当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 城市管理局
南安市行政执法局2017年政府信息公开年度报告
    日期:2018-03-05  字号:   阅读人次:1

                         南执〔201811                           

 

南安市行政执法局2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《南安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017124号)要求,南安市行政执法局特向社会公布2017年度本局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在南安市人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,可与南安市行政执法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南安市外二环路行政执法局,电话:86365966,邮箱:naxzzfj@126.com)。

一、概述

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。为进一步抓好我局政府信息公开工作,我局成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,机关各科室、中队主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室,并明确一位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。信息公开工作始终坚持“明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。为加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,我局按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步完善了政府信息公开制度、信息公开首问责任制、信息公开的审议制度、信息公开反馈制度等制度,并汇编成册,做到以制度管人,以机制励人。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。根据市政府有关文件要求,我局在政府门户网站公布了信息公开目录和指南,及时对公布的信息进行重新审核更新,特别是根据省市关于权力清单梳理要求,对职能内的行政许可、行政处罚、行政强制等认真进行了梳理、确认,全部在市政府网站公开,做到公布信息及时准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。在具体工作中,我局将各项工作开展情况、行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息及时在政府门户网站等载体向社会公开,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开公开政府信息的数量

南安市行政执法局主动公开政府信息14条,全文电子化率为100%。历年累计主动公开政府信息数为158条。

(二)主要类别:财政预算类、领导分工类,工作动态类。

(三)公开形式:政府门户网站、公开栏、工作简报、有线电视台和市档案馆、图书馆查阅平台场所等。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请的数量:20170件,历年累计1件。

(二)对申请的办理情况:20170件,历年累计已回复1件。

四、收费和减免情况:无

五、行政复议、诉讼和申诉情况:无

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一年来,在全体干部职工的共同努力,我局政府信息公开工作有序推进,并取得了一定的成绩。但我们也清楚的认识到,我们在队伍建设和执法过程仍存在一些问题:一是报送信息内容不规范、不及时;二是信息公开内容的深度和广度不够;三是制度还需进一步健全;四是信息公开内容还不够丰富监督力度还有待进一步提高等。

(二)改进措施

为进一步做好政府信息公开工作,确保公开信息的完整性、准确性、及时性和服务性,针对存在的问题,我局将采取有效措施进一步改进信息公开工作。

1、加强学习教育,提高信息工作技能。信息公开需要全体工作人员的共同努力,我局将以全局全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的学习教育,同时,加强与市政府公开办的沟通学习,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

2优化信息服务,提高信息公开水平。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

3、加强督促检查,提高信息公开质量。我局将进一步严肃纪律,对政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况:2017年主动政府信息公开信息数为14条,主动公开信息量较大的部门主要集中在党办、财务室、政策法规科等科室。

(二)附表

 

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

14

158

其中:1.政府网站公开数

14

158

2.政府公报公开数

0

13

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

1

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

    南安市行政执法局       

    201822