当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 农业农村局
关于南安市十七届人大三次会议第221号建议的答复
索引号: qz07136-0101-2019-00118 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市农业农村局 发文日期: 2019-04-18 点击数: 1
备注/文号: 南农函〔2019〕53号
内容概述: 南安市十七届人大三次会议第221号建议的答复

  办理标志( C )

郑和平等3位代表:

  您们提出的《关于加强活禽销售市场管理的建议》的建议收悉。您们就我市活禽市场现状进行了详实的调研并建议加强活禽销售市场管理,对推动我市禽流感等动物疫病防控工作具有积极意义,也是对我们工作最大的支持和帮助。根据我局工作开展情况,现将办理情况答复如下:

  一、 强化疫情监测。

  一是建立月检制度。我局按照流行病学监测计划,每月选择1个活禽交易市场,每个市场至少采集10个摊位,每个摊位采集10份活禽拭子样品(喉头及泄殖腔拭子)、2份环境样品,并记录采样登记表;样品及登记表每月送泉州市动物疫控中心进行检测。2018年我局共采集双腔拭子389份,环境拭子184份送检,病原检测结果均为阴性。二是开展专项检查。结合每年春秋防工作,对H7N9流感、高致病性禽流感等重点动物疫病进行监测和流行病学调查,强化对种畜禽场、活禽交易市场、养殖密集区等重点场区的疫情监测。每年重大节日期间,会同市商务、公安、市监、卫健等部门,随机抽取养殖场、定点屠宰场、农贸市场、超市等重点单位,开展食品安全专项检查,重点检查产品的来源、储存、卫生、安全隐患等情况,做好对活禽经营市场消毒、无害化处理的技术指导工作。三是建立应急机制。2015年,我市制定并印发了《南安市突发重大动物疫情应急预案的通知》(南政办〔2015〕85号),成立了市重大动植物疫情防治指挥部,各成员单位按照职责分工,各司其职,密切配合,对活禽经营活动全程进行严格监管。

  二、严格检疫监管。

  一是严格报检制度,对出栏的活禽到场到户检疫;二是严格调运监管,会同市商务、市场监管等部门加强巡查,严格执行动物检疫制度,严禁没有检疫证明的活禽及禽类产品进入流通环节;三是严格无害化处理,对染疫或疑似染疫、病死或死因不明的禽类不宰杀、食用、出售及转运,严格采取无害化处理措施,保证上市活禽及禽类产品的卫生安全。四是严格卫生消毒,配合市商务局、市场监管等部门指导活禽调运户及销售者做好粪污收集处理,严格落实活禽经营市场“一日一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市”防控措施。

  三、营造宣传氛围。

  近几年,我局积极通过报纸、电视、农业农村局官方微信等媒体,多渠道全方位报道禽流感等动物疫病相关防控知识,普及禽流感知识,提高各禽类养殖场及消费者自我防护意识。2018年我局对辖区内活禽经营者发放消毒及无害化处理技术宣传材料共84份。

  四、下一步工作计划。

  一是进一步加大检疫监测力度。我局将继续严格按照检疫规程要求,加强活禽检疫工作,组织做好对活禽经营市场消毒、无害化处理的技术指导工作,及对辖区内活禽经营市场的家禽进行高致病性禽流感疫情监测。

  二是进一步加强部门协调配合。目前我市还没有大型规模肉禽养殖企业及活禽屠宰场,禽类交易主要采用传统的交易模式,活禽在农贸市场内交易和宰杀,且未设置专区进行隔离。为解决这个问题,我局将积极协调配合、联合市商务、市场监督管理、城市管理等部门加大监督执法力度,严格动物防疫条件,共同指导各农贸市场做好活禽销售独立分区,严格落实活禽经营市场“1110”管理制度,即:“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”。同时配合相关部门争取政策支持,鼓励有条件的企业建设活禽交易市场,推行家禽“集中屠宰,冷鲜上市”,引导规模化经营。

  三是进一步引导经营消费观念。今年我局将继续加强禽流感防控知识的宣传教育,普及高致病性禽流感防控的法律法规、政策措施和科学防范知识,增强经营者主动防控意识,同时,积极倡导食用冰鲜禽肉,引导消费者转变消费习惯,树立更加健康的消费观念。

  感谢您们对我市活禽销售市场监管工作的关心、支持和理解,欢迎今后多提宝贵意见。

  分管领导:陈泽金

  经办人员:刘星星

  联系电话:86388717

 

 

  南安市农业农村局

  2019年4月18日

  (此件主动公开)