当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 农业农村局
南安市农业农村局关于加强2019年春节期间农产品质量安全监管工作的通知
索引号: QZ07121-0101-2019-00010 公开方式: 主动公开 信息类别: 政府信息公开目录
发布机构: 南安市农业农村局 发文日期: 2019-01-10 点击数: 1
备注/文号: 南农〔2019〕10号

  各乡镇(街道)农业服务中心、局属相关科室: 

  2019年春节将至,为做好春节期间农产品质量安全监管工作,落实我市农村假冒伪劣食品专项整治行动部署以及泉州市级的任务要求,从即日起至2019年2月底,在全市范围内加强春节期间农产品质量安全监管工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,切实履行监管职责

  春节是我国重要的传统节日,春期间农产品购销量大、消费旺盛,也是风险集中、问题易发和多发时期。各乡镇(街道)农业服务中心、局属相关科室要结合市农业农村局等五单位印发的《南安市农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》等相关部署和要求,把春节期间农产品质量安全保障工作放在更加突出的位置,采取有力措施,落实属地监管责任,突出工作重点,实施全程监管。要主动加强与商务、公安、市场监管、供销社等部门衔接配合,切实形成监管合力,全力抓好春节期间农产品质量安全监管工作,确保不发生重大农产品质量安全事件和社会热点问题。

  二、深入开展专项整治,全面排查问题隐患

  各乡镇(街道)农业服务中心要针对问题多发地区、单位和品种,结合当地实际,全面排查风险隐患,围绕突出问题和薄弱环节,深化专项整治行动。农药整治,要以蔬菜、水果为重点领域,落实农药残留快检监测预警,全面加强监管,严厉打击违法使用禁限用高毒农药;深入农药生产经营单位,重点查处非法生产经营假冒伪劣农药行为。“瘦肉精”整治,要严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为。生鲜乳整治,要强化奶站和运输车监管,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法违规行为,确保生鲜乳质量安全。兽药抗菌药整治,要加大经营使用监管力度,严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为。生猪屠宰整治,要做好生猪定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,督促生猪屠宰企业按照《动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》和有关屠宰操作规程,严格做好屠宰废弃物的无害化处理。

  三、加强抽检,实施检打联动

  针对春期间风险隐患高、问题突出的农产品和冬季瓜果蔬菜主产区,各乡镇(街道)农业服务中心、局属相关科室要对投诉举报多、快检不合格样品或有违法违规记录等情况的农产品生产主体,开展监督抽查,对监督抽查发现的不合格产品,进行追踪溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,及时公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留下可乘之机。

  四、严格应急值守,积极应对突发事件

  各乡镇(街道)农业服务中心要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实提高应急能力。强化值班值守,春节期间要安排好值班人员,落实岗位责任,保证联络畅通,做好突发事件应对防范和应急准备。要及时受理和依法处理消费投诉举报,不得推诿和拖延。要加强对各类舆情信息的动态监测预警,确保问题早发现、早报告、早处置。对发生的农产品质量安全突发事件,要按照《福建省农产品质量安全突发事件应急预案》的有关规定,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息,第一时间采取措施,最大限度地将各种负面影响降到最低程度。

  五、加强宣传培训,科学引导生产消费

  各乡镇(街道)农业服务中心要加强宣传培训,采取治理整顿和宣传培训相结合的方式,积极组织专业技术人员,深入田间地头,加大对农产品生产经营企业的指导力度,督促指导生产者规范生产、安全收获。充分利用报纸、电视、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产销售,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障春节期间城乡居民饮食安全。

  请各乡镇(街道)农业服务中心、局属相关科室于2019年2月21日前将春节期间农产品质量安全监管工作总体开展情况报送我局农安站以便汇总,联系人:胡金顶,电话:0595-86378911,传真:0595-86378911,邮箱:na86378911@163.com。

  附件:南安市2019年春节期间农产品质量安全风险监测计划表

  南安市农业农村局

  2019年1月10日

  (此件主动公开)