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进全市文体旅系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

  二、“安全生产月”活动重点内容

  2020年“安全生产月”活动于6月1日至30日开展,局机关各科室、所属事业单位、文化市场综合执法大队、各文体旅行业企业要采取多种形式开展“安全生产月”活动。

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  各单位要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

  (二)开展“排查整治进行时”专题活动

  要紧密结合《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》明确的工作任务,按照国务院安委会开展“排查整治进行时”专题活动的要求,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。各单位要在本单位微信公众号、重要宣传栏等开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,制作专题视频在各类媒体平台发布。加强典型事故案例剖析,组织人员观看警示教育片,深刻吸取教训,切实引以为戒。广泛发动企业员工,开展安全生产知识科普活动,开展“查找身边隐患”活动,积极排查风险隐患,依法举报安全违法违规行为,做到防患于未然,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

  (三)组织开展专家下基层安全培训活动

  各单位要积极组织干部职工、企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程。紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛利用线上线下等方式开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务。企业要开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

  (四)配合市安办开展主题宣传活动

  6月16日是全国安全宣传咨询日,要结合实际,利用各类媒体、网站、微信、微博、政务网站和客户端、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动,配合市安委办组织开展“安全宣传咨询日”、“抖安全、都安全”抖音大赛等系列宣传活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  (五)扎实推进安全宣传“五进”工作

  按照《国务院安委会办公室应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业;要积极组织企业员工、干部职工参观宣教基地,提升公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故的发生。

  (六)开展应急演练活动

  结合本行业本单位实际和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练和联合应急演练。要将演练活动与加强安全知识教育和应急结合,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

  (七)积极参与应急管理公益宣传作品征集活动

  省应急管理厅面向全省开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的应急管理公益宣传作品征集活动(作品创作要遵守法律法规,作者应确认拥有其作品的著作权),进一步宣传应急管理、安全发展理念,普及安全常识,提高避险能力。各单位、行业企业要积极创作安全生产微视频、微电影、动漫、短视频、书法等安全文化精品,局机关各科室、所属事业单位、文化市场综合执法大队要组织报送不少于1个作品,营造良好安全氛围。

  (八)积极参与“安全生产‘泉’行动”专题

  泉州市安办将在泉州通客户端开通“安全生产‘泉’行动”专题,为期一个月,集纳所有关于泉州市“安全生产月”和“八闽安全发展行”的新闻报道,全方位、立体化、多角度地宣传安全知识。安全月期间,局机关各科室、所属事业单位、文化市场综合执法大队每10天至少报送1篇新闻报道相关材料,材料字数要求500-1000字,附图片3张,局市场管理科汇总后统一上报泉州市文广旅、泉州市体育局和市安办。

  (九)积极参与2020年“安全生产月”全国安全知识网络竞赛

  2020年“安全生产月”全国安全知识竞赛活动时间为2020年6月1日至30日,竞赛内容包括安全法规、安全管理、应急处置、隐患排查、防灾避险等方面的安全知识。请各单位积极组织,通过中国应急信息网、全国安全生产月官网、链工宝APP三大平台参与安全知识竞赛活动。

  (十)积极参与“八闽安全发展行”活动开展

  2020年“八闽安全发展行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。市安委办将组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,围绕安全生产专项整治三年行动起步开局、各领域安全隐患大排查大整治扎实开展,深入重点行业领域,开展具有地方特色和行业特点的“安全发展区域行”宣传活动,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患,各单位要积极配合。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。

  (二)营造浓厚氛围。各单位要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图,持续滚动播放安全公益广告,扎实推进安全宣传“五进”工作,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

  (三)确保活动实效。各单位要把“安全生产月”、“八闽安全发展行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

  请各单位于2020年6月15日前确定1名联络员,请及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,及时报送“安全生产‘泉’行动”专题材料,并于6月29日前报送活动综合情况。联系人及电话:吴剑辉;联系方式:86389233;电子邮箱:nawtx9233@163.com。

  附件: 1.全国“安全生产月”活动宣传标语

        2.南安市“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动联络员推荐表

        3.“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动进展情况统计表

  

 

南安市文化体育和旅游局

  2020年6月12日

  (此件主动公开)