当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门政府信息公开 > 教育局
南安市教育局关于印发2016年政府信息公开工作年度报告的通知
    日期:2017-01-03  字号:   阅读人次:1

 

 

 

南安市教育局文件

南教综〔20173

 

南安市教育局关于印发

2016年政府信息公开工作年度报告的通知

 

各中学、中心小学、市直学校、民办学校:

现将《南安市教育局2016年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,并向社会公开发布。

 

 

南安市教育局

201713

 

 

南安市教育局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由南安市教育局编制。全文内容包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分。

本年报中所列数据的统计期限自2016 11日起 20161231日。本报告电子版可在南安市教育局门户网站(http://www.najyw.net)下载。若对本报告有疑问或意见建议,请与南安市教育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南安市成功街新华大厦903室,邮编:362300,电话:0595-86367800,传真:0595-86367809,电子邮箱:bgs6367800@126.com)。

一、概述

2016年,教育局严格按照《条例》规定,认真贯彻落实国务院、福建省、泉州市、南安市关于推进政府信息公开重点工作部署,进一步加大公开力度、扩大公开领域、创新公开渠道、夯实公开基础,教育局政府信息公开工作平稳有序,取得一定的进展和成效。

(一)及时开展工作部署

根据人员变动,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责组织、推进、指导、协调、监督等工作,建立主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室密切配合的工作机制。结合教育工作实际,编制修订《南安市教育局信息公开指南》、《南安市教育局信息公开目录》,公布政府信息公开、查询、受理、投诉的渠道和程序,明确政府信息公开的主要内容,同时在教育局门户网站设置政府信息公开专栏,公布和更新政府信息。

(二)建立健全工作机制

将政府信息公开纳入教育局年度计划和绩效目标考评工作目标管理,建立工作责任制,将责任明确到科室、落实到人。实行政府信息公开审核制度和限时报送制度,同时强化教育门户网站的安全技术保障,优化网站功能和管理机制,切实发挥网站在政务公开、为民服务和对外宣传等方面的作用。

(三)全面公开重点领域

1.行政审批信息公开。严格按照标准化建设要求,全面梳理教育行政权力清单和公共服务事项,进一步调整和完善教育局行政审批和公共服务事项清单,保留行政许可2大项8个子项、公共服务事项10项,保留前置审批事项1项(清理取消1项)、保留市级行政审批中介服务2项。所有的事项、流程图经市政府批准正式发文公布,并在“中国·南安”网及南安教育信息网上对外公布。

2.财政预算决算公开。坚持全面、准确、及时、完整的原则,发挥部门决算公开的正面效应,公开了《南安市教育局2015年部门决算》;坚持量入为出、实事求是、综合预算原则,编制公开了《南安市教育局 2016年度部门预算》。

3.招生信息公开。坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,及时发布高中、初中、小学、幼儿园招生政策、招生计划、普高自主招生办法、录取情况等信息,幼儿园计划招生1.8万人(其中外来生0.2万人)、小学计划招生1.8万人(其中外来生0.3万人)、初中计划招生1.5万人、普通高中计划招生0.8万人、中等职业学校全日制学历教育计划招生0.3万人以上、非全日制学历教育计划招生0.25万人。印发《南安市招生考试委员会关于做好2016年普通高中招生工作的通知》、《南安市教育局关于下达2016年一级达标高中定向招生计划的通知》、《南安市招生考试委员会关于做好南安一中国光中学2016年自主招生工作的通知》、《南安市教育局关于做好2016年普通高中体育艺术特长生招生工作的通知》、《南安市招生考试委员会关于做好2016年普通初中招生工作的通知》、《南安市招生考试委员会关于下达2016年普通初中招生指导计划的通知》、《南安市2016年秋季小学招生工作意见》,进一步明确招生政策,提高群众知晓率。

(四)切实加强业务指导

要求全体干部职工认真学习《条例》,将《条例》列入局机关干部教育培训的学习内容,并积极组织相关人员参加上级部门组织的政府信息公开相关会议和培训,确保政府信息公开工作依法依规进行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

市教育局对政府信息进行了梳理和编目。截止20161231日,教育局累计主动公开的政府信息956条,其中2016年度累计主动公开政府信息140条,全文电子化的主动公开信息数140条,全文电子化率达到100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

主动公开的信息中,机构职能类信息17条,占12.14%;政策、规范性文件类信息19条,占13.57%;规划计划类信息9条,占6.43%;行政许可类信息4条,占2.86%;重大建设项目、为民办实事类信息3条,占2.14%;科教文体卫生类信息77条,占55%;安全生产、应急管理类信息11条,占7.86%

(三)政府信息公开形式

1.政府门户网站。在“中国南安”电子政务平台建立专题网页,并在教育局门户网站“南安教育信息网”上的政府信息公开专栏开辟链接,2016年公众通过专栏查阅达796300人次

2. 教育公告栏。在政府机关和局机关大院设立教育公告栏,精选部分群众关注的热点问题进行公开,积极拓宽政府信息的公开渠道。

3.公共查阅点。定期把属于主动公开的政府信息纸质文本和电子文档送交市档案馆和图书馆,方便社会各界查阅。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止20161231日,我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自实行政府信息公开制度以来,未发生有关政府信息公开的收费和费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。政府信息公开工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是群众的参与度不高,公开形式还有待创新;二是公开形式便民性需进一步提高,相关制度和公开渠道还需进一步丰富和完善;三是政府信息公开内容深度不够,规范化、科学化水平有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是进一步加强培训、增强意识。进一步加强业务工作人员培训,增强岗位责任意识和服务意识,提高专业技能,强化对政府信息公开工作的主动性、自觉性,夯实政务公开工作基础。开展多形式交流,拓宽业务人员视野,加强信息内容提炼和升华。

二是进一步拓宽内容、突出重点。进一步充实信息公开内容,把群众关注的难点、焦点作为重点,把与群众利益密切相关的行业作为重点公开对象,把群众最关心、反映最强烈、利益最紧密的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

三是进一步优化渠道、扩大宣传。丰富政府信息的公开渠道和载体,优化教育门户网站功能,及时更新信息内容、提高信息质量,将与人民群众利益密切相关的问题,全面、客观、公正地向社会公开,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,加强工作人员与业务科室的衔接和沟通,努力将材料收集与信息公开同步进行,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况

2016年南安市教育局主动公开政府信息140条,主动公开政府信息量较大的科室主要集中在政教科、体育卫生艺术管理中心、执法检查科、人事科、教育督导室、中教科、初幼教科。

(二)附表。

 

 

指标名称

计量

单位

2016

年度

历年

累计

主动公开文件数

140

956

其中:1.政府网站公开数

140

956

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南安市人民政府办公室,档案局,图书馆。

南安市教育局办公室                  201713日印发