当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《南安市城市管理局关于南安市提升城市供水水质三年行动方案的通知》政策解读
    日期:2019-09-10 08:56  字号:   阅读人次:1
查看原文件链接

  提升城市供水水质,是一项关系千家万户的系统性民生工程。为推动全市供水水质持续提升,确保人民群众喝上安全、放心、优质的饮用水。2019年我市印发了《南安市人民政府办公室关于印发南安市提升城市供水水质三年行动方案的通知》(以下简称《方案》)并即日起实施。现将《方案》政策解读如下:

  一、出台背景

  2018年9月20日 ,省政府办公厅印发《提升城市供水水质三年行动方案》,明确从水源头、供水厂到水龙头全过程系统提升,确保到2020年底前市县集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水比例均达到100%、Ⅱ类水比例进一步提高,市、县饮用水综合合格率达97%以上且优于国家标准。

  二、出台依据

  《方案》主要是以福建省、泉州市2份文件为起草依据:

  (一)《福建省人民政府办公厅关于印发提升城市供水水质三年行动方案的通知》(闽政办〔2018〕78 号)

  (二)《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市提升城市供水水质行动方案的通知》(泉政办明传〔2019〕64 号)

  三、主要内容

  (一)水源水质。到2020年底前,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水比例均达到100%,Ⅱ类水比例进一步提高。

  (二)饮用水水质。以老旧供水管网和二次供水设施改造为重点,加快推进提升城市供水水质项目建设,争取到2020年底前完成项目建设任务,城市饮用水综合合格率达97%以上,出厂水、管网水浑浊度控制在0.5NTU以下,色度控制在10度以下,出厂水游离氯控制在0.3-2mg/L范围内,确保饮用水水质优于国家标准,力争全国领先。

 

 

  南安市城市管理局

  2019年9月11日