当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 农业农村局
南安市农业农村局关于组织开展渔船安全生产隐患排查治理专项行动的通知
索引号: QZ07121-0101-2019-00033 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市农业农村局 发文日期: 2019-02-01 点击数: 1
备注/文号: 南农〔2019〕41号
内容概述: 开展渔船安全生产隐患排查治理专项行动

水头、石井镇农业服务中心,局安办、渔业科、水技站,市海洋与渔业执法大队:

  为认真贯彻落实1月5日省委、省政府召开的全省安全生产工作视频会议精神,根据《福建省人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(闽安委〔2019〕4号)、《福建省海洋与渔业局关于组织开展渔船安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(闽海渔〔2019〕23号)要求,我局决定2019年在全市范围内组织开展渔船安全生产隐患排查治理专项行动(以下简称“隐患排查治理专项行动”),现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照中央及省委关于安全生产的决策部署,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》要求,坚持“分级负责与属地负责相结合、属地负责为主;部门监督检查与船东船长自查自纠相结合、自查自纠为主”的原则,集中排查治理渔船安全风险和隐患,按照全面排查、重点监管、严厉打击、依法规范的思路,建立健全渔船安全生产隐患排查治理长效机制,有效预防渔船水上安全事故发生,保障渔民生命财产安全。

  二、工作目标

  通过常态化开展隐患排查治理工作,有效管控各类渔船安全风险,做到所有渔船所属单位和渔船深入开展自查自纠,各单位全面开展专项行动,最大限度减少渔业生产安全事故发生,确保2019年事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”,为我市高质量发展落实赶超提供坚实保障。

  三、组织领导

  为推动隐患排查治理专项行动的深入开展,我局成立隐患排查治理专项行动工作专班,负责指导协调全市开展渔船安全生产隐患排查治理的有关工作。工作专班由局安办牵头,局渔业科、局水技站、市海洋与渔业执法大队根据各自职能,具体负责组织、指导全市各地开展渔船安全生产隐患排查治理工作。

  四、工作任务

  在全市范围深入开展渔船安全生产隐患排查治理工作,认真细致地排查治理安全隐患问题,做到排查出来的安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,重大隐患100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生渔业生产安全事故,有效遏制重特大事故发生。

  (一)落实主体责任。各渔船所属单位和渔船要全面开展自查自纠,深入开展隐患排查治理工作,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。

  1.渔船所属单位重点自查内容:一是安全生产组织体系是否健全;二是安全规章制度是否建立;三是安全责任是否落实;四是安全教育培训是否到位;五是应急值守是否落实;六是应急预案是否建立等方面。

  2.渔船重点自查内容:一是船舶是否处于适航状态;二是通讯、导航、信号设备是否安装配备到位、可用;三是救生、消防设备是否配齐配足、是否按规定安装、放置;四是职务船员是否按规定配备,普通船员是否持证;五是是否擅自改变作业类型;六是危化品管理是否到位等。

  渔船所属单位和船东船长对自查发现的问题,必须进行整改,及时消除隐患。

  (二)落实监管责任。各单位要按照“三个必须”的原则,坚持安全生产工作与日常业务工作同部署、同实施、同检查,坚持安全生产工作抓日常、抓重点、抓成效,要在渔船所属单位和渔船自查自纠的基础上,认真履行监管责任,推动隐患排查治理专项行动深入开展。

  1.对渔船所属单位通过明察暗访、随机抽查等方式开展指导,督促企业隐患整改,落实闭环管理。

  2.对渔船重点开展港口检查和海上巡查,对检查发现的安全隐患,能当场整改的,责令其当场整改到位;需限期整改的,发出责令整改通知,责令渔船停航并监督船东船长限期整改到位。对拒不整改的,要依法从重处罚。

  ⑴港口检查:认真落实港口检查制度,采取动态检查和重点检查相结合,对进出渔港或靠离码头的渔船登临检查,重点对渔船的人、证、安全设备、作业类型、编队生产、装载情况、明火作业、装卸危险品、非法载客行为等加强监管,做到“多巡查、多登船、多频率,查实情、查隐患、查违规”。

  ⑵海上巡查:加强全方位动态监管,增加海上巡查频次,在重要节日、重大会议、关键时段组织船艇开展执法行动,重点加大对超航区、超定员作业航行、涉敏感海域生产作业、擅自改变作业类型、渔业捕捞辅助船超载等行为的查处力度。

  (三)强化责任追究。各单位要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求。对渔船所属单位负责人和船东、船长未落实安全生产主体责任的行为,依法依规作出行政处罚,责令停航整顿、暂扣或吊销船长职务船员证书、列入管理“黑名单”等。要依法依规严肃查处每一起生产安全事故,坚持做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。对隐患排查治理不彻底、责任落实不到位发生安全生产事故的单位和个人,要及时通报警示、约谈,依法依规从严追责问责。

  五、工作要求

  (一)加强领导。各单位要切实加强对隐患排查治理专项行动的组织领导,主要负责人要高度重视,亲自过问、亲自督促专项行动进展情况,协调解决行动过程中的难点问题。各渔船所属单位及渔船所有人要切实负起隐患排查治理的主体责任,认真组织开展隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,限期整改到位,并做好安全生产隐患自查自纠表(附件3、4)的填写工作,以备检查。

  (二)细化方案。各单位要建立和落实隐患排查治理责任制,健全工作机构,明确职责分工,细化要求,结合当地实际制定具体行动方案,明确隐患排查治理的重点任务、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各渔船所属单位要制订本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施。

  (三)严格执法。各单位要切实加强对隐患排查治理工作的监督检查,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,加大执法力度,严肃查处严重违反安全生产法律法规、存在重大隐患的渔船和渔船所属单位,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的渔船所属单位和渔船,要采取果断措施,该停航整改的,要责令立即停航限期整改,严格落实“四个一律”安全措施。

  (四)加大宣传。各单位要充分利用各种媒体加大对隐患排查治理专项行动的宣传力度,教育引导各渔船所属单位及渔船所有人,增强做好安全隐患排查治理工作的主动性和自觉性。对排查治理走过场的单位、发生重特大事故的单位和违法违纪行为等典型案例要予以公开曝光,强化新闻媒体的舆论监督。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,建立并落实举报奖励制度,及时调查核实,形成隐患排查治理的良好氛围,确保专项行动取得良好成效。

  各单位要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况,将隐患排查治理专项行动开展情况列入年度安全生产考核重要内容。各单位的隐患排查治理行动方案,请于2月3日前报我局安办,每月3日前报送上月隐患排查治理情况表(附件1、2),6月27日前将上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况报送我局安办,并在12月22日前将工作总结报送我局安办。

  联系人:黄建平;联系电话(传真):86382701,18065256561;电子邮箱:515992770@qq.com。

  附件:1.渔业安全生产隐患排查治理专项行动情况表1

  2.渔业安全生产隐患排查治理专项行动情况表2

  3.渔船所属单位安全生产隐患自查自纠表

  4.渔船安全生产隐患自查自纠表

 

 

  南安市农业农村局

  2019年2月1日

  (此件主动公开)