• 索 引 号:QZ07109-0101-2022-00206
    • 备注/文号:南民救助〔2022〕60号
    • 发布机构:南安市民政局
    • 公文生成日期:2022-12-07
    南安市民政局关于下拨2022年12月份城乡居民、城市二、三类困难居民最低生活保障金和特困人员救助供养金的通知
    时间:2022-12-08 08:17

    各乡镇(街道)、雪峰开发区民政办、财政所,市康复院、麻风村、福利中心:

      根据《福建省民政厅关于印发〈福建省最低生活保障工作规范〉的通知》(闽民救〔2021〕128号)、《福建省民政厅关于印发〈福建省特困人员认定办法〉的通知》(闽民救〔2021〕127号)、《泉州市民政局、泉州市财政局、泉州市发展和改革委员会、国家统计局泉州调查队关于提高泉州市城乡最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(泉民保〔2022〕5号)和《南安市人民政府关于转发〈泉州市人民政府关于做好城市二、三类困难居民最低生活保障工作的通知〉的通知》(南政〔1998〕综323号)精神,现将2022年12月份城乡居民、城市二、三类困难居民最低生活保障金和特困人员救助供养金13103698元拨给你们,并将有关事项通知如下:

      一、从2022年4月1日起,城市居民最低生活保障标准每人每月900元,农村居民最低生活保障标准每人每月900元,实行差额补助。2022年1月起,各乡镇(街道)不再负担低保资金。

      二、城乡分散供养特困人员基本生活标准为每人每月1170元,城乡集中供养特困人员基本生活标准为每人每月1755元。特困人员照料护理标准根据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定,原则上分为全护理(一档)、半护理(二档)、全自理(三档),分散特困人员全护理对象每人每月980元,半护理对象每人每月490元,全自理对象每人每月196元,集中特困人员全护理对象每人每月1470元,半护理对象每人每月735元,全自理对象每人每月294元。

      三、城乡居民低保金和特困人员救助供养金基本实行社会化发放(不含市直有关单位),由银行直接发放到低保户和特困人员账户,确保资金及时足额发放到对象手中。

      四、市康复院和麻风村低保对象的低保金,由有关单位负责发放。2020年4月起,集中供养特困人员的救助供养资金,由有关乡镇(街道)直接拨付所在机构统一用于供养服务开支。

      五、特困人员生活自理能力发生变化的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当通过乡镇(街道)人民政府(办事处)及时报告县级民政部门。

      六、各乡镇(街道)、市直有关单位要做到专款专用,不得随意改变低保对象的保障金,应将低保金及时足额发放到低保对象手中。

      七、从2018年10月起,实行按月足额发放城乡低保金,各乡镇(街道)、雪峰开发区和有关单位要在每月底前完成报送次月新增、注销、调整人员花名册。

      发放后,请及时将发放的低保对象花名册送市民政局财务室办理核销手续。

      附件:1.2022年12月份农村居民最低生活保障金分配表

      2.2022年12月份城市居民最低生活保障金分配表

      3.2022年12月份城市二、三类困难居民最低生活保障金分配表

      4.2022年12月份城乡特困人员救助供养金分配表

      5.2022年12月份下拨城乡低保金和救助供养金汇总表

      

     

    南安市民政局

      2022年12月7日

      (此件主动公开)

    附件下载

      扫一扫在手机上查看当前页面

      相关解读
      文字解读
      图片解读
      视频解读
      访谈解读
      媒体报道