当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 农业农村局
关于南安市政协十三届三次会议第047号提案的答复
索引号: qz07136-0101-2019-00114 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市农业农村局 发文日期: 2019-04-18 点击数: 1
备注/文号: 南农函〔2019〕49号
内容概述: 南安市政协十三届三次会议第047号提案的答复

  办理标志( D )

黄金秋委员:

  您提出的《关于将生猪养殖与屠宰环节进行整合管理的建议》的提案收悉。首先感谢您对我市畜禽养殖与屠宰环节工作的关心和支持,该提案具有前瞻性,但根据相关法律法规规定以及重大动物疫病防控工作要求,尚无法实现。现将办理情况答复如下:

  一、关于在养殖场内直接设置定点屠宰厂

  在养殖场内设置定点屠宰厂不符合动物防疫要求,根据《中华人民共和国动物防疫法》规定,动物饲养场选址需距离动物屠宰加工场所500米以上,由于屠宰场的人员和车辆频繁进出存在较大疫情隐患,屠宰过程中所产生的噪音、气味等污染也不利于养殖场畜禽的健康安全养殖。

  二、关于在外地活猪流入的主要通道附近设置定点屠宰场

  我市现有经泉州市人民政府批准成立的屠宰场(点)共8家,分别是洪濑金灿、石井益民、柳城联兴、梅山惠民、官桥、省新、诗山、水头定点屠宰场(点)。根据《福建省人民政府办公厅关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的意见》(闽政办〔2016〕119号)、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市牲畜屠宰行业发展规划(2018-2020年)的通知》(泉政办〔2018〕30号)和《南安市人民政府办公室关于进一步加强生猪屠宰行业管理工作的通知》(南政办〔2017〕243号)等文件精神,结合我市实际,对全市屠宰场进行重新规划整合,2020年底前,我市拟规划设置市区、东部、北部、沿海等片区各1家“工厂化屠宰加工、品牌化经营、冷链化流通、冷鲜化上市、一体化管理”的现代化、规模化生猪定点屠宰厂,其中翔云、眉山、蓬华、九都、向阳等山区乡镇实施农村屠工管理制度。目前已有多家企业有意向申请投建各片区定点屠宰厂,我市正抓紧确定具体选址,尽早开工启动建设新厂。

  三、关于加大力度打击违法违规私宰点

  严厉打击私屠滥宰一直都是我市生猪屠宰环节的重点工作之一。一是结合生猪屠宰监管“扫雷行动”、“安全生产大检查大整治”等专项行动,会同市市场监督管理、公安局联合开展“开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动”、“生猪屠宰专项整治行动”等,采取日常巡查与专项整治相结合方式,对城乡结合部、行政区域交界地、肉食品加工集中地等重点区域进行全面排查,保持打击私屠滥宰行为的高压态势;二是重视群众举报,主动作为,做好线索摸排,对举报信息切实做到举报一起、核实一起,发现一起,严打一起;三是加强行刑衔接,对可能涉刑案件及时向公安部门通报,争取协助配合,保障行刑衔接工作顺畅,违法行为受到应有惩治。今年以来共接到私宰投诉件13起,核实13起,捣毁私宰窝点5个,查处未经定点从事屠宰案4起,其中移送公安1起,目前均在进一步办理中。

  下一阶段,我市将继续加大部门联合执法检查力度,加强对高发时段、频发易发地区的巡查,始终保持对私屠滥宰等违法行为的高压严打态势,从严查处不法行为。

  四、关于对外地流入活猪实行定点检验检疫及屠宰

  严格查证验物是屠宰环节的重要工作,2018年我市屠宰检疫生猪33.2377万头。我局按要求在各个定点屠宰企业派驻官方兽医及动物检疫协检员,督促定点屠宰企业落实产品质量安全第一责任人的责任,建立生猪进场检查登记制度,对进场屠宰的生猪进行查证验物、临床健康检查和登记,经宰前检查合格的,准予屠宰;检查不合格的,按照国家有关规定对其实施无害化处理。下一步我局将检查督促驻场检疫人员继续做好生猪进场查证验物及屠宰检验检疫工作,同时开展生猪“瘦肉精”检测,有效保障生猪产品质量安全。

  感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

  分管领导:陈泽金

  经办人员:梁雅珊

  联系电话:86375856

 

 

  南安市农业农村局

  2019年4月18日

  (此件主动公开)